Птичий грипп: скучали? Европейцы заявляют о крупнейшей в истории эпидемии

 
18 429
31 октября 2022 в 20:26
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Эпидемия высокопатогенного птичьего гриппа в 2021—2022 годах является крупнейшей в истории Европы — об этом заявило Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, получив данные за сентябрь. Речь про вирус HPAI (в том числе его подтип — наш старый знакомый H5N1). EFSA — структура Евросоюза, которая анализирует риски, связанные с продовольствием. По информации агентства, за указанный период зарегистрировано 2467 вспышек среди домашней птицы. «Выбраковано» (уничтожено) 47,7 млн птиц. Больше никогда не было.

Если домашнюю и «промышленную» птицу просто уничтожают, то с дикими сложнее. По ним статистика такая: в 2021—2022 годах выявлено 3573 случая HPAI. Вирус не признает границы: регистрации были в 37 европейских странах, от Шпицбергена до юга Португалии и Украины.

Самые последние данные: с 11 июня по 9 сентября в 16 европейских странах зарегистрировано 788 случаев HPAI среди диких и домашних птиц. Несколько колоний морских птиц разных видов массово погибли от HPAI на северо-западе Европы. Агентство констатирует беспрецедентно высокий уровень обнаружения вируса у диких птиц с июня по август, что влечет за собой постоянный риск заражения домашних птиц. Их заболеваемость в июне — сентябре 2022-го впятеро больше, чем годом ранее. В основном речь об атлантическом побережье.

При этом вирусы HPAI были также обнаружены у диких млекопитающих в Европе и Северной Америке.

Угроза для птицефабрик — часть проблемы. Что касается опасности для людей, то за год в Китае зарегистрировано пять случаев заражения людей разными подтипами вируса HPAI. Риск заражения человека, не связанного с птицами, в Агентстве оценивают как низкий.



Реклама
Тариф «Бесконечный»


Бесконечный интернет и сотни минут для общения! 

Общайся, создавай контент, смотри сериалы и TikTok всего за 8,9 рублей в месяц на тарифе «Бесконечный».

Подробнее — на life.com.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка