19 октября 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка; архив Onliner

«Даже за ручку ни разу в жизни не держался». Монолог 27-летнего девственника

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Нашего героя зовут Кирилл (имя изменено), ему 27 лет. Жизнь повернулась таким образом, что за четверть века у него не то что интимной близости не было — он вообще не целован. И если до определенных пор он пытался кое-как найти подход к противоположному полу, то после 22 лет твердо решил: хорошо и одному. О том, каково это — быть девственником, будучи достаточно взрослым, что с этим делать, а главное — нужно ли, читайте в материале.


«Срабатывает какая-то стоп-программа»

Я вырос в неполной семье: отец ушел, когда я был еще маленьким. По рассказам матери, он нашел другую, а потом его не стало. Я так ни разу его и не увидел. Мать нашла себе нового мужчину, и чуть позже у меня появились братья. Отношения с отчимом не сложились, их попросту нет. Ничего особенного про него сказать не могу, типичный мужчина. С матерью доверительного общения тоже нет. Я хожу на работу, помогаю ей деньгами и живу свою жизнь.

Есть люди, у которых в моем возрасте семья, дети, некоторые платят алименты. Я же ощущаю себя лет на 20, хотя по паспорту мне 27. Вообще, не особо доверяю людям. Когда-то у меня были друзья, которым я мог излить душу, но со временем все они пропали, а заводить новых я не спешу. Последние года два я вообще ни с кем не общаюсь. Один, и все.

Живу я с мамой и отчимом в деревне, где и вырос. Людей здесь немного. День святого Валентина и прочие праздники, которые обычно отмечают в школе, проходили мимо меня. В первом классе как-то понравилась девочка. Позвал ее гулять — занята, опять позвал — ответ тот же. Нет так нет. Только лет в 20 я понял, что нравился двум одноклассницам, хотя во время учебы вообще ничего такого не замечал. Конечно, кто-то мне нравился, но, видимо, не повезло: либо отвергали, либо боялся делать первый шаг, так как застенчив.

Я вообще не представляю, как это — подойти и познакомиться. Срабатывает какая-то стоп-программа. Пару раз в год ощущается нехватка поддержки, одиночество, но это длится несколько дней, как болезнь, а потом отпускает. Бо́льшую часть времени мне хорошо, ведь человек, который не курит, не думает о сигаретах — примерно так же и у меня. Уже давно смирился с мыслью, что буду один.

Пока жил в деревне, сходил погулять лишь с двумя девушками — это весь мой опыт общения с ними, если не считать кассирш в магазине. Даже за ручку ни с кем ни разу в жизни не держался. Казалось бы, есть интернет и соцсети, но, как по мне, с ними, наоборот, труднее найти себе пару. Вот раньше, например, как было: живет девушка в деревне — может начать встречаться с односельчанами, их человек 100. А если зайти в Tinder, там тысячи людей.

Какое-то время я жил в Минске на съемной квартире, думал: ну все, мне 22, пора бы лишиться девственности, чтобы быть как все. Пробовал знакомиться в интернете, общался с девушками как с друзьями, был собой, но ничего не получалось. Знакомый учил, что нужно показать свою уверенность, что ты суперкрутой, но я никогда не хотел так делать: зачем обманывать? Все свободное время я тратил на учебу и компьютер.

Я заметил, что у меня слишком высокие требования к противоположному полу. Наверное, потому, что мать говорила, что я самый красивый и за мной будут табуном ходить. Но в 22 года настал переломный момент, когда я принял то, что буду один, и ситуация отпустила. Я переехал обратно в деревню, где уже и друзей-то не было. Сейчас даже не приходит в голову с кем-то познакомиться.

Мама, конечно, спрашивала про внуков, но в итоге перестала дурить голову. Да и даже если бы я кого-то нашел, то не смог бы удовлетворить даму чисто физически, так как испытываю дискомфорт даже от прикосновений ко мне других людей. Когда спрашивают о сексе, так и отвечаю: да, я девственник. Ну занялся ты сексом — а что поменялось? Якобы мужчиной стал?

Некоторые же как думают: вот найду девушку, и жизнь поменяется. Не поменяется. Лучше заняться спортом, саморазвитием и так далее. Если был бы выбор — деньги или любовь, — я бы выбрал деньги. Потому что ими можно улучшить свою жизнь, а девушки — зачем? Я и так 27 лет прожил без них. Если человек несчастлив сам по себе, то отношения это не исправят. Сперва нужно полюбить себя, а уже потом — других.

Считается, что мужчина должен делать первый шаг, но мне совершенно не нравится эта идея. Платить в ресторанах тоже должны оба, потому что это как-то неравноправно. Она что, лучше меня?

Цель — получать от жизни максимум удовольствия и минимум негатива. Я никем не хочу стать, нет стремления. Сейчас у меня куча свободного времени. Могу прийти домой и целый день кататься на велосипеде — никто мне и слова не скажет. Эта свобода мне нравится, а в отношениях ее не будет.

Если бы можно было повернуть время вспять, я бы не стал ничего менять, потому что доволен, как все в итоге получилось.

Реклама
Тариф «Бесконечный»


Бесконечный интернет и сотни минут для общения! 

Общайся, создавай контент, смотри сериалы и TikTok всего за 8,9 рублей в месяц на тарифе «Бесконечный».

Подробнее — на life.com.by.

Сексолог: «Есть стереотип, что мужчины всегда должны мочь, желать и хотеть. К сожалению, это большое заблуждение»

Мы пообщались с сексологом Василием Шевляковым о том, а что, собственно, делать в такой ситуации (и нужно ли).

— По поводу потери девственности нет никаких нормативов — в том плане, что это личный и индивидуальный выбор каждого: в каком возрасте, где и с каким партнером. Но если мы говорим про мужчин, то есть ряд причин, по которым они откладывают это дело до более позднего возраста.

Первая и самая распространенная причина — это крайне низкая половая конституция. Соответственно, сексуальная жизнь у таких мужчин не является доминантой и легко уходит на второй план, уступая другим целям, задачам, приоритетам. В подростковом возрасте, когда сверстники бросаются на все, что движется, такие парни не испытывают подобных влечения и переживаний. Потом формируются комплексы из-за непонимания: «Все хотят, а я не хочу — значит, со мной что-то не так». Из-за негативных переживаний сексуальная жизнь воспринимается как что-то недоступное, неинтересное или запретное.

Второй сценарий — когда мужчина, получая сексуальный опыт, сталкивается с неудачей. Ему не к кому пойти, начать разбираться с этим или хотя бы получить адекватные знания и понимание. Таких людей травмируют довольно простые вещи, которые взрослые мужчины понимают (хотя, как показывает практика, далеко не все). Это может быть любой конфуз, который возникает в процессе первой близости, будь то недостаточное возбуждение, завышенные ожидания или непонятные женские реакции в ответ.

Третья группа сложностей — это формирующиеся в раннем детстве проблемы взаимоотношений с противоположным полом, которые просто не дают возможности дойти до секса. Хотя не факт, что мужчины его не хотят. Еще бывают отдельные группы людей, например асексуалы, которые в принципе не уделяют внимания своей сексуальной активности.

Если человек действительно страдает от того, что у него нет сексуальной жизни, значит, пора обращаться к специалистам и проломить барьер страхов. Возраст тут не особо важен, но чем старше мужчина, тем больше опыта (не путать с грамотностью) будет упущено, и придется это наверстывать.

Вопрос в интенсивности таких переживаний и в том, как мужчина будет с ними справляться. Есть ли у него возможность поделиться с близкими, получить информацию по этому поводу, обсудить переживания с партнершей? Если ситуация стала критичной, нужна поддержка других парней, например отца, друзей. Хотя в мужском мире не принято обсуждать сексуальные сложности, а уж тем более неудачи. Поэтому в основном выход из ситуации помогают найти специалисты. Но обращаются такие люди чаще в зрелом возрасте, после 26 лет.

Есть стереотип, что парень со своими сексуальными проблемами должен разбираться сам или их вообще у него быть не должно. Он должен всегда желать и хотеть, а обратиться к специалистам равно признать свою несостоятельность. К сожалению, это большое заблуждение. Нужно переступить через себя. Чем дальше это откладываешь, тем сложнее будет разобраться, так как негативный опыт имеет свойство накапливаться.

Коммуникации с противоположным полом мы учимся с детства, начиная с матери и переводя этот опыт на своих сверстниц. Это общение на каждом этапе усложняется, приобретает элемент сексуальности, соблазнения, флирта и так далее. Очень сложно освоить этот процесс быстро, если что-то пошло не так. У мужчины будут появляться сложности, о которых в детстве мы не задумываемся, потому что ребенок более спонтанен, креативен и не так сильно стеснен стереотипами. В сексуальном плане есть еще одна важная часть, которая будет все портить: эмоциональная отвлеченность, то есть стыд, неловкость, страх, тревога и так далее.

Если физиологически лишение девственности никак не сказывается на организме мужчины, то встает вопрос фертильности: если ты девственник, значит, ты не познал женщину, значит, ты еще не зрелый мужчина и не готов к серьезным трудностям. С одной стороны, это опять же стереотип, с другой — психологически так оно и есть. Это инстинкт мужчины, он сильно выражен и напрямую связан с его маскулинностью.

Вообще, если человек в зрелом возрасте остается девственником, то это скорее психологические проблемы. Ведь найти секс — просто.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка; архив Onliner