Эти антитренды вернулись! Готовы опять носить балетки и низкую посадку?

08 ноября 2022 в 11:48
Источник: Лора Нагапетян

Эти антитренды вернулись! Готовы опять носить балетки и низкую посадку?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

То, что мода циклична, вы, скорее всего, уже слышали. Эта ее характеристика часто играет с нами злую шутку и возвращает в модный обиход такие вещи, которые мы все пытались забыть как страшный сон и даже уже забыли. Этот год стал особенно ностальгическим — в магазинах можно увидеть айтемы из 90-х, 2000-х, которые дизайнеры вспомнили, отряхнули от пыли и попытались подать по-новому. Но не спешите рыться в шкафах и доставать оттуда артефакты — они вернулись, но в ином прочтении.

Балетки 

Балетки — признак 2010-х. Это такая аккуратная, облегающая стопу обувь, которую обычные люди позаимствовали у балетных танцоров. Отсюда и название. Балетки в свое время сочетали с платьями, с облегающими кожанками, туниками и прочими вещами из 2010-х. А еще раньше, в XX веке, их носили такие иконы стиля, как Одри Хепберн и Бриджит Бордо.

Короче, у этой обуви богатая история. Но с приходом эры оверсайза, которая случилась примерно в 2014—2015 годах, балетки попали в список антитрендов, потому что не соответствовали новому представлению о стиле. С эрой оверсайза пришла эра большой и уродливой обуви, а балетки никак не соответствовали этим критериям.

Первые весточки о том, что данная обувь получит второе дыхание, появились в прошлом году. А в коллекциях, посвященных нынешнему, дизайнеры уже использовали много вариаций балеток. Но изменился не только их внешний вид, но и стилизация. Современные балетки выглядят расслабленно, слегка оверсайзно, творчески. Часто их стилизуют с теплыми носками, чтобы они могли использоваться и в холодных странах. Носят под расслабленные костюмы и даже спортивные джоггеры.

Как носили балетки раньше
Как носят балетки сейчас

Угги

Угги — тоже атрибут 2000-х и начала 2010-х. Было время, когда их повально носило огромное количество девушек на улицах, ведь они были максимально удобными и теплыми. Кстати, угги — не то, чем кажутся. На самом деле они были созданы для серфингистов, которым было необходимо греть ноги после серфинга. Но из-за невероятного комфорта эти мягкие тапочки разлетелись по всему миру и особенно полюбились жителям холодных стран.

Но если в 2000-х угги зачастую были с декором, со стразами, с пуговками, с декоративным мехом снаружи, то сейчас в моде исключительно минималистичные модели. Бренд UGG изменил также и их высоту — чтобы заработать, надо вынуждать людей покупать новые модели, а не доставать из шкафа старые. Относительно новая стилизация угги — с высокими теплыми носками.

Как носили угги раньше
Как носят угги сейчас

Низкая посадка

И опять 2000-е. Если вы уже забыли низкую посадку как страшный сон, то вспоминайте. В массовых магазинах брюки с низкой посадкой начали появляться еще в прошлом году, и этот процесс уже не остановить.

Помните это время? Молодежные журналы не обходились без упоминания Пэрис Хилтон, звезды нулевых ходили по красным ковровым дорожкам в таких откровенных нарядах, что детям впору было закрывать глаза. Кристина Агилера и Бритни Спирс ходили в ультракоротких мини-юбках и коротких топах из сеточки. И все это воспринималось нормально, в духе того времени.

Но низкая посадка низкой посадке рознь. Скинни с заниженной линией талии и сегодня будут восприниматься странно. У этого антитренда, ставшего трендом, новое прочтение: брюки и джинсы с заниженной талией должны быть свободными, расслабленными, оверсайзными. Только в таком случае оголенный живот будет смотреться актуально.

Как носили низкую посадку раньше
Как носят низкую посадку сейчас

Цепочка на животе 

Возращение низкой посадки потянуло за собой и возвращение украшений для живота, чтобы он не грустил в одиночестве под взглядами прохожих. Назвать этот тренд долгосрочным нельзя, но взять на заметку в качестве разнообразия и забавы — почему бы и нет?

У цепочки для живота долгая история. Она использовалась в качестве ритуального украшения в Азии, в качестве атрибута для танцев — на Востоке. В нулевых тренд выстрелил из-за тренда на обнаженный живот. Сегодня этот элемент может быть совершенно любым — тонкой цепочкой, цепью с большими звеньями, цветной фенечкой из бисера, золотым и винтажным пояском. Короче, есть простор для фантазии.

Как носили цепочки на животе раньше
Как носят цепочки на животе сейчас

Очень короткие мини-юбки 

Слишком короткие мини-юбки в свое время перестали быть актуальными из-за новой философии мира, из-за феминизации общества, с появлением новой этики и так далее. Слишком откровенные юбки противоречили идее того, что женщина — не объект для сексуализации. В том числе и поэтому наступила эра оверсайза и максимально закрытых нарядов. Но новый виток модных веяний перевернул с ног на голову эту философию.

Вернулись не только мини-юбки, но и чересчур сексуальные наряды, например платья с вырезами или прозрачные топы. Что теперь со всем этим делать? Принимать и подстраиваться. Тренды возвращаются, но одно правило, царящее в мире моды, остается неизменным: теперь можно носить все и не оглядываться на тренды.

Как носили мини-юбки раньше
Как носят мини-юбки сейчас

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян