6894
19 декабря 2022 в 16:30
Автор: Тарас Щирый

25 лет назад состоялась премьера фильма «Титаник». Признайтесь, вы тоже плакали в конце?

19 декабря 1997-го Джеймс Кэмерон презентовал фильм-катастрофу — над этой историей были пролиты литры слез, в утиль ушли тысячи бумажных салфеток. «Титаник», рассказывающий не только об аварии крупнейшего пассажирского лайнера, но и о любви Джека и Розы, на долгие годы стал любимым фильмом миллионов. В день премьеры вспоминаем необычные факты об одном из самых успешных проектов в истории кинематографа.

Почему Кэмерон решил снимать кино про «Титаник»?

Историю о том, как в апреле 1912-го гигантский трансатлантический пароход врезался в айсберг и затонул, забрав с собой жизни до 1,5 тысячи человек, слышал, наверное, чуть ли не каждый. В кинематографе судно фигурирует в огромном количестве фильмов и мультфильмов. Первая, немая картина была снята буквально сразу после аварии и называлась «Спасшаяся с „Титаника“». В 1940-х подключились гитлеровские пропагандисты и по заказу Йозефа Геббельса выпустили кино про катастрофу, в котором попытались дискредитировать Великобританию и США. Ну а в 1953-м американец Жан Негулеско снял черно-белый «Титаник», получивший премию «Оскар» за лучший сценарий. Но самой успешной и популярной, конечно же, стала лента Джеймса Кэмерона.

Идеей снять свой фильм про корабль Кэмерон загорелся еще в 1987-м после просмотра документалки Роберта Балларда для National Geographic. Примерно тогда режиссер сделал несколько заметок, среди которых были слова: «Снять историю, привязанную к современности… происходящее в наше время пересекается с воспоминаниями выжившего героя… необходима загадка или главная сюжетная линия». Последующие десять лет Кэмерон был занят другими проектами, однако потом все-таки приступил к съемкам «Титаника».

Что интересно, чтобы лучше познакомиться с объектом съемок, Кэмерон совершил 12 погружений в месте крушения корабля на батискафах с борта научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш».

16 сентября 1996 года съемки драмы начались.

Кто изначально претендовал на главные роли?

Как известно, главные роли исполнили Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо. Но на роль девушки Кэмерон рассматривал в том числе Гвинет Пэлтроу, Клэр Дейнс и Габриель Анвар. Джеком мог стать и Том Круз, и Крис О'Доннелл, и Джереми Систо, и Мэтью Макконахи. Круза, правда, отсекли буквально сразу из-за высокого гонорара, а Систо и Макконахи даже прослушивали с Кейт Уинслет, но сняться в итоге предложили Леонардо ДиКаприо. Как вспоминал продюсер актера Рик Йорн, ДиКаприо поначалу даже отказался от съемок, а Кэмерон и вовсе рассказал, что Леонардо не хотел участвовать в кастинге, но, узнав, что другого пути для получения роли нет, согласился на условия режиссера.

Джек и Роза существовали на самом деле?

История этих отношений считается вымышленной, однако на эту сюжетную линию повлияли вполне себе исторические факты. Например, героиня Уинслет получила имя в честь Розы Эббот. Женщина плыла на корабле вместе с сыновьями. Она до последнего отказывалась садиться в шлюпку, не желая оставлять детей. В итоге Эббот удалось спасти жизнь (ее подобрала шлюпка), а вот сыновья, к сожалению, погибли.

А у Леонардо были отношения с Уинслет?

Такие слухи действительно ходили, но романа между ними не было. По крайней мере, слухи об этом отрицала сама Уинслет. При этом актеры уже давно дружат, и ДиКаприо даже вел Уинслет к алтарю во время ее свадьбы с британским миллиардером Недом Рокнроллом.

— Причина нашей крепкой дружбы состоит в том, что между нами никогда не было никакой романтики. Этот факт многих разочаровывает, потому что в мыльной опере Кейт и Лео влюбились друг в друга с первого взгляда и миллион раз целовались, но на самом деле между нами никогда ничего не было. Он всегда воспринимал меня как пацанку. Мы нуждались друг в друге, потому что были очень молоды и слишком много работали, — сказала в интервью изданию Marie Claire Уинслет.

Это правда, что «Титаник» стал самым успешным фильмом с точки зрения кассовых сборов?

Это кино стало первым собравшим в прокате более 1,8 миллиарда долларов. Лидирующее место «Титаник» занимал 12 лет, пока на экраны не вышел другой фильм Кэмерона — «Аватар». Ну а 3 года назад еще на одну ступеньку фильм-катастрофу потеснила четвертая часть «Мстителей», и «Титаник» пока идет на третьем месте.

Что любопытно, фильм получил 11 статуэток «Оскар» в 14 номинациях, но Леонардо ДиКаприо среди обладателей не было. Свой пока единственный «Оскар» актер получил за фильм «Выживший» в 2016-м.

Во время съемок в холодной воде кто-нибудь из актеров пострадал?

Последние сцены фильма действительно пришлось снимать в холодной воде. Из-за этого даже пошли слухи, что Уинслет на съемочной площадке заработала пневмонию, однако до этого, к счастью, не дошло. Как позже рассказывала сама актриса, все обошлось переохлаждением.

 Можно ли было спасти Джека?

Вопрос, конечно, странный, но многие зрители оказались недовольны, что персонаж Леонардо ДиКаприо погибает в концовке фильма. Фанаты фильма считают, что Роза могла бы на плавающей двери поделиться местом с Джеком и он бы выжил. Видимо, этот вопрос изрядно надоел самому режиссеру, и недавно он провел эксперимент. Кэмерон нанял судмедэксперта, двух каскадеров, похожих по комплекции на Уинслет и ДиКаприо, поместил последних в холодную воду, чтобы понять, могли ли они выжить при разных методах спасения. В итоге режиссер пришел к выводу, что это было невозможно. Он, кстати, совсем не сожалеет, что не сохранил жизнь своему герою.

— Нет, он должен был умеретьЭто как Ромео и Джульетта. Это фильм о любви, жертвенности и смертности. Любовь измеряется жертвенностью заключил Кэмерон.

Все полученные выводы будут использованы в документалке про «Титаник», выход которой запланирован на февраль следующего года.

А вы любите «Титаник»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый