28 848
23 сентября 2022 в 7:49
Автор: Артем Беговский. Фото: Видео: Татьяна Жук; Роман Пастернак

«Секрет вкусного хлеба — технология и любовь». Белоруска уехала в деревню, чтобы готовить выпечку

Людмила Дунец несколько лет назад переехала из Витебска в деревню, где открыла «маленькое дело» по выпечке хлеба. Родовое гнездо героини, где жила еще ее прабабушка, удачно расположено в самом центре села, потому местные приходят к ней, как в магазин — за хлебом. Сейчас Людмила готовит более 30 видов хлеба, а ее день буквально расписан по часам: закваска сама себя не приготовит. Как хобби становится смыслом жизни и при чем тут Рыгор Бородулин, смотрите в нашем новом видео.

Работает Людмила на полную ставку, а хлеб для нее — дополнительный заработок и хобби. Название для своего бренда она взяла из творчества Рыгора Бородулина — «Жыта жыцця». Вот несколько ее цитат из видео.

«Очень хочу, чтобы выпечка хлеба стала делом всей жизни. И я верю, что найдется возможность для масштабирования. Идти к своей цели нужно маленькими шагами, но уверенными. А если перепрыгивать со ступеньки на ступеньку и сразу замахиваться на что-то большое, потом и разочарование будет большое. На данном этапе меня все устраивает».

«Долгое время я жила в Витебске — уехала туда учиться и там осталась. Три года назад судьба так сложилась, что я вернулась на свою малую родину, и каким-то невероятным образом во мне проснулась или же возродилась тяга к натуральным продуктам, простой жизни».

«Я захотела попробовать испечь хлеб сама, но это у меня получилось не сразу. Полгода я пекла один и тот же хлеб, считая себя великим пекарем, но, когда я обучилась, вывела свою собственную закваску и пробовала на ней печь, я поняла, что эти полгода я делала все неправильно».

электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, микроволны, приготовление на пару, объем 50 л, 2 режима, 25 автопрограмм, очистка паровая, направляющие проволочные

Людмила выливает немного воды, чтобы поддать пара в нагретую духовку, потому что пшеничный хлеб первые 10 минут печется при повышенной температуре с паром. Внутренним термометром проверяет температуру.

«Закваска — это просто смесь воды с мукой, настоявшаяся определенное время, но содержащая в себе колоссальное количество нужных нам компонентов. Если пузыриться — значит, созрела».

«Когда в доме появилась моя закваска, которую я вырастила своими руками, я поняла, что у меня в семье появился третий ребенок. Ее нужно кормить, холить, лелеять и любить».

«Для того, чтобы избежать ошибок, нужно знать технологию, соотношение времени и пропорции, сколько ты замесил и за сколько времени оно у тебя подойдет. Люди, что пробуют мой хлеб на закваске часто спрашивают: „Вы в хлебопечке его печете?“ На самом деле, чтобы приготовить такой хлеб, особой печи не нужно. Главное — рабочие руки, место, в котором вы будете печь и сама закваска. Больше ничего».

«Слышала фразу „Пеку хлеб на столетней закваске“. Это не фейк, такое может быть. Просто каждый раз от закваски берется кусочек и „раскармливается“. И таким путем она живет — вот у меня живет третий год».

«Раньше хлеб пекли практически в каждом доме. Технология, которая была 100—200 лет назад, мало чем отличается от технологии хлебной закваски, которая используется сегодня. Отличие — только в прогрессе: не было электрических духовок, но наши бабушки использовали то, что было. Это не лучше и не хуже, просто по-другому, но технология выдерживается».

«Рабочий день — восемь часов, без учета предварительных этапов, а если с ними считать — плюс еще день. Если на ярмарку печь, то, бывает, двое суток у печи стоим. Самый популярный хлеб — пшеничный льняной. Вкус намного богаче магазинного, аромат в доме стоит сумасшедший, обволакивает всю кухню».

«Секрет вкусного хлеба состоит из двух элементов: технология и любовь».
600 Вт, вес выпечки: 900 г, регулировка веса выпечки, 12 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста
550 Вт, вес выпечки: 1000 г, регулировка веса выпечки, 12 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста, диспенсер
450 Вт, вес выпечки: 750 г, регулировка веса выпечки, 19 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Видео: Татьяна Жук; Роман Пастернак