Со смартфоном спать нельзя, но как тогда просыпаться? Идеи необычных будильников

 
11 660
25 октября 2022 в 15:54
Автор: Артем Беговский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Обзор 20 научных исследований о влиянии электронных устройств на спящего человека подтвердил, что сон становится поверхностным, прерывистым и длится меньше, если где-то поблизости находится смартфон, пишет medvestnik.by.

Почти каждый второй человек оставляет на ночь телефон рядом с собой или на расстоянии вытянутой руки. Сегодня смартфоны — это едва ли не первое, что оказывается у нас в руках, когда мы встаем утром, и последнее, что мы держим перед тем, как лечь спать. От этой привычки невероятно трудно отказаться, но она действительно вредит гигиене сна, а соответственно, и нашему психическому и физическому здоровью.

Подростки из-за гаджета «недобирают» 8—9 часов сна каждую неделю. Такой дефицит может привести к депрессии. Платой за ночную активность в интернете становятся бессонница, дневная сонливость, разбитость, усталость и, как следствие, снижение успеваемости и индекса успешности.

Со взрослыми дело обстоит не лучше: исследования показывают, что более частое использование мобильного телефона ночью связано с повышенной утомляемостью, снижением продолжительности сна и ухудшением его качества у людей в возрасте 40 лет и с более ранним подъемом у людей в группе 60+.

Ученые подсчитали, что для того, чтобы восстановить нормальный режим сна, достаточно всего лишь на четыре недели ограничить использование телефона перед сном и убрать его из спальни. Как тогда просыпаться эти четыре недели? По будильнику, вот несколько необычных вариантов из Каталога.

Долгие годы люди пользуются звуковыми будильниками. Наверняка любой знаком с неприятным чувством, когда внезапный громкий звук заставляет проснуться. Световые будильники работают иначе. За несколько минут (от 15 до 60) до установленного времени они включают специальную лампу, постепенно увеличивая яркость света.

Световой будильник может сделать ваши подъемы по утрам более комфортными, но чудес от него ожидать не стоит. Если вы спите меньше 8 часов, живете без устоявшегося распорядка или в вашей спальне попросту некомфортно спать, имитация рассвета вам вряд ли поможет.

питание: от сети/USB, экран светодиодный, радио, светильник
питание: 2 x AAA (R03)/от сети, экран светодиодный, два будильника, радио
круглая форма, стиль: современный, питание: USB, экран светодиодный, два будильника, радио, динамик, светильник
питание: от сети, экран светодиодный, два будильника, светильник

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский