Сильные чувства: боль. Как научиться терпеть и зачем дуть на ранку?

24 050
05 января 2023 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Иллюстрации: Максим Тарнмлицкий

Сильные чувства: боль. Как научиться терпеть и зачем дуть на ранку?

Автор: Андрей Рудь. Фото: Иллюстрации: Максим Тарнмлицкий

Продолжаем изучать экстремальные состояния. Мы уже (со свойственной нам ловкостью) научились управляться со страхом и влюбленностью. Сегодня разберемся с физической болью. Ясно, что это важнейшая система сигнализации, оповещающая нас о беде. В то же время у боли есть скрытые функции и не совсем понятные особенности. Да, химики научились гасить ее препаратами, но фильмы про шпионов учат, что существуют и другие модные способы. Неужели кинематографисты, эти святые люди, врут?

Лепра от всех болей?

Один из древних и распиаренных «выключателей» боли — проказа (лепра, крымка и так далее). Помните? «…Солдаты стали отступать, унося раненых. Снимая их выстрелами одного за другим, Кулау вдруг почуял запах горелого мяса. Он огляделся по сторонам, но потом понял, что это его пальцы горят от накалившейся винтовки. Проказа разрушила нервы рук. Мясо горело, и он слышал запах, а боли не чувствовал». Это Джек Лондон описывает эффект в рассказе «Кулау прокаженный».

Колонисты лепрозория на острове Малакау, где сражался Кулау.

Жестоко изолированные резервации для заболевших организовывали в разных частях света. И порой в них возникала вполне успешная, хорошо организованная и самодостаточная цивилизация. Как на греческом острове Спиналонга, где еще в 1957 году, до искоренения болезни, жили прокаженные.

Спиналонга

Лепра — отдельная богатая тема, но нам этот способ не подходит. Тем более что проказа на самом деле не избавляет от боли полностью, там все сложнее.

Как бы то ни было, мир без боли выглядел бы неказисто: общество с отсутствующими конечностями, поврежденными глазами, прикушенными языками, больной кожей… Крайне редко в мире фиксируются случаи врожденной нечувствительности к боли — анальгезии. Такие люди требуют особого наблюдения, могут особенно сильно страдать от травм и болезней — просто их сложно вовремя заметить.

Девочка-«супермен»: не ест, не спит и не чувствует боли. Это не так круто, как может показаться

Как устроена боль

Нам-то все понятно: боль сигнализирует о повреждении. Окей. Но над разгадкой смысла и механики этого явления умные головы бьются сотни лет. Существует Международная ассоциация по изучению боли. Раз в месяц выходит тематический журнал Pain. Копятся горы исследований… А на практике мы в XXI веке устраняем острую травматическую боль дедовскими химическими способами. Которые трудно назвать щадящими. Шприц-тюбик с промедолом в советской армейской аптечке надолго останется символом безотказного и дешевого обезболивающего.

Разберемся с некоторыми типами боли в зависимости от места «приложения»:

  • Кожная: отчетлива, «понятна» и хорошо локализуется.
  • Соматическая: ощущается в сухожилиях, сосудах, костях — ноет, действует долго. Рецепторов там меньше, чем в коже, бывает трудно понять, что конкретно болит.
  • Внутренняя: болят органы с малым количеством болевых рецепторов. Врачи иногда приводят наиболее показательный пример: сердечная ишемия. Боль может «расположиться» далеко от источника: в левом плече, в руке или в ладони.
  • Фантомная: болит отсутствующая часть тела. Точнее, мозг верит, что она болит.

На самом деле, эта классификация далеко не полная, боль многообразна и не всегда легко объяснима. Но всякий раз мы хотим отменить или облегчить ее. Якобы некий средневековый специалист по пыткам все сокрушался: «Люди не понимают: счастье — это когда не испытываешь боли».

Боль у нас в голове

Ладно, тебе больно — ты уже все понял про опасность для здоровья и одернул руку из огня (выругался, ударившись мизинцем ноги о гантель; всплакнул, ошпарив язык; ойкнул, наступив на деталь конструктора). Но боль не прекратилась, поврежденная часть тела продолжает о чем-то сигнализировать. Нельзя ли отключить эту сигнализацию «нехимическими» способами?

Психотерапевт Татьяна Морозова говорит, что способы есть. Она поможет нам немного понять психическую составляющую боли.

— Боль — это всегда интерпретация мозга. Он решает, какие конкретно воздействия определять как боль. Обрабатывает сигналы от тела и в зависимости от болевого порога некоторые помечает птичкой «боль», включает «сигнализацию».

Может показаться, что не всегда эти «птички» расставлены логично. Существует, например, любопытная разновидность болей — психогенные. И поток обращений с этой проблемой растет. Бывает, человек приходит к врачу-физиологу с жалобой на то, что, к примеру, болит желудок. Обследование при этом не находит источника и причины боли. Бывает, что специалист рекомендует таким пациентам обратиться как раз к психотерапевту — чтобы найти причину болей в условном желудке.

— Получается, мозг зачем-то придумал себе эту боль? У него было мало забот?

— Вряд ли правильно говорить, что боль придумана, если человек ее совершенно реально ощущает. Часто это один из симптомов депрессии, такие боли возникают на фоне тревожных состояний…

— Непонятно. Что болит, если ничего не болит?

— Просто в данном случае источник боли не в желудке, а в нервной системе. В результате уже далеко не редкость, когда от боли в ЖКТ назначают антидепрессанты.

Кстати, про реальность иллюзий. Известна так называемая иллюзия резиновой руки. В конце прошлого века придумали эксперимент на тему телесных иллюзий. Испытуемый сидит за столом, а на столе лежит имитация его руки — заправленная в рукав, чтобы было похоже, что она реальная. Вторая рука, настоящая, тоже на столе, лежит параллельно первой, но закрыта экраном, человек ее не видит. Экспериментатор водит двумя кисточками синхронно по обеим рукам (настоящей и резиновой), одновременно касается одинаковых мест. Вскоре испытуемый начинает чувствовать, что резиновая рука чувствует касания, становится частью тела. Если в этот момент ударить по резине молотком, будет больно.

— Наверное, там совсем впечатлительный человек был…

— Можете попробовать как-нибудь.

— Зачем у меня продолжает болеть порезанный палец, если я уже понял, что он порезан?

— Вполне полезная и понятная функция — защищать ваш палец от повреждений, пока он заживает. Боль заставит вас относиться к нему более бережно, не размахивать, как обычно.

В то же время, если есть возможность, лучше снимать болевой синдром, не терпеть. Нормально и разумно принять какие-то анальгетики, современная фармакология дает такую возможность. Боль — это не болезнь, а симптом. Вы уже поняли, что заболел зуб, и записались к врачу — в этом случае боль вам больше не нужна.

Как научиться терпеть?

— В книжках и кино всяких там суперагентов учат переносить боль без анальгетиков. Это возможно? Как научиться?

— То, что не разрушает нас, тренирует. Это касается и чувствительности к боли. Наверное, вы знаете и другие трактовки этого правила. Другими словами, каждый день разбивая кирпичи кулаком, вы повысите болевой порог для руки. Если не сломаете ее.

В случаях же, когда надо справиться с болью здесь и сейчас, возможно, ваши спецагенты имеют в виду диссоциацию. Это ощущение выхода из тела, когда ты наблюдаешь за собой как бы со стороны, считая, что «это происходит не со мной». Такое возможно при сильных потрясениях, психика пытается так пережить травмирующие события, в том числе боль. Но не уверена, что это состояние можно вызвать сознательно, когда болит зуб.

— Да на каждом шагу нам рассказывают про самовнушение, а отключить боль силой мысли — вообще раз плюнуть…

— Самовнушение и аутогенные тренировки действительно помогают контролировать ощущения. Есть разные техники работы с сознанием — я и сама это использую, и клиентам рекомендую. Так можно попробовать хотя бы на время облегчить сильную боль. Она вернется, но время вы выиграете.

Как конкретно? Один из приемов — визуализация. Попробуйте представить, как выглядит ваша боль. В виде занозы, роя пчел, красного уголька, черного пятна — дело вкуса. При этом важно правильное дыхание: оно должно быть глубоким и свободным, дыхательные техники позволяют регулировать процессы возбуждения и торможения. Попробуйте соотнести свою боль с «нарисованным» образом и постарайтесь устранить его: отбелить черную кляксу, вытащить занозу и так далее.

Это можно тренировать. Например, идя по горячему пляжу, представляйте, что идете по снегу, вспоминайте ощущения… Наверное, нам актуальнее наоборот. В общем, вы почувствуете, что вам стало легче — хотя снег горячее не стал.

— Зачем люди от боли кричат и плачут?

— Это важный момент — вокализация. Озвучивайте ощущения. Проводили такой эксперимент: добровольцам предложили сунуть руку в ледяную воду. Половине из них при этом велели ойкнуть. Те, кто ойкнул, смогли дольше продержать руку в этой воде. Таким образом, стонать, кричать, подвывать, пищать — вполне разумно. Можете заранее предупредить вашего зубного, что планируете, к примеру, пищать во время процедуры. Петь — вообще хорошо. Наверное, даже есть какие-то геройские песни.

Йога, спорт и подуть

— Почему некоторые могут не обращать внимания на довольно серьезную рану, а другие ревут от царапины?

— Реакция на боль зависит от предыдущего опыта, воспитания, культурных традиций, но, между прочим, также от осознанности и развития человека, понимания процесса. Бывают субъективные причины. Например, ребенок может заплакать от пустяковой царапины, поскольку из опыта понял, что ему достанется много внимания, тогда как в обычной ситуации внимания ему не хватает. Это распространяется и на взрослых, которые начинают расценивать боль как возможность получить поддержку, внимание. Или обратная ситуация: ребенок упал и начинает плакать — не столько от боли, сколько из-за того, что его сейчас еще и заругают.

Если не учитывать эти обстоятельства, то есть такое понятие, как толерантность к боли. Простыми словами, это способность ее терпеть. Это тоже навык, который можно развить. Способы простые (кроме тех, которые мы уже упоминали): йога, аэробные виды спорта.

— Почему принято дуть на ранку?

— Считается, что приятные телесные ощущения переключают на них мозг. На короткое время это облегчает боль. То же самое будет, если приложить холод или тепло, погладить — так вы не вылечите человека, но ему действительно станет немного легче.

Еще существует интуитивно понятный — и работающий — способ облегчить боль (кроме «подуть») — создать человеку комфортную безопасную обстановку. Сочувствие, соболезнование тоже не зря так звучат: они помогают переносить боль. Более того, близкий человек может физически ощущать похожие симптомы. Да, от этого исходная боль не пройдет и не поделится пополам, но так можно лучше понять, что чувствует человек, что ему необходимо, как помочь.

— Слышал, если что-то болит, можно отвлечься с помощью другой боли: руку там прищемить…

— Это так не работает. Напоминает ситуацию, когда вы пытаетесь утешить человека словами «Твоя проблема ерунда, вон в Африке дети голодают». Если «вторая» боль менее интенсивна, чем «первая», она не переключит внимание. А если сильнее, тогда в чем смысл?


Следующее в перечне экстремальных состояний у нас — горе. Каждый когда-то испытает (или испытывал) его. Зачем мы так страдаем? Выясним в следующий раз.

Читайте также:

15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, Intel Core i7 12650H, 16 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti 4 ГБ (TGP 75 Вт), без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 76 Вт·ч
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 5 5600H, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ GDDR6, без ОС, цвет крышки темно-синий, аккумулятор 50 Вт·ч
Нет в наличии
Onlíner рекомендует
15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 7 5800H, 16 ГБ DDR4, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060 6 ГБ (TGP 130 Вт), Linux, цвет крышки серый, аккумулятор 46.7 Вт·ч
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by