Теряют вкус, нюх, волосы. Ученые оценили долгоиграющие последствия COVID-19

 
15 776
16 января 2023 в 14:06
Автор: Андрей Рудь

Легко переболев ковидом, многие продолжают еще долго испытывать симптомы болезни. Израильтяне опубликовали результаты исследования о том, как затяжные последствия COVID-19 проявляются у разных категорий пациентов. Например, выяснилось, что длительная потеря вкуса и обоняния более свойственна непривитым.

Цель исследования — понять, как проявляются симптомы в течение года после заражения, математически оценить их зависимость от пола, возраста и наличия прививки. При этом исследование целенаправленно проводилось среди людей с легким течением болезни. Если пациент попадал в больницу, его исключали из выборки. В итоге были учтены медкарты 320 857 человек (вакцинированных и нет), которые сдали положительный ПЦР-тест с 1 марта 2020 года по 1 ноября 2021-го.

В течение года следили за основными проявлениями ковида (всего их около 70). В частности, такими как:

  • одышка,
  • выпадение волос,
  • сердечные заболевания,
  • мышечные боли,
  • слабость,
  • потеря вкуса и обоняния,
  • головокружение,
  • кашель,
  • ухудшение концентрации и памяти.

При анализе медицинских данных были подтверждены численно некоторые закономерности, о которых мы, возможно, догадывались интуитивно. И не подтверждены другие.

Например, вероятность длительной потери вкуса и обоняния у вакцинированных на 19,6% ниже. Кроме того, у вакцинированных меньше риск «долгоиграющей» одышки.

В то же время вероятность остальных перечисленных выше последствий между вакцинированными и невакцинированными различается незначительно, в пределах погрешности. Но надо помнить: речь здесь только о людях, переболевших в легкой форме, и о длительных последствиях.

Пол тоже заметной роли не сыграл.

Зато от длительных симптомов COVID-19 чаще страдают люди после 40. В частности, у этой категории дольше отсутствуют вкус и обоняние. Также более интенсивно и долго выпадают волосы. Дольше держится одышка.

Выбор покупателей
электретный (малый конденсатор), настольный, для стриминга и подкастов, кардиоидная направленность, 20-20000 Гц, разъем подключения USB Type-A/USB Type-C
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A1/B1; ACEA A5/B5; Fiat 9.55535-G1; Ford WSS-M2C913-A; Ford WSS-M2C913-B; Ford WSS-M2C913-C; Ford WSS-M2C913-D; Iveco 18-1811 S1; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
соединение Wi-Fi, управление через Mi Home/Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса, размещение внутри помещения

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь