Смогут ли гадалки и маги раскусить нашего корреспондента? Эксперимент с волшебством

31 октября 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: боится темных сил и решил остаться анонимным

Смогут ли гадалки и маги раскусить нашего корреспондента? Эксперимент с волшебством

Бывшая администратор стала ясновидящей, дипломированный психолог теперь снимает печать одиночества, гадалка и вовсе ни дня в жизни не работала (а впрочем, зачем, она ведь та самая — потомственная) — сегодня количество экстрасенсов, магов, тарологов и космоэнергетов неуклонно растет. В век гаджетов и интернета они продолжают уверенно стоять на ногах и делать то, что получается у них лучше всего: веселить народ по телевидению, отбивать клиентуру у врачей, зарабатывать на доверчивых и находящихся в сложной ситуации людях, при этом в большинстве случаев оставаясь безнаказанными. Что ж, пора проверить все эти обряды и ритуалы и показать вам результат. Для этого я наложил на себя порчу, сходил на прием к ясновидящей и попробовал исцелить товарища.

Гэты тэкст можна прачытаць па-беларуску

Может возникнуть вопрос: а стоит ли вообще вести речь о подобного рода деятелях? Да, стоит. Ведь ныне любой поклонник альтернативных наук знает, что у воды есть память, соль, рассыпанная по карманам, притягивает удачу, а статуэтка китайской жабы сулит баснословное богатство. Они не только плодят суеверия и домыслы — деятельность особо алчных и жадных колдунов подпадает под статьи Уголовного кодекса.

За примером далеко ходить не надо: в августе возбудили дело на одну такую «потомственную». Снятие порчи обошлось потерпевшей в 30 тыс. рублей. Для этого минчанка заложила в ломбард золотые украшения и взяла несколько кредитов. Так как все ритуалы проходили через монитор, поймать шарлатанку пока не удалось.

Еще один свежий случай — в Могилеве целительница налечила на 70 тыс. рублей (заработок спускала в казино). Пострадавших — 44 человека. Женщину взяли под стражу, ей светит 10 лет тюрьмы с конфискацией.

Теперь переходим к практической части.


Цель эксперимента — показать вам чудо, если таковое продемонстрирует человек с паранормальными способностями. Кандидатов найти несложно: Google выдает сотни сайтов и анкет, а если вдобавок посетить какой-нибудь женский форум, можно еще и с отзывами ознакомиться. Ну и объявления у подъездов порой попадаются довольно занимательные.

Есть две девушки, обе с секретом. Разгадает ли его ясновидящая?

Контакты Ольги я нахожу на одном из форумов. Она мнит себя ясновидящей, якобы дар ей передался с молоком матери. За свои услуги берет от 50 рублей. Прийти к ней, по легенде, меня вынудило чувство неопределенности: нужно узнать девушек поближе и решить, с кем из них у меня сложится судьба. Запись у колдуньи на три дня вперед — на сеанс я попадаю вечером 26 сентября.

Находится обитель ясновидящей среди «Табакерок», гаражей и наркологического диспансера, в многоэтажке, у подъезда которой ко мне начал цепляться местный пивозавр. Поднимаясь к ней на этаж, я непроизвольно оценивал входные двери жильцов, руководствуясь правилом «Чем круче, тем богаче». У Ольги с дверью все хорошо, а тамбур даже оборудован скамейкой, на которой мне пришлось провести 40 минут из-за очереди.

На сеансе были мужчина и женщина лет 40—45 — то ли пара, то ли родня, не спрашивал. Представшая предо мной полная, седая, одетая в черное платье в пол, будто в рясу священника, женщина лет 50 и оказалась Ольгой. Золотых колец или перстней на ее руках не было, но вот в квартире от позолоты глаз не отвести. В помещении, где делаются деньги, находятся все атрибуты успешной гадалки: три иконы (опять же в позолоте), колода карт Таро, зеленая 50-рублевая купюра (спустя 12 минут я пополню банк на такую же сумму), стул с узорчатой накидкой в стиле барокко, кожаный диван и висящая на стене плазма.

«Что вас ко мне привело?» Зачем же такое спрашивать, коль ты ясновидящая, подумал я. Но ее клиентуру подобные вопросы не мучают.

С собой у меня было две фотографии девушек с весьма обманчивой внешностью: на правой — сгенерированное нейросетью женское лицо (если присмотреться к деталям, мочкам ушей, улыбке, можно понять, что человек — липа), на левой — серийная убийца Лесли ван Хоутен. Она занималась ритуальными убийствами в банде Мэнсона в США. Отбывает пожизненный срок, в тюрьме провела уже более 50 лет. Фото окрашено, но по шуму и стилю одежды догадаться, что человек как минимум не из нашего времени, можно и без магического дара. Что же расскажет про них наша героиня?

Ольга о продукте нейросети: «Девушка неплохая, интересная, знает, чего хочет от жизни, ставит цели и идет к ним, открытый человек, с ней хорошо общаться. Любовь, уважение — все в ней заложено, она способна на все эти чувства. У нее в голове нарисована картинка, и она будет стремиться к ней и рассматривать для себя человека, которого там нарисовала, — это ее мини-план. Может построить с вами отношения, в вас есть то, что ей нравится».

Понятно, за нейросетями будущее, но чтобы настолько… Тут Ольга дала осечку. Что ж, у нее есть еще один шанс.

Ольга о Лесли ван Хоутен: «Тоже неплохая, но есть минусы, они для меня выражены: капризная. Построить отношения, конечно, можно, но будут взлеты и падения. С ней вам будет скучно».

Ни слова об убийствах и тюрьме. Ольге не пригодились даже карты Таро (может, не зарядила?) — читала меня, как открытую книгу, по энергетике. Своей же энергетикой она не разбрасывается: наличку в руки не берет, видимо, понимает, что определенные органы могут ее считать. Напомним, сеанс длился 12 минут, за день женщина, которая раньше работала администратором, а теперь ясновидящая, легко может принять человек 20, а то и 30.

— А вы в бога верите?

— Да.

— По-вашему, обманывать людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, — это грех?

— Что вы хотите от меня?

— Знаете, мы ваш дар проверяли: фото были ненастоящие, вы рассказывали небылицы и брали за это деньги. Не боитесь уголовной ответственности по статье «Мошенничество»?

— Себя проверяйте в первую очередь, а мне бояться нечего.

Никакой магии. Продолжаем искать волшебство.


Реклама
Тариф «Бесконечный»


Бесконечный интернет и сотни минут для общения! 

Общайся, создавай контент, смотри сериалы и TikTok всего за 8,9 рублей в месяц на тарифе «Бесконечный».

Подробнее — на life.com.by.

Вылечит все. Дорого

Другие еще круче: не видя и даже не разговаривая с человеком, берутся за любую болезнь и называют цену. Вообще, целители — это отдельная каста: вылечат тревожность, рак, перелом, геморрой, понос и золотуху. Одна наша читательница (назовем ее Вероникой) лежала в больнице с грыжей. Врачи рекомендовали соглашаться на операцию, но соседки по палате посоветовали другой способ — бабку-шептуху: мол, бесплатно вылечит, и шрама не останется. Но не осталось $100, а грыжа на месте.

Екатерина же обещала вылечить 30-летнего парня (пожелал остаться анонимным), который почти всю свою жизнь заикается. Это невозможно, скажет любой логопед, о лечении этого недуга в таком возрасте вообще не может быть речи — только коррекция и принятие себя.

Оказывается, чтобы избавиться от заболевания, относительно которого даже врачи не дают гарантий, нужно всего лишь попить особую воду в течение 10 дней, пока шептуха ежедневно читает молитвы. Деньги за работу, говорит, не берет, все тратится на расходники. А вот и они.

Палата целительницы находится в новостройке — пока еще без позолоты, так как переехала недавно. Девушка лет 35 рассказывает, что дар этот ей больше в тягость: мол, до 40 обязана лечить. С заиканием она уже работала, и если не помогало за 10 дней, то на 20-й точно будет результат, только воду покупай.

Вода, налитая в бутылку местного производителя, якобы привозится из Иерусалима. Сам пластик, по ее словам, смазан святой мазью. Стоит как добротный коньяк в коробке — 350 рублей (купюры в руки целительница тоже не берет: видимо, оканчивали одну школу магии). Пить ее нужно каждый день, что и делал наш доброволец.

«Разницы никакой, особенно для водички за 350 рублей», — сказал подопытный. Он так и заикается. Но подождите, а как же те истории из детства, когда всех водили к бабкам, и недуги (да хотя бы то же заикание) пропадали? Вот что по этому поводу думает логопед.

— Всякими чертями можно напугать ребенка: это психотравматическая ситуация. После испуга заикание может пройти само. И если в этот момент вы сходили к бабке, а оно прошло, то какой вывод вы сделаете? — констатирует специалист.

Наложил на себя порчу. Может, ведьма покажет, как надо?

Варвара Панина дебютировала как самая юная участница «Битвы экстрасенсов» — девушке тогда было 24 года. Она называет себя ведьмой. Лет в 6—7 Варвара уже чистила пространство. После того как она пожила некоторое время в комнате умершей бабушки, ее «стало глючить», а потом она и с колодой заговорила. Проверить способности героини мы решили тем, что у нее получается лучше всего — порчей. Я был готов на все: облысение, потерю зрения, импотенцию, рак и даже смерть. Так и договорились: пострадает здоровье (как конкретно, ведьма не рассказала). Для ритуала ей понадобился клок моих волос — отдаю без сожаления.

Неделя, две, три, четыре… Думал, хотя бы палец порежу или заболею по случайности. Ни-че-го. От порчи у меня испорчена только прическа. Свой провал Варвара объяснила тем, что, возможно, защита у меня сильная или замаливает кто, а вообще, она не смогла отстраниться от того, что порчу я не заслуживаю. В итоге заболела сама ведьма. Видимо, я тот еще колдун, ну или одеваться нужно теплее. Что касается голосов в ее голове — проверялась, здорова.

Окей, подождали два года, чтобы предсказание сбылось

Может, пророчеству нужно больше времени? Не спрашивайте как, но в феврале 2020 года меня занесло в Северный поселок, где я подвязался к цыганке Маше (после спешного знакомства представилась Зариной). Соседи заранее предупредили: мол, нечистая, колдунья, не ходите к ней. То, что нужно.

Еле отворив пошарпанную железную дверь с сорванной ручкой, я попал в обитель с голыми стенами и коврами на окнах. Видно, что ремонт затянулся (как потом выяснилось, на восемь лет). Тогда Зарина между жалобами на жизнь и посвящением в таинство своего ремесла предложила узнать судьбу. Мне — бесплатно.

По ее рассказам, гадает она с 26 лет, это ее дар и основной источник дохода. Стоит раскидка колоды по-разному. Уверяет, что прайса нет — сколько дадут, столько дадут: кто 15 рублей, кто 30, но бывало, что особо щедрые оставляли и по $150 за сеанс. А к ней кто только не захаживал: и владельцы заводов-пароходов, и зарубежные шоумены, и именитые актеры, и соседи (они так, проверить друг друга на верность).

Смотрели в будущее мы с помощью Таро, церковных свечей и соли. Она тасует — снимаю, выкладывает карты, всматривается в рисунок и что-то шепчет. Бывало, скажет такое, о чем через 10 минут напрочь забывает, предсказывает то удачу, то успех — вещи, которые не пощупать. И выносит вердикт: молодой, хороший, но одинокий. Спутницы не будет, пока любовная паутина мешает, надо снимать.

Но в личной жизни, на беду Зарине, проблем как не было, так и нет.

Зато какая это была актерская игра — хоть сегодня перезапускай сериал «Кармелита» с Машей-Зариной в главной роли. Орудует цыганка пристальным взглядом (может, гипнотизирует?) и попутно считывает реакцию на «угадала — не угадала» по невербалике и эмоциям. Вот и вся магия.

— Не боитесь, что на вас рано или поздно напишут заявление в милицию? — спрашиваю я напоследок. Не боится.

Психотерапевт: «Если человек дает рекламу, устанавливает ценовые диапазоны, можно говорить о шарлатанстве»

Попадают на удочку шарлатанов люди в подавленном состоянии, приходя за успокоением и надеждой. Церковь им не помогла, таблетки — тоже. Но вся эта мистическая бутафория рано или поздно заканчивается, глаза у людей хоть и поздно, но раскрываются, и вера в магию уходит навсегда. О современных шарлатанах и их уловках говорим с психотерапевтом медицинского центра «Кравира» Татьяной Равлушевич.

— Жулики — люди подкованные: прежде чем давать рекламу, они обучаются психологии, чтобы считывать информацию по лицу, поведению; изучают законы, лазейки, чтобы не попасть в поле зрения налоговой. Они знают, за что зацепиться, чтобы человек пришел и остался. Большие суммы сразу не берут, растягивают по времени.

Чаще всего к гадалкам обращаются люди с трудностями в разных сферах жизни: это могут быть финансовые проблемы, межличностные нарушения либо что-то не так со здоровьем. Идут за надеждой и верой в свои силы. Шарлатаны обещают помочь, дают конкретные указания и инструкции. Не помогли — значит, сделали неправильно, Луна не в той фазе была или еще чего — причин хватает.

У человека, который обращается к колдунам, туннельное восприятие реальности, он не видит того, что происходит с разных сторон. Его восприятие необъективно. А маг, если видит, что человек внушаемый (это можно определить с первой встречи), пользуется этим. Например, приходит человек со слезами на глазах, руки трясутся, нигде ему не помогли, а колдун готов взяться — это дает надежду. У клиента снимаются тревога, напряжение, и ему может стать легче только из-за диалога. Все, в него вселяется вера, что это работает. Хотя никакой реальной помощи человек не получает.

Шарлатану присуща жажда наживы, алчность, для себя он извлекает только материальные блага. Есть люди с расстройством психики, и они верят, что обладают даром, но скорее у человека заболевание. Взять, к примеру, шизофрению: люди действительно могут слышать голоса, которые убеждают человека, что он маг в пятом поколении, а он им и верит. Разубедить таких людей практически нереально. И если поведенческие особенности можно подлечить таблетками, то бредовое расстройство практически не поддается лечению.

Женщины вроде бы больше подвержены влиянию этих кадров, но, с другой стороны, какой мужчина будет говорить в бане с друзьями про свои походы к гадалкам: сам, что ли, не может решить свои проблемы, не мужик, что ли? Религия тоже не при делах, захаживают и атеисты, и верующие. Возраст — тут есть нюансы: дети охотно верят в сказки, а старики иногда не могут отличить реальность от вымысла.

Большую роль играют близкие, которые будут рядом и либо остановят, либо отфильтруют то окружение, которое пытается «помочь» человеку, но на самом деле вытягивает из него деньги.

Чудеса… Это вечная тема, которая, кажется, никогда себя не исчерпает. Лучше всего описывает ситуацию цитата французского просветителя Константена Франсуа Вольнея:

«Чудесные явления суть простые физические факты, которые были плохо поняты или неправильно изображены, то есть извращены по случайным, не зависящим от человеческого разума причинам».
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 4.8 л, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: боится темных сил и решил остаться анонимным