02 ноября 2022 в 11:23
Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич

Восточные продукты на Комаровке: какую экзотику можно найти и сколько она стоит

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Наверное, у каждого минчанина Комаровка ассоциируется с чем-то своим: кого-то манят прилавки с сезонными фруктами, а кто-то спешит сюда за свежей выпечкой и «самой лучшей шаурмой». В любое время года вы найдете здесь товары, которых нет в обычных гипермаркетах: начиная от домашних закаток и заканчивая экзотическими фруктами. В этот раз мы заглянули в точки с продуктами с Востока и узнали, что из всего этого по душе белорусам.

Это длиннозерновой рис сорта басмати, тот, что белый, — не проходил термическую обработку, и плов, по словам продавца, нам, белорусам, сделать очень тяжело. Но выход есть — полупропаренный рис из Индии за 12 рублей. Из него плов получится у каждого. Плюсом будет отсутствие запаха.

Бурый рис — самый полезный, и его здесь в основном берут «зожники» и те, кто следит за фигурой.

— Тот рис, что вы покупаете в магазине за несколько рублей, после варки превращается в кашу. Здесь же минимум крахмала, после готовки он будет рассыпчатым, — рассказывает продавец.

По соседству с рисом располагаются оливки и маслины. Ими сегодня мало кого удивишь, да и есть их начинают после определенного момента жизни, но вот паста из маслин, которую можно намазать на хлеб, выглядит как что-то новенькое.

Шафран, как бы банально это ни звучало, король всех специй, грамм которого стоит гораздо дороже золота. Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно. Добавлять эту специю, по словам продавца, можно куда угодно.

Млухия — это популярное восточное блюдо на основе листьев джута. Ее еще называют «eгипетским шпинатoм» за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения — слизь в листьях. У блюда нет ярко выраженного вкуса (скорее всего, безвкусно), но скользкая структура в сочетании со специями позволяет готовить густые соусы, супы. Кроме того, в ней много полезных веществ, минералов.

Тут же можно приобрести розовую и мятную воду, которые добавляются в кондитерские изделия или коктейли. Несколько необычных сиропов, хумус, томатные пасты, бобовые в банках, кокосовое молоко, масло и сахар.

Харисса придает блюдам особую острую ноту. Отлично подходит для приготовления блюд с бараниной, курицей и рыбой, а также в качестве приправы для кускуса, супов и соусов. В общем, чем-то напоминает аджику.

Тахини — распространенная на Ближнем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В чистом виде имеет жирноватый и вяжущий вкус, соответствующий натуральному кунжуту.

Еще тут можно найти необычные чаи и кофе. Например, кофе тут будет с кардамоном, а чай без листа. Сахар напоминает леденцы, но в горячие напитки его не добавляют — едят вприкуску. Оранжевый сахар — с шафранам.

— Он скорее лечебный, при простуде носоглоточная часть пробивается. 

— Сыр кислый, можно даже сказать, прокисший. Узбеки из него варят супы, а наши белорусы берут как закуску. 

Нуга с цельными фисташками и лепестками роз — 70 рублей за кило. Но вряд ли эту сладость таскают пакетами, скорее штучно, так, угостить кого. Рядом подобие мюсли, но с большим количеством орехов.

Здесь же можно приобрести рахат-лукум, завязанную в косичку дыню и пару-тройку видов халвы: молочная, кунжутная и подсолнечная.

Пахлава — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоеного пирога с начинкой из растертых орехов и сахара.

В ассортименте есть необычные бобовые, такие как нут (его добавляют в плов), зеленая чечевица, киноа и амарант.

— Нут — это горох, его добавляют в плов, но я и супы из него варила. Единственное отличие, если от нашего могут быть проблемы с животом, то у нута нет никаких последствий. Киноа варят и добавляют в салаты, с амарантом та же история, но вкус у него специфический, я бы сказала — болотистый. 

А вот от количества фиников, сушеных абрикосов, ананасов, изюма и прочих заморских фруктов глаза разбегаются.

Самым дорогим товарам оказался кардамон — 180 рублей за кило. Запах настолько концентрированный, что используют его в малых количествах.

В общем, вкусовые границы расширить тут однозначно можно, а если повезет, то и на кешью размером с мизинец посмотрите.

Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич