16 сентября 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь

«Андрей — 14 рублей». Видный мужчина собирает деньги со столицы — и ничего вы ему не сделаете

Недавно мы рассказали про одного представительного гражданина, который отчаянно пытается добраться из Минска до Солигорска, просит у людей 14 рублей на билет. Ему пока не удается уехать, но он не оставляет попыток. На публикацию тогда вышла довольно бурная реакция: оказалось, многие белорусы искренне пытались помочь бедолаге. Некоторые — уже после нашего текста. Сегодня расскажем про этого скитальца подробнее и покажем его. Если встретите, не бросайте, помогите вырваться из лап столицы.

«Пять старушек — рубль»

Напомним, что было в первой серии. К работнице одного из минских кладбищ обратился обаятельный, прилично одетый мужчина, назвавшийся Андреем: машина сломалась, налички нет, карточка заблокирована. Ситуация дурацкая, надо как-то добраться до Солигорска. Попросил 14 рублей на маршрутку. У женщины не поднялась рука отказать, дала 15. Тем более что он пообещал сразу перечислить деньги, как только доберется до дома. Даже позвонил, чтобы определился его номер.

Разумеется, ничего он не прислал. Наша читательница пробовала ему звонить, но Андрей, похоже, занес ее номер в черный список.

Полтора десятка рублей — невелика трагедия, но поразило, что кто-то готов портить себе карму за такую сумму. Хоть бы 16…

С другой стороны, спектакль вполне стоил этих денег. Вообще, к незамысловатым представлениям на вокзалах, когда бродяги просят 4 рубля 16 копеек «на билет», многие привыкли. Но этот был прямо красавец — с хорошей легендой, убедительный, ухоженный, лысина безупречно начищена… Как отказать?

Кроме того, за эти деньги мало кто пойдет искать правду: некогда, да и неловко. Пусть подавится.

Красавец мужчина

А потом как прорвало. Нам пошел поток сообщений о похожих случаях. В некоторых явно фигурировали вокзальные халтурщики. Но большинство отозвавшихся, судя по приметам, имело дело именно с нашим артистом.

Андрей — 14 рублей аккуратен и постоянен. Одна и та же сумма, проблема с машиной (порвался ремень или эвакуировали), одна тактика со звонком на телефон человека, согласившегося помочь (определившийся номер заканчивается на 703), последующее занесение в черный список. Сценарий менять нежелательно, он и так нравится публике.

Вот сцена, снятая в шоуруме на Харьковской, 15, вечером того же дня. Работница без сомнений готова помочь попавшему в беду человеку. В нашем идеальном мире так должны поступать все. И только присутствие некоторых паразитов портит картину.

Наш читатель Юрий работает в магазине около Кальварийского кладбища — тоже в тот день просмотрел этот спектакль. Андрей с порога решительно попросил свою таксу — 14 рублей на билет. На этот раз у него в машине порвался ремень, она стоит возле кладбища. Получив деньги, как полагается, сбросил «глухаря» в знак своей непроходимой честности — и исчез навсегда. На память остались скриншоты с камеры — если кого-то они заинтересуют.

Похоже, Андрей не может выбраться не только из Минска. Есть основания предполагать, что читательница Анна рассказывает именно про нашего героя:

— 23 августа в Гродно попросил 14 рублей на маршрутку до Новогрудка, тоже Андреем представился. Audi A4 у него сломалась, нет налички, потом на телефон положит. Дала 15 рублей, еще и до города подвезла бедного-несчастного. Деньги пока не пришли…

Похожих эпизодов много.

«Лучше поверить врагу, чем не поверить другу»

Импровизации, впрочем, случаются.

«18 июля звонок в домофон, — рассказывает наш пользователь Антон. — Квартира у нас первая в подъезде, часто звонят, чтобы открыли дверь и тому подобное. Поднимаю трубку, слышу: „Это Андрей, сосед из первого подъезда, седьмой квартиры. Могу обратиться по личному делу?“ Я соседей знаю мало из других подъездов. Мало ли что — открыл. Стоит в дверях лысоватый полноватый человек лет 40. Начинает объяснять: „Так неудобно говорить, машина сломалась возле 25-го дома, а нужно срочно до Барановичей. Стыдно так, но хочу попросить у тебя 14 рублей 50 копеек. А деньги потом на мобильный скину или так отдам“.

Я помню пословицу: „Лучше поверить врагу, чем не поверить другу“. Ну окей. А в голове крутится: почему ко мне, я ж из третьего подъезда, он из первого… Не успеваю задать вопрос — а он уже отвечает: „Ужас, никто не открывает, весь подъезд как вымер, спасибо, что помог“.

Он именно на „ты“ обращался, будто меня знает. А я был в своих мыслях, быстрее бы отцепился „сосед“. В бумажнике была только купюра 50 рублей, дал ему. Я сразу с ними попрощался, но вера в лучшее не умирала: а вдруг…

Даже телефон спрашивать не стал. Он сказал, что вечером все вернет и еще подарки привезет. Сам спросил мой телефон, достал свой (iPhone 4, кстати), позвонил. Отобразился номер (тот же, что и у остальных, на 703. — Прим. Onlíner)

Денег и подарков Андрей пока не привез.

Дядя Гена все решит

Не всегда бродяги столь изысканны и коварны, как наш герой. На некоторых сложно обижаться. Читатель Андрей (другой!) рассказывает про такого задушевного персонажа.

— На самом деле, некоторые из таких «потеряшек» — хорошие актеры, а за качественный спектакль не грех и заплатить. Как-то у вокзала подошел ко мне приблатненный мужичок. Тема сразу была понятна, но я решил послушать, настроение было хорошее. Билет в этом спектакле тоже участвовал, но не в главной роли. Дядька поздоровался, представился дядей Геной и сразу четко сообщил: «Уважаемый, есть к вам деловое предложение». Мне, конечно, стало еще веселее, захотел продолжения. Смысл был такой: только откинулся, десять лет чалился, домой в Пинск поеду, но позже. Очень хочется набухаться, а для этого необходимо 50 рублей. Это если очень коротко, без красок и артистических взмахов руками… Я человек нежадный, за качественный продукт готов платить, а тут такое чудесное сольное выступление для меня одного — 50, конечно, не дал, выделил 35. Он еще минут 15 благодарил, сказал, что, если у меня возникнут проблемы, надо сюда и у любого пьяницы спросить про дядю Гену — тот сразу найдется и все порешает.

Бывают и вовсе фантастические ситуации. Минчанин Алексей рассказал, как некий гражданин просил у него 5 рублей на билет. Получив, казалось, исчез. Но позже сбросил деньги!

Звонок Андрею

Вернемся к нашему Андрею. Набираем номер, который этот человек без стеснения светил в своих спектаклях.

Похоже, бродяга залег на дно. «Неправильно набран номер», — сообщает автоответчик. На самом деле, довольно разумно: отключить входящие.

Также в ролях…

Разумеется, Андрей — 14 рублей не один окучивает эту делянку. Вот некоторые типовые сюжеты, присланные читателями.

  • Турист из Нижнего Новгорода. Без денег, паспорта, вещей (поругался с женой, все имущество у нее). На проезд надо 20 рублей, все вернет.
  • Строитель. Едет из Бреста в Москву. Просит рублей 10—15.
  • Москвич с картой «Сбербанка». Карта не работает из-за санкций. Едет в Витебск на похороны. Знает расписание поездов, населенные пункты, тоже очень старается. Стоит представление 12 рублей.
  • Полная темноволосая женщина. Может быть в очках с толстыми линзами, при хорошем маникюре. У нее украли кошелек, не хватает 17,5 рубля, чтобы добраться домой в Полоцк. Все закинет на телефон.
  • Озабоченный гражданин. При выезде со двора буквально бросается на вашу машину, просит 10 рублей на такси: дочка захлопнула его авто, а срочно надо на работу. (Не исключено, что это тоже наш Андрей.)
  • Грустный парень. Приехал на свидание в Минск из Бобруйска, снял девушке квартиру, купил шикарный букет, сводил в ресторан — на последние деньги. А девушка продинамила и выгнала. Надо 15 рублей до Бобруйска.

Кстати, как там наши мошенницы со сдачей?

Мелкие пакостники, обитающие в складках законодательства и в мертвом пространстве, куда не дотягиваются репрессивные органы, портят нашу жизнь, уничтожают веру в людей. Смысл в том, чтобы гадить — но понемножку. Жертве проще плюнуть, чем пытаться найти и наказать.

Раньше мы много пиарили другую увлекательную эпопею — фокус со сдачей. Видные дамы ходят по торговым точкам и дурят продавцов. Механизм такой: надо попросить продать какую-то копеечную вещь, показать крупную купюру, задурить кассиру голову тупыми вопросами (иногда присоединяется помощница), а потом забрать и свою купюру, и сдачу, и товар.

Мы публиковали немало видео, на которых хорошо видны лица этих деятелей и их приемы. У нас есть даже предполагаемые имя и адрес — как минимум одной из звезд этого кино... Что с ними стало?

С тех пор про новые «налеты» в наших краях слышно ничего не было (залегли или уехали на гастроли). Как и о принятых в отношении «сдачечниц» воспитательных мерах.


Ситуация такова: среди нас без особых помех годами действуют мелкие пакостники, но привлечь их к ответственности почему-то не получается. Одинокий потерпевший вряд ли станет рвать сердце и тратить время за 15 (или 50) рублей, которые не подпадают под уголовную ответственность. Другое дело, если имеется коллектив пострадавших…

Об интересе к этому артисту со стороны правоохранительных органов нам пока неизвестно. У нас есть изображение Андрея — 14 рублей, его предполагаемые имя, фамилия и адрес (не в Минске). Рыть дальше не имеем права, для этого придуманы специальные организации.

Вред от таких персонажей прямой: когда лично вам реально понадобятся 14 рублей на билет до Солигорска, никто не поможет. В то же время есть и светлое пятно: мы убеждаемся, как много белорусов готовы помочь незнакомцу. Хотя у них эту способность старательно отбивают — как она уже отбита у некоторых наших соседей.

Тех, кто столкнулся с Андреем — 14 рублей, приглашаем в тематический чат. Здесь можно согласовывать действия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь