13 629
11 ноября 2022 в 19:06
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

Обсуждаем сериал «Пациент» — триллер про психотерапевта в заложниках у маньяка

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В последнее время создается ощущение, что чуть ли не каждый третий новый сериал — про маньяков и убийства. Немного надоело, но что уж поделать, раз показывают — будем разбираться зачем. К тому же одна из новинок под названием «Пациент» заинтриговала не самым типичным сюжетом: очень осознанный серийный убийца похищает психотерапевта и просит вылечить его от маньячных наклонностей. Обсуждаем целиком вышедший сезон в новом выпуске «Прослушки» и приходим к выводу, что «на бумаге» сериал, увы, гораздо круче, чем на деле.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер:

  • Сериал начинается довольно многообещающе, но вскоре становится понятно, что авторы просто не знают, куда все вести. Камерного триллера и морально-словесного противостояния маньяка и заложника не ждите: убийца здесь скорее второстепенный персонаж, а психотерапевт в основном общается с самим собой. Каждая серия — как будто тизер к следующей, движения очень мало.
  • Мы взялись смотреть «Пациента» в том числе и из-за актерского дуэта Донала Глисона и Стива Карелла. Но снова — странный материал не дает им как следует разыграться. По большей части это бенефис Карелла, и он просто в очередной раз демонстрирует мастер-класс по тому, как задумчивым сидением на кровати и печальными глазами спасать проходной сценарий.
  • «Пациент», как оказалось, про что угодно, но не про психологию маньяка и даже не про психологию в целом. Внезапно сюжет сворачивает в вопросы религиозного фанатизма и отцовско-сыновних отношений и даже в какой-то момент запускает параллели с холокостом. Все это любопытно, но не всегда уместно конкретно в этом сюжете.
  • Что у сериала получается действительно хорошо, так это создать атмосферу тотальной обреченности. Ну, мало ли, вдруг ваша жизнь уже переполнилась розовыми единорогами и нужно как-то уравновесить настроение. Наша пока что не переполнилась, поэтому просто отмечаем старания авторов — но в следующий раз посмотрим что-то более душевное.

Слушайте также:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту