7616
21 декабря 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Удар маленького Месси. Посмотрели, как в минской школе учат футболу детей с аутизмом

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Мы нередко писали о проблемах детей с аутизмом. Родители делились своей болью, специалисты говорили про адаптацию в обществе, а продюсер Леонид Дирнштейн и в прошлом балерина Ирина Киселева рассказывали историю создания семейного инклюзивного театра «i». Казалось бы, многое уже разложено по полочкам и повторять известные аксиомы, о которых писано-переписано, смысла нет. Но и в этой теме есть белые пятна. Как оказалось, в Минске практически нет спортивных секций по игровым видам спорта, где готовы принимать детей с аутизмом и работать с ними.

Единственной, как нам рассказали, оказалась футбольная академия «ДНК нации». Мы сходили на одну из тренировок, посмотрели, как нейроотличных детей обучают футболу, и узнали, для чего вообще школе понадобилось это направление.

«В обычную секцию сына не отдашь»

Улыбчивому мальчику по имени Артем 7 лет. В футболке с фамилией Месси на спине он задорно топчет пол спортзала 20-й гимназии, со всей мощи бьет оранжевым мячом по маленьким воротам и после очередного точного попадания, как настоящий футболист, поднимает руки над головой и протяжно кричит: «Г-о-о-л!»

Так с виду и не поймешь, что у Артема есть какие-то особенности, но несколько лет назад врачи определили у мальчика аутизм. Многие люди с таким диагнозом, как мы уже писали, не ходят в школу, не ведут активный образ жизни. Но у Артема история другая. Аутизм не болезнь. С этим расстройством рождаются и живут, но при этом люди с таким диагнозом, если уделять им внимание, могут адаптироваться, работать, зарабатывать. Родители мальчика хотят максимально интегрировать ребенка в общество, помочь ему стать физически уверенным, и спорт — один из тех «витаминов», которые должны ему в этом помочь.

— Началось все с беспокойства о том, что наш ребенок долго не разговаривает, — вспоминает Юлия, мама Артема. — Мы стали обращаться к специалистам, но нас успокаивали, мол, ничего страшного. Однако Артем не заговорил и к 3 годам. В итоге выяснилось, что у нас вот такая проблема [аутизм]. Кроме речи, на тот момент проблем не было. Они стали проявляться после 3 лет и касались, кроме прочего, поведенческих особенностей. Сами мы не справлялись, и пришлось обращаться за помощью к специалистам. До сих пор есть определенные вопросы с речью, и пока это главная проблема.

Специалисты сказали, что поможет только постоянная работа… Волшебной таблетки от аутизма нет. С ребенком необходимо просто все время заниматься.

В сентябре Артем пошел в школу и сейчас учится в одном из интегрированных классов. Юлия вспоминает, что в детском садике сын особо ни с кем не дружил, тогда как в школе все совершенно иначе: дети сами проявляют к нему интерес и внимание. В футбольную школу он попал через инклюзивный театр, в котором родителям рассказали о секции. Футболом он занимается уже почти полтора года.

— Артем — очень активный мальчик, он любит спорт, но, к сожалению, не везде для этого есть возможности, — рассказывает мама. — Детей [c аутизмом] берут заниматься не во все секции. Мы пробовали ходить на каратэ, но тренер сказал, что у него, увы, нет возможности уделять ему очень много внимания.

Для этого нужна небольшая группа, и в обычную секцию его не отдашь. Даже в бассейне возможны исключительно индивидуальные занятия.

Вообще, очень ценно, что есть люди, которые готовы заниматься с нашими детьми. Тренер у нас замечательный: к каждому может найти подход, и заметно, что дети ходят к нему с удовольствием. И очень здорово, что они сближаются, общаются и занимаются спортом. Так что, пока будет работать секция, будем водить сюда Артема.

С противоположной стороны за 5-летним сыном Артуром наблюдает его мама Наталья. Женщина признается, что у сына в раннем возрасте диагностировали проблемы с речью, и сейчас она даже учится на логопеда, чтобы самой как можно больше помогать сыну. Наталья с супругом рассчитывают, что спорт тоже принесет пользу.

— В центре детского творчества Фрунзенского района для детей с аутизмом предлагают огромное количество кружков — от оригами до лепки, — отмечает собеседница. — Таких вариантов много, и это хорошо, но вот что касается физической нагрузки — с этим есть проблема. Реабилитологи, возможно, что-то ведут, но не более того. Я, конечно, могу позаниматься с ним дома, но не так полноценно, как это сделает тренер. Так что для нашей семьи это находка. И даже если тренировки будут проходить в другом районе, все равно будем туда ездить.

«Это наша социальная миссия»

Футбольная академия, в которой наряду с обычными группами занимаются дети с аутизмом, называется «ДНК нации». Открыли ее в 2021 году. Филиалы работают по всему городу — в общеобразовательных школах и на двух стадионах с искусственным покрытием. Здесь тренируют детей, которые занимаются футболом просто ради удовольствия, и тех, кто показывает неплохие результаты и в перспективе не прочь попробовать себя в профессиональном спорте и поучаствовать в юношеском первенстве страны.

В следующем сезоне академия даже планирует заявить свою команду во вторую лигу. Главным тренером будет герой одного из наших материалов Алексей Ходневич, собравший огромную коллекцию футболок.

Гаттузо, «Челси», Шевченко. Минчанин собрал классную коллекцию футболок, почти ничего не потратив

Планируется, что бок о бок с воспитанниками за нее будут играть тренеры, известные белорусские футболисты: Владимир Бушма, Кирилл Павлючек, Андрей Казарин... Работа с особенными детьми немного выбивается из контекста школы и стала возможной благодаря случаю.

— Три года назад я работала в другой футбольной школе [ФШМ], мы как-то участвовали в совместной с UNICEF акции, на которой познакомились с руководителями семейного инклюзивного театра «i», — говорит директор «ДНК нации» Татьяна Сидлярова. — И пока их детки ждали своего выступления, они приходили поиграть к нам. Родители рассказали, что в Минске есть интегрированные секции, где дети с аутизмом тренируются с нормотипичными, но со временем их все равно просят перевести на индивидуальные занятия. В итоге мы решили начать проводить для них тренировки. По факту совместили несовместимое. Футбол — это все-таки командный вид спорта, а дети с аутизмом бывают замкнутыми и погруженными в себя. Помню, что первой группе у нас были преимущественно подростки.

Ребята даже не понимали, что в игре нужно отбирать мяч друг у друга. Если это происходило, ребенок просто уходил в сторонку. Но потом от родителей пришла обратная связь: дети начали общаться после тренировок и обмениваться впечатлениями. Дошло до того, что некоторые мальчики стали самостоятельно ездить на тренировку.

За тренировки, кстати, родителям платить не нужно, все затраты покрывает академия.

— Что этот проект значит для футбольной школы? Это наша социальная миссия. Хотелось бы помочь таким детям через спорт развивать в себе физические навыки и становиться спортивнее, — говорит Татьяна. — Мы убедились, что для ребят с аутизмом очень важна работа в команде. Это помогает им социализироваться и почувствовать себя частью общества. Футбол уникален тем, что взаимодействие в нем рушит все границы: социальные, расовые... Футбол — это много работы и немного чуда.

«Хочу, чтобы дети получали от спорта удовольствие»

На этот раз на тренировке собралась совсем небольшая компания. Однако, как объясняет Татьяна, удивляться этому не стоит. Группы специально формируют немногочисленными, чтобы тренер мог уделить внимание каждому. К слову, найти специалиста, который захотел бы работать с детьми с аутизмом, оказалось непросто. И тренирующий детей Владислав Ласточкин — всего лишь второй человек, согласившийся поработать с ними.

— Поначалу я помогал тренеру Ренату Шалунову, а с весны 2021-го начал работать самостоятельно, — говорит Владислав. — Честно говоря, было очень тяжело, поскольку впервые в работе столкнулся с детьми с аутизмом. К тому времени я привык работать с более послушными детьми, а тут возникли вопросы с концентрацией внимания. Пришел к тому, что основное внимание надо уделять группе и параллельно подтягивать тех, кто держался в стороне.

Какова моя цель? Хочу, чтобы дети понимали, что они могут заниматься спортом, и, самое главное, получали от этого процесса удовольствие и развивались.

Мне нравится данная часть тренерской работы. Для меня это что-то необычное, то, что заставляет меня двигаться вперед.

Футбола в общепринятом понимании на этих тренировках не увидишь. Это скорее набор различных упражнений, развивающих у детей ловкость и координацию. Ребята выполняют упражнения с теннисными мячиками, бегают, прыгают, ползают, ну а в конце получают возможность погонять мяч по площадке. Работают часто не одни, а вместе с тьюторами — старшими братьями или сестрами, помогающими реализовать поставленную тренером задачу. Длится такая тренировка в среднем 45—50 минут.

— Как такового футбола может и не быть. Моя задача состоит в том, чтобы дети начали всесторонне развиваться, — объясняет тренер. — Сначала мы проводим совершенно простую разминку, потом я в игровой форме даю задание на координацию и ловкость, чтобы им было интересно, и в концовке играем в своеобразный футбол — ведение мяча с ударом по воротам. Мы пробовали играть в обычный футбол, но это дается тяжело. Однако я сам постепенно стараюсь подводить к этому детей, когда бегаю вместе с ними и забираю мяч. И они уже начинают понимать, что если мяч не у них, то его нужно отобрать.

— Показалось, что, к примеру, Артем очень любит футбол и получает удовольствие от забитых мячей.

— Да, но, когда он пришел на первую тренировку, ему было тяжело, он боялся, а сейчас приходит с радостью. Ему просто нужно было попробовать — и, когда у него стало получаться, все изменилось.

Сколько еще будет действовать этот проект, пока неизвестно. Сворачивать его руководство академии точно не собирается. По словам Татьяны Сидляровой, в ближайшее время у школы, наоборот, появится возможность расширить представительство в городе и начать проводить тренировки еще и в Новой Боровой, в районе площади Победы и улицы Чкалова.

— Пока же все упирается в финансы и технологии, — объясняет директор «ДНК нации». — А брать деньги за занятия с родителей детей с аутизмом не выход. Нужна спонсорская, волонтерская, педагогическая, профессиональная, врачебная и психологическая поддержка. Так что мы рады любой дружественной помощи, открыты для советов и предложений.

Читайте также:

Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by