Страшные сказки. В основе «Крысолова» лежит реальная история города, из которого пропали дети

02 декабря 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь

Страшные сказки. В основе «Крысолова» лежит реальная история города, из которого пропали дети

Автор: Андрей Рудь

Да, мы знаем, что сказки в образной форме могут предупреждать деток о реальных (или мнимых) опасностях. Но популярная легенда о крысолове, похоже, имеет реальную основу: 26 июня 1284 года из города Хамельн (или Гамельн) пропали 130 детей. Исследователи и детективы не могут найти их до сих пор. За восемь веков история приобрела очертания сказки, к ней налипло немало лишних деталей «для красоты», поплыли даты… Но где-то внутри все равно остается мрачная правда, которую никто не узнает.

Не «всего лишь сказка»

Скорее всего, в детстве вам читали сказку братьев Гримм «Крысолов из Гамельна». Тогда-то мы понимали, что это всего лишь сказка.

Это мы неправильно понимали.

Вспомним суть.

Богат и благополучен город Хамельн на берегу реки Везер, бюргеры нарядны, их лица лоснятся, пальцы унизаны золотом. Прилавки ломятся, горожане славятся скупостью. Бедным тут нет места, их не пускает в город стража. В неурожайный год лавочники решают попридержать товар до весны — к этому времени у стен уже толпятся голодные крестьяне. Наконец ворота открываются, в Хамельн разрешен свободный доступ. Зерна хватает, однако торговцы пользуются ситуацией: «Встали в дверях лавок купцы, руки заложив за пояс, животы выпятив, брови строго нахмурив, чтобы сразу поняли: дешево здесь ничего не купишь».

Но вместе с крестьянами в город хлынули голодные крысы — стали пожирать запасы бесплатно. Не помогли ни срочно закрытые ворота, ни поднятые мосты, ни завезенные в город коты, ни колокольный звон, ни даже молитвы с оберегами.

Гримм указывают точную дату: 5 апреля 1284 года провели суд над крысиным королем (он не явился, поэтому судили первую попавшуюся крысу). Объявили приговор: «…Весьма нам прискорбно, что его величество крысиный король, нарушив наш строгий приказ, на суд не явился, что, несомненно, свидетельствует о его злонамеренности, нечистой совести и низости душевной. Посему приказываем и повелеваем: всем упомянутым крысам, а также королю всего крысиного племени к полудню завтрашнего дня под страхом смертной казни покинуть наш славный город…»

Крысе подожгли хвост и отпустили, чтобы та передала приговор всем. 6 апреля крысы не ушли, а, наоборот, съели у главного судьи мантию и шапочку.

Через четыре дня в ратуше появился Крысолов. «Был незнакомец высок и худ. Лицом темен, словно хорошенько прокоптили его над огнем. Взгляд пронзительный… На плечах короткий плащ. Одна половина камзола черная, как ночь, другая красная, как огонь. В черную шапочку сбоку воткнуто петушиное перо. В руке же незнакомец держал старинную, потемневшую от времени дудку».

Взялся увести крыс — но взамен потребовал столько золота, сколько унесет. Глядя на тощую хромую фигуру, старейшины рассудили, что много он не унесет, — и согласились. «Небо стало вдруг серым и мрачным. Все заволоклось мутным туманом. Вороны, облепившие шпили собора святого Бонифация, поднялись, закружились, усыпали все небо с зловещим карканьем», — нагнетают сказочники.

Крысолов заиграл. Крысы, окружив его, двигались следом. Процессия вышла за ворота и скрылась из виду. Позже прибежали пастухи и рассказали, что дудочник сел в лодку и поплыл — а крысы плыли за ним, пока не утонули. «А было их такое множество, что из берегов вышел могучий Везер».

Когда Крысолов пришел за платой, ему со смехом предложили только кошель серебра. Эту плату он не взял и ушел, оставив серное облачко.

Пока взрослые были на воскресной обедне, снова заиграла дудка. Отовсюду, стуча деревянными башмаками, стали сбегаться дети.

«Падают, разбивают коленки, потрут, подуют и бегут дальше. Веселые, с липкими пальцами, за щекой сласти, в кулаке горсть орехов — дети, сокровище Гамельна. По улице бежит дочь бургомистра Марта. Розовое платье раздувает ветер. А одна нога не обута, только один башмачок натянула в спешке. Вот уже городские ворота. Дети с топотом пробежали по подъемному мосту. А крысолов уводит их по дороге, мимо вересковых холмов все дальше, дальше…»


Реклама
Большой футбол на большом экране!


Смотрите Чемпионат мира по футболу 2022 на большом экране в фуд-молле «КОНКОРС». Вас ждут трансляции всех матчей, экраны по всему фуд-моллу, бар с напитками и вкусная еда. А начиная с 1/8 финала (с 3 декабря) на всех матчах будут присутствовать комментаторы. Приходите зарядиться энергией игры!

Вход свободный. Минск, ул. Бобруйская, 6 (ТРЦ Galileo, 4-й этаж).

Улица, на которой нельзя шуметь

Современный Хамельн — небольшой городок на севере Германии. С той самой ратушей («Дом Крысолова»), Везером, собором Бонифация и воронами.

Фото: hameln.de

Конечно, история про Крысолова является основой туристического потенциала Хамельна и источником дохода.

Фото: deutsche-maerchenstrasse.com

Сувениры, уличные представления, крысы всех видов и размеров, вывески, ряженые дудочники…

Фото: hameln.de

Только на Бунгелозенштрасе (короткая узкая улица), по которой, согласно легенде, ушли дети, запрещено устраивать перформансы. Тут всегда должно быть тихо.

Фото: hameln.de

Приметы: на вид 30 лет, хорошо одет, красивый, с серебряной флейтой

На ратуше есть надпись: «В год 1284, в день Иоганна и Пауля 26 июля, волынщик [или флейтист] в пестрой одежде забрал 130 детей, рожденных в Хамельне». Она появилась только в XVII веке и основывается на хронике 1430 года, которая, в свою очередь, ссылается на «старые летописи» и показания некой имевшейся на тот момент живой свидетельницы («мать священника Иоганна фон Люде») — на момент происшествия ей было 10—14 лет.

Зарисовка церковного витража XIII века (само стекло не сохранилось)

Формулировка в итоге такая: «...В год Господень 1284 в день Иоганна и Пауля юноша лет 30, красивый и очень хорошо одетый, вошел по мосту через Везерские ворота, а затем начал играть по всему городу на серебряной флейте чудесной формы. И все дети, которые слышали эту флейту, числом около 130, последовали за ним через пасхальные ворота к так называемой Голгофе. Там они исчезли и скрылись так, что никто не мог проследить, куда они подевались».

Заметьте, грызуны в этом отчете вообще не фигурируют: просто увел без видимой причины. Хотя тема крыс и проделок крысоловов в средневековых европейских былинах была популярна — но поначалу без привязки к пропавшим детям. Исследователи предполагают, что крыс могли постепенно добавить в нашу историю (еще до братьев Гримм) для придания художественности и драматизма.

Версии

Похоже, что-то в реальности произошло. Но что это было?

На поверхности плавают иносказательные и «потусторонние» версии.

Бравшиеся за тему энтузиасты и ученые допускают, что весело ушедшая за дудочником толпа — это лишь образ. Например, «за серебряной флейтой» могли отправиться дети, убитые чумой. Закавыка в том, что неизвестно о вспышках болезни именно там и тогда. Чума в Германии начнет косить народ лет через 60.

Еще один объясняющий все вариант: в роли Крысолова выступал Сатана. Он забрал детей и спрятал внутри «Голгофы» (любая гора или холм), чтобы вернуться через 300 лет. В местных преданиях встречаются рассказы о том, что матери потом долго бродили по округе, но ничего не нашли. А о возвращении Крысолова за детьми через 300 лет сообщений не найдено.

artstation.com

Материалисты проверяли даже, реагируют ли крысы в принципе на звук флейты, подобной тем, которые использовалась в XIII веке. Выяснили, что крысы к звукам этой частоты равнодушны. (Как и дети.)

Перспективной версией является очередной детский крестовый поход, в который при грамотной обработке проповедником могли отправиться маленькие хамельнцы. Это движение было популярно в XIII веке — германские дети массово ходили в Палестину освобождать Гроб Господень (мало кто добирался живым даже до Средиземного моря, а если и переплывал, то, скорее всего, попадал в рабство).

Скучноватый, но очень реалистичный вариант — переселение за вербовщиками на пустующие земли Морвии и Трансильвании. Сторонники этой версии указывают на топонимы, которые могли принести с собой в эти места хамельнские дети.

Еще есть на выбор НЛО, пестро одетые веселые цыгане, маньяк, галлюцинации под воздействием спорыньи.

Нельзя исключать, что произошло что-то совсем мрачное и постыдное, за что взрослым впоследствии было неловко. И информация о чем стала вылазить только спустя десятилетия. В голодный год от детей могли избавиться, как от «надоедливых прыщей». И потом сублимировать свой поступок в образ Крысолова. Переживать, бродить по холмам, начать летоисчисление со времени пропажи (в Хамельне именно так и поступили).

Другие появления Крысолова

Крысолов отмечался и в других краях в разные времена. Это не очень удивительно — тогда загадочный борец с крысами был чем-то вроде рок-звезды, люди любили про него рассказывать и слушать. Правда, так, как в Хамельне, этот персонаж не зверствовал.

Например, есть собственная легенда про Крысолова в австрийском Корнойбурге. Туда он явился в 1646 году, утопил крыс в рукаве Дуная и тоже не получил обещанную плату. Изначально эта сказка не имела внятного и поучительного окончания, но потом (возможно, под влиянием хамельнской истории) была дописана. В наказание Крысолов забрал детей и продал на рынке в Константинополе (это как раз правдоподобный исход детского крестового похода).

vocal.media

В немецком Цвиккау есть персонаж по имени Катценвайт. Но он, чтобы отомстить за неуплату, забрал из города кошек.

Крысолов в поп-культуре

Разумеется, древнее уголовное дело — это не только повод для туризма и продажи брелочков. Оно стало также частью поп-культуры. Отсылки к этой истории можно найти в фильмах, музыке, аниме.

А вы, читая деткам очередную сказку, имейте в виду: все может оказаться правдой.

Читайте также:

турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальный вес пользователя: 100 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка на стену, максимальный вес пользователя: 150 кг, сталь, 50x40 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by