Как капиталисты убили ночь из-за жадности — и рады

39 838
20 декабря 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка, архив

Как капиталисты убили ночь из-за жадности — и рады

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка, архив

Завтра, с 21 на 22 декабря, состоится самая длинная ночь в году. Дальше только радость, весна и увеличение дня. Вообще, у человечества сложные отношения с темнотой, уже не первый век стараемся ее истребить. Добились хороших успехов — и, как обычно, интересных побочек. Поговаривают, всего сто лет назад наши родственники спали совсем другими способами, а мы разучились, утратили древнее умение. Некоторые энтузиасты теперь заново учатся спать, как встарь. Сейчас научим и вас, ложитесь.

Сон в две попытки

В начале нашего века американец Роджер Экерч выбрался из архивов, где провел полтора десятка лет, и сообщил: нынешние люди спят вообще не так.

Примечательно, что Экерч не физиолог, он историк, профессор Вирджинского технологического университета. Но до него никто просто не задумывался, что спать можно как-то еще (ну, кроме совсем уж продвинутых пользователей, экспериментирующих с сознанием). Вроде дело нехитрое, лег — да и лежи до заводского гудка…

Изначально Роджер Экерч собирал материал о ночной жизни в доиндустриальной Великобритании. В каком-то криминальном отчете XVII века он наткнулся на странные словосочетания: «первый сон», «второй сон». Сначала списал это на особенности языка. Потом заметил похожие фразы в итальянских (в том числе латинских), французских, арабских, испаноязычных источниках. Упоминания о первом и втором сне, по его словам, обнаружились также в документах из Африки, Индокитая, Южной Америки.

Итак, если верить открытию Экерча, люди не спали непрерывно семь-восемь часов, как это стараемся делать мы. Оказывается, они ложились на закате, в полночь вставали на час-два, потом снова засыпали. Во время ночного бодрствования жизнь, судя по всему, била ключом: люди могли бездельничать и размышлять либо заняться какими-то полезными делами — посидеть у огня, совокупиться, помолиться, сходить в гости. В качестве примера Экерч приводит врачебное руководство XVI века: доктор пишет, что лучшее время для зачатия не в конце трудного рабочего дня, а после первого сна — тогда и удовольствия больше, и вероятность оплодотворения выше.

Для женщин ночное бодрствование становилось также привычной второй сменой работы по хозяйству. Как бы странно это ни выглядело в мире без электрических лампочек.

Проект «Сон». Большой цикл о том, как правильно спать и просыпаться

Исследователь утверждает, что зафиксировал более 500 упоминаний «второго сна» — в дневниках, судебных протоколах, медицинской литературе. Сегментированный сон, оказывается, фигурирует в «Одиссее» Гомера, «Дон Кихоте» Сервантеса, других известных произведениях — просто мы этого не понимали.

Забыли, как спать

В XVIII веке заполыхала промышленная революция — с новейшими фабриками, технологическими прорывами и прочим стимпанком. Тогда «мы» и стали постепенно забывать, что зимой можно лечь с заходом солнца, проснуться ночью, снова заснуть и спокойно встать на рассвете. Капиталистическая модель мира не смогла уместить в себя эти несколько часов, бездумно потраченных среди ночи, — если это время можно использовать на создание добавленной стоимости и «эксплуатацию человека человеком». Пролетарий должен отдыхать, пока отдыхается. Чтобы впоследствии из него можно было выжать как можно больше соков.

Неторопливый двухфазный сон утрамбовали в одну плотную (максимально короткую) фазу. Приходящая к власти прогрессивная буржуазия рассудила, что девять часов сна — это слишком расточительно.

Роджер Экерч обратил внимание, что упоминания о первом и втором сне начинают исчезать из обихода с конца XVII века. Сначала спать два раза за ночь разучились высшие классы, потом люди попроще…

Гонка за производительностью, искусственное освещение, электрификация подмяли под себя прежний распорядок. Засыпать после захода солнца стало не обязательно. Равно и позволить себе спать до рассвета трудовые ресурсы больше не могли.

Тем не менее кое-где в Европе двухфазный сон практиковали еще в начале XX века! Последнее внятное упоминание, по Экерчу, относится к 1920-м годам.

Эксперимент Вера

После публикаций Экерча предсказуемо зазвучали дерзкие заявления о том, что нынешний непрерывный восьмичасовой сон не является естественным для нашего организма. Мол, пережиток, навязанный капиталистами!

Более того, если у вас бессонница — это, быть может, рудимент древних ночных посиделок у очага.

В конце XX века американский психиатр Томас Вер поставил «сонный эксперимент». Группе добровольцев создали среду, в которой было темно 14 часов в сутки — как в нормальный зимний день XVII века. Велели спать сколько угодно.

Вер констатирует: через три недели участники эксперимента естественным образом пришли к средней длительности сна восемь часов в сутки — но двумя отдельными блоками с перерывом на бодрствование в течение часа-двух. В итоге экспериментатор предположил: двухфазный режим является естественной доисторически сложившейся практикой.

Заметим, ни Экерч, ни Вер никогда не утверждали, что наша нынешняя — непрерывная, «неестественная» — манера сна хуже, чем у доиндустриальных предков. Но мало ли чего они не утверждали — на Западе тысячи любителей сна, вдохновленные новой идеей, уже бросились возвращаться к корням, практикуют двухфазную модель.

Пока не обнаружено внятных исследований, доказывающих, что сон в два захода повышает продуктивность или улучшает состояние. Или что понижает и ухудшает. Но такие исследования не особенно и нужны людям, которые сами способны опробовать метод на себе. А также тем, кому есть чем заняться среди ночи.

Попробуйте, расскажете.

А что у нас?

Если то, что говорит Экерч, правда, то феномен этот не только западный. Последователи теории отмечают, что даже в Нигерии ныне существующее племя Тив делит ночь на «первый сон» и «второй сон»…

На этом фоне тем более странно, что не обнаружено источников на белорусском, украинском или русском языках, в которых упоминалось бы это явление. Встать до рассвета, лечь с солнцем, жечь лучину — этого сколько угодно. Бодрствовать посреди ночи — вряд ли…

Ни наши народные сказки, ни классика ничего не говорят про первый и второй сон. Либо мы не замечаем. Либо у нас разная с западными европейцами физиология.

Спи быстро…

Вращайся Земля вокруг Солнца с другой скоростью, у наших предков был бы совсем другой распорядок дня. И устроены они были бы иначе. И во рту бы выросли бобы… Как бы то ни было, наши организмы стараются поспеть за нашими же технологиями и экономическими моделями — и, на самом деле, неплохо справляются. Немного неврозов, капелька ожирения, щепотка новых вирусов и болезней взамен побежденных — а так мы в норме.

Значительная часть нашей жизни проходит при искусственном освещении (либо при подсветке телефона/компьютера), и нам уже плевать на скорость вращения планеты. Новый сериал сам себя не посмотрит, лента новостей не обновится, лайки не поставятся. А ведь в интернете еще кто-то может оказаться неправ…

Мы сегодня не умеем и не видим смысла спать девять часов в сутки, как древние люди. Скоро отпадет рудиментарная способность различать время суток. Зато категорически улучшилась инфраструктура сна: суперматрасы, мегакровати, теплые дома без паразитов, отсутствие назойливых хищников, которые хотят нас съесть. Таким образом, спать можно с бо́льшим КПД, объективно укладываясь в меньшее время. На радость капиталистам.

В конце концов, пора признаться себе: мы здесь изучаем сон в основном для того, чтобы тратить на него поменьше времени. Есть более срочные дела.


Кстати, про зимнее солнцестояние, с которого мы начали. 21 декабря — самый короткий день в году, он продлится почти 7 часов 24 минуты. Ночь на 22 декабря — самая длинная — 16 часов 36 минут. Следующая ночь будет на несколько секунд короче. К новому году светлое время удлинится почти на 6 минут. Дальше дело пойдет еще быстрее. Заживем.

Читайте также:

Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by