«Сел на тюбинг, прокатился, теперь лежу». Как зима пробует нас на зуб. Истории выживших

27 декабря 2022 в 16:30
Автор: Артем Беговский. Фото: Мария Амелина, архив

«Сел на тюбинг, прокатился, теперь лежу». Как зима пробует нас на зуб. Истории выживших

Казалось бы, в тихом местечке в самом центре Европы не должно быть невзгод и тягостей для повседневной жизни. Нет у нас ураганов, цунами и лавин. С погодой мы договорились, нашли компромиссы, а в чем-то даже получаем для себя выгоду. Но не спешите радоваться раньше времени — это мишура для отвода глаз. Зима только вступила в свои права, а уже более 10 тысяч человек получили гололедные травмы, панические атаки при виде сосулек, а кто-то и вовсе ушел под лед. Поэтому мы взяли на себя ответственность и составили коллективную жалобу на обидчика. Надеемся, ее прочтут 12 месяцев и накажут Декабрь за его кровожадность. Так жить мы больше не можем!

Так как потерпевших слишком много, приведем пару историй для образца. Мотивы погоды мы пока не разгадали (она просто забавляется), но почерк и методика явно читаются: не щадит ни детей, ни взрослых. Запустив с неба снежинки, Декабрь тем самым притупляет нашу бдительность — мы радуемся и веселимся, а потом за работу берется гравитация. Начинаются падения везде подряд, иногда с ушибами и переломами.

Сел на тюбинг, прокатился, теперь лежит

Многие представляют себя гонщиком спортивного болида, спускаясь с горки на тюбинге, другие — стараются разогнаться так, чтобы превысить скорость света и оказаться в будущем, пусть даже недалеком, но без снега. Андрей же был не из этих — мужчина просто проводил время с сыном на официальной горке для катания. Но и это не уберегло его от травм.

— По обе стороны от спуска был снежный обвал, то есть тюбинг не может съехать в сторону, ты как в трубе находишься. Я решил тоже порезвиться, прокатиться — одного раза мне хватило. Там был небольшой трамплин, я на нем взлетел вместе с тюбингом, а приземлился уже на копчик. Встал, сделал пару шагов и потерял сознание. Оказавшись лицом в холодном снегу, пришел в себя. Видимо, пролежал я недолго, может, несколько секунд.

Еле-еле встал. Задумался, что если такое влияние падение оказало на мозг, значит, что-то с позвоночником. Но если я смог встать, значит, перелома нет. Добрался до машины, разложил кресло и прилег. Боль все не проходила, как будто продуло спину, и ты не можешь найти удобного положения — косточка находится не в том положении. Добрался до дома, но все же решил, что надо съездить к врачам. 

Под кабинетом было три человека, двое из них с гололедными травмами. Сделали снимок — все окей. Поставили диагноз «ушиб крестцовой области». Рекомендации — в течение двух недель можно ходить, лежать, стоять, но только не сидеть. Первые два дня у меня был постельный режим, работал так же — лежа на удаленке. 

Теперь буду кататься на санках, ими проще управлять. 

Анна тоже подключилась к коллективной жалобе. Как и многие жертвы зимы, о том, что с ней произошло в скользком переходе, никому не рассказывала и хранила тайну об этом инциденте почти 20 лет.

— Я училась в Минске в педуниверситете. Возвращалась домой с консультации перед экзаменом. Спускалась в переход перед главпочтамтом и поскользнулась на ступеньках. Вот как шла, так со всего размаха и села копчиком на угол ступеньки. Боль сразу была такая, что минуты три я не могла подняться. Просто сидела в короткой дубленке на снегу. Самое обидное, мимо постоянно шли люди, но никто не подошел и не помог. Кое-как поднялась и добрела до остановки. Немного отдохнула в троллейбусе и добрела до дома. По лестнице поднималась практически на руках, повиснув на перилах. Дома по стеночке добралась до кровати и пролежала весь вечер.

Сейчас не понимаю, почему тогда не поехала в больницу. На следующий день было полегче, по крайней мере ходила ровно. Из последствий — до сих пор, хотя прошло уже 19 лет, не могу долго сидеть и лежать на твердом. 

Ступеньки превратились в горку, а затем — пропали часы

Алексей тоже упал. Но Декабрь в этот раз еще проявил свою алчность — увел дорогие часы у человека. Безжалостно и безнаказанно он грабит средь бела дня, и ничего ему не сделаешь.

— Произошло все в выходной день. Пошел первый снег, крупный такой, красивыми хлопьями. А я, как любитель фотографии, отправился заниматься этим делом в осенних кроссовках — это и сгубило. В парке Горького спускался по лестнице. Первая ступенька, вторая — и сел на копчик, на нем и пропрыгал до самого низа. Люди подбежали, подняли, а я сижу и не понимаю, что происходит. Встать сам не решился, были опасения, но один из парней был врачом, проверил меня не целостность.

Минут через десять почувствовал боль. Весь грязный, мокрый, в слякоти и вернулся домой. Через пару дней муки прошли. Но обиднее всего в тот вечер было потерять часы. Как они слетели, не понятно — зима забрала. Сейчас я стал аккуратнее ходить по лестницам, заранее их осматриваю. Спускаюсь медленно, боком и на край пятки.

А вот фото с того вечера — их стоило поменять на часы.

Зима опустила рыбака под лед на глазах у жены

Больше всех зима наточила зуб на рыбаков — не щадит, и все тут. Игорю под 50, рыбачит он давно, даже жену нашел с таким же хобби. Провалов у него было достаточно. Например, прошлой зимой он решил порыбачить на Березине. Лед был 5 сантиметров, но мы-то знаем, что для настоящего мужчины размер не имеет значения.

— Дело было на Березине год назад. Лед хоть и играл под ногами, но все же держался. Я оставил вещи и жену на берегу, оттуда она и наблюдала за картиной. Отойдя метров десять от суши, я стал присматривать место. А там вообще снег лежал. Это и была ловушка. Наступил — и плюх. Вот на стоячей реке лед не опасный, опасный — где есть течение. Ну я вышел — и плюх!

Сразу шок и громадный выброс адреналина. Одежда тяжелеет и тянет ко дну, а в берцах держаться на воде так вообще невозможно. Но, признаюсь, под лед я ухожу не впервые — знал, как действовать. Чудом смог лечь на лед. Так и выкатывался десять метров до берега.

На улице был мороз, градусов 10 — пока дошел до машины, весь обледенел. Пальцы на руках стали неуправляемыми, без жены дверь бы не открыл. В машине я разделся и стал согреваться чаем. Жена принесла сухую одежду, я в нее облачился. Просидел в авто где-то час, а как отошел — сел за руль и уехал домой. В тот день рыбы я уже наловился.

Конечно, все списать на зиму не получится — иногда придется проявлять бдительность и осторожность. Но как бы там ни было, жалоба составлена и отправлена кому надо. Если в ближайшее время снега и льды нас покинут — вы знаете, кого благодарить (или осуждать).

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Мария Амелина, архив