10 ноября 2022 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Ну наконец-то простая и недорогая еда! Тестируем новые заведения Минска

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Для очередного обзора Onlíner с трудом набрал необходимое количество новых заведений: октябрь выдался достаточно тихим в плане гастрономических новинок. Что это — затишье перед декабрьской бурей открытий или перенасыщение рынка? Посмотрим. Зато все три новичка дислоцируются в одном районе — «Маяке Минска». В качестве обозревателя новых мест, как всегда, фешен-журналист Onlíner и ведущая модного подкаста «Не просто одежда» Лора Нагапетян.

Кафе «Одесса-мама» в Dana Mall

В выходные в Dana Mall не протолкнуться, в будни нехватки посетителей здесь тоже не наблюдается. Этот торговый комплекс по праву считается одним из самых посещаемых в Минске. Неудивительно, что площади не пустуют, на место старых арендаторов приходят новые. В ноябре здесь открылось новое кафе — не на фуд-корте, а в ресторанной зоне, рядом с «Васильками». Называется оно «Одесса-мама», и предлагают там одесскую кухню. Какая она? Идем узнавать.

Google говорит, что «Одесса-мама» — это франчайзинговая сеть, которая родилась в Москве в сотрудничестве московских и украинских предпринимателей. А инстаграм заведения — о том, что первые две точки в Беларуси появились в Бресте и Гродно. Минское кафе — третье по счету. Вроде все понятно.

С концепцией заведения тоже все ясно. А какая может быть сложность, если все отражено в названии и дизайне?

«„Одесса-мама“ — нормальное городское кафе, но с ненормально вкусной одесской едой. Ох, эта одесская привычка хорошо покушать. Нам никогда не забыть стройные ножки желтой домашней куры, крепкий аромат рыбных рядов на Привозе, соленые слезы свежей деревенской брынзы, здоровый дух икры из синеньких…» — такая информация есть на сайте. Видимо, поймут только те, кто бывал в Одессе.

Смотрим меню. Одного беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что цены невысокие. Ну и правильно: какой смысл открывать что-то дорогое, когда в мире так неспокойно и кризисно? Люди сейчас хотят просто вкусно поесть и лишний раз не тратиться. Наверное, это тот случай, когда бизнес-чуйка у владельцев сработала непревзойденно.

Есть обеденное меню, завтраки, всякие акции. Например, каждый будний день с 15:00 до 17:00 действует скидка в 50% на вареники. Приятно.

Выбор блюд предельно простой и понятный. Нет каких-то труднодоступных ингредиентов — все может быть выращено и найдено в Беларуси. Кстати, домашняя еда — то, что даже чисто психологически может успокаивать человека, отсылая его в детство, к еде, приготовленной мамиными руками.

Судак подается на сковороде супергорячим и обильно политым расплавленным сыром. Вкусно, питательно и очень жирно. Имейте в виду: рыба — это не всегда диетическая еда.

Судак в сырном соусе — 20 рублей

Пирожки, вероятно, лепила очень жадная одесская бабушка: очень мало начинки.

Корзинка с пирожками — 7 рублей

К вареникам не придраться: тесто тонкое, начинка сочная. Еще и за полцены.

Вареники с черникой — 9 рублей
Посетите ли вы кафе «Одесса-мама»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Хорошее демократичное место для семейных обедов. Персонал старается и ведет себя очень по-дружески. Видимо, это часть концепции. Цены не кусаются. Еда обычная, без изысков и откровений. Но ведь иногда так хочется обычной человеческой еды, без семян чиа и микрозелени.

Кофейня Love & Waffles в Dana Mall

И опять Dana Mall. Прямо рядом с кафе «Одесса-мама» расположился новый островок. Дизайн островка яркий, пестрит огоньками и заманивает всех падких на розовенькое и сладенькое. Уже издалека на витрине заметны аппетитные разноцветные вафли, манящие дофаминами и калориями. Точка называется Love & Waffles, там готовят венские вафли на любой вкус.

Владелец заведения вдохновлялся сразу несколькими известными сетями вкусняшек, в том числе Starbucks и Cinnabon, а поэтому позаимствовал у них хитрости и постарался захватить всевозможные органы чувств прохожих. Точка вышла красивой, есть вафли и сладкие, и несладкие, и полезные, а съесть их можно на мягких стульях.

Вафли в меню стоят от 7 до 14 рублей. Есть маленькие вафельные сердечки от 5,5 рубля. Кроме стандартных напитков, предлагаются авторские, например фраппучино. В меню он появился, кстати, потому, что это любимый напиток владельца.

На витрине полно готовых вафель. Дело в том, что именно сладкие позиции выпекаются заранее, и делается это намеренно. Вафли готовятся на специальном тесте, которое после выпекания должно «отлежаться» и стать более структурированным и сытным. Но и стандартные вафли с пылу с жару тоже имеются в разделе несладких и «пэпэшных» — они более легкие и воздушные. Выбирайте.

Берем вафлю с красной рыбой и авокадо. Что про нее можно сказать? Вполне себе добротная вафля с красной рыбой и авокадо. Зелень, огурец, соус, авокадо, достаточное количество рыбы. Легкий нейтральный перекус или завтрак.

Вафля с лососем и авокадо — 14 рублей

Сладкая вафля стандартно подается с кремчизом, а остальные ингредиенты вариативны. Довольно вкусно и интересно, но фруктов там, где они предусмотрены, хотелось бы побольше.

Вафля с киви — 7,5 рубля

Вафля в виде сердца — это скорее печенька, чем вафля. Внутри начинка из крема и варенья, снаружи полито шоколадом. Сладко-пресладко. Владелец шутит, что сытные вафли — для мужей, полезные — для жен, а сладкие — для детей. Аналогия забавная и правдивая. Но женщинам иногда тоже очень хочется сладкого. Даже не иногда, а часто.

Вафельное сердечко с клубникой — 5,5 рубля
Посетите ли вы кофейню Love & Waffles?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Монопродукт — это всегда риск. Но в данной локации, с таким дизайном и беспроигрышным десертом у Love & Waffles, скорее всего, не будет нехватки посетителей. Вафли вполне себе обычные, хоть местами и чересчур калорийные. Что хорошо, цены не кусаются.

Кофейня Coffee Embassy на Мстиславца, 8

Когда в Минске открывалась первая кофейня Coffee Embassy, вряд ли кто-то мог сказать, что бренд превратится в сеть. Но место стало посещаемым, закрыло перманентную потребность минчан в завтраках длиной в целый световой день и пустило корни аж в четырех локациях. Найти Coffee Embassy можно в «Минск-Мире», на Захарова, в «Замке», а теперь и в «Маяке Минска».

Кофейня открылась в помещении, где до этого работало другое заведение — веганское Novabistro, о котором Onlíner тоже писал. Кстати, кафе было очень даже хорошим, вкусным и необычным. Почему закрылось, непонятно, но ничто не вечно под солнцем.

Coffee Embassy поменяло дизайн, но планировку оставило прежней. А планировка очень даже неплохая: уютно сидеть и возле окна, и на большом диване под лампой. Стилистика Coffee Embassy узнается сразу: серо-голубые тона, немного зелени и лепнины.

Особенность и прелесть этой сети в том, что здесь весь день предлагаются завтраки. Это очень удобно для сов и в целом для тех, кто любит есть завтраки весь день. Ну и кофе тоже неплохой. Единственный минус — порой очень долго несут заказ и, например, в «Замке» из-за наплыва людей страдает качество блюд.

Берем шакшуку. Это, на наш скромный вкус, без шуток одна из лучших шакшук в городе. И она, как всегда, не подвела: в меру остро, в меру пряно.

Шакшука — 13 рублей

Оладьи из цукини — вариант полезного перекуса. Нареканий не возникло.

Оладьи из цукини — 12 рублей
Посетите ли вы Coffee Embassy?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. В одной из кофеен сети — в «Замке» — всегда очень много людей, бывает сложно найти свободный столик. Интересно, будет ли в «Маяке Минска» такой же спрос? В целом тут даже критиковать нечего: все в пределах нормы, все проверено временем и людьми, все располагает к посещению. Но долгое время подачи надо бы пофиксить.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова