Из частного сектора на содержание цезия-137 проверено 1098 проб пищевых продуктов, высокий уровень обнаружен в 52 пробах свежих и консервированных грибов, в двух пробах — сушеных грибов, а также в пробе мяса дикой косули, сообщает «Гомельская правда». Превышения зарегистрированы в 13 районах.
При нормативе 370 Бк/кг уровень цезия-137 в свежих и консервированных грибах составил от 404 Бк/кг (Хойникский район) до 7252 Бк/кг (Наровлянский район). В сушеных грибах содержание цезия-137 составило от 2970 Бк/кг (Кормянский) до 5606 Бк/кг (Ельский), хотя норма составляет 2500 Бк/кг.
Мясо косули превышает норму по радиации в Ельском районе. В воде высокого уровня радионуклидов не обнаружено, в пищевых продуктах нет превышений по стронцию-90.
В госсекторе превышений не выявлено.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро