32 849
15 сентября 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь
Спецпроект

«Ощущение абсолютной легкости, радости, просто получаешь кайф…» Как впасть в «эйфорию бегуна» и законно ли это

Автор: Андрей Рудь

Был человек как человек — и вдруг сорвался, убежал. Почему он это сделал? Что поманило его в серую мглу? Есть шанс вернуть близкого? Или проще присоединиться?.. Мы изучили «историю болезни» двух кардинально разных любителей бега — новичка и человека с большим стажем. У обоих зависимость, оба не могут перестать. И оба рассказывают про увлекательные побочки. Вместе с брендом Haylou мы заканчиваем проект «Бег».

Наталья: побежала и не может остановиться

Какая-то гомельская промзона, дождь, заброшенное кладбище… Что еще нужно для хорошей пробежки?

Правильно: еще необходим Rammstein в наушниках. Теперь можно.

В этих жизнерадостных декорациях мы и общаемся с Натальей.

Она бухгалтер, ей 43 года, утверждает, что никакая не спортсменка. В юности занималась греблей, но это было давно и ни во что серьезное не вылилось. Полтора года назад решила сбросить пару килограммов — как каждый из нас делает периодически (решает). А раз сбросить — значит, надо бегать, очевидно же. Теперь улыбается: уже дошло, что это так не работает. Но перестать бежать уже не может: зависимость. Да и не хочет, только увеличивает дозу.

— Впервые я побежала в мае 2021 года. Переборола себя, плюнула на то, что там «люди думают», обулась и побежала по району… Дело в том, что я тогда в очередной раз бросила курить. Соответственно, стала набирать вес. Ну и решила заменить одну зависимость другой. Заодно рассчитывала, что похудею.

Очевидно, что, когда женщина обнаруживает лишний вес, надо срочно сделать новый маникюр. Откладывать тут нельзя. Наталья поступила асимметрично: однажды после работы впервые надела кроссовки (какие уж были, «зальные») и побежала.

— Конечно, насчет похудения — не тут-то было, — понимает она теперь. — Оказывается, надо еще и меньше есть. Но когда это выяснилось, было поздно: бегом я уже увлеклась.

— Если все равно не худеется, зачем тогда вот это вот все? — дождь, старые кресты, унылые окрестности, солист Rammstein вместе со мною хором задают этот вопрос.

— Сейчас от бега я получаю огромное удовольствие, — уверяет женщина. — Да, не похудела. Но меня это уже и не волнует. Я кайфую, и когда бегу, и от состояния после пробежки. Бег хорошо влияет на внутреннее состояние. Если есть какие-то проблемы, то после пробежки они выглядят вполне решаемыми, ты знаешь, что надо делать.

Обратите внимание на это «кайфую, когда бегу». Это не просто восторженная фигура речи, а вполне конкретное химическое явление. Нам не впервые приходится слушать об этом странном удовольствии — и от новичков, и от бывалых монстров. Возможно, такое просветление доступно не всем.

Наталья, похоже, сама еще не поняла, но она описывает легкие симптомы так называемой эйфории бегуна — очень интересного состояния, которое иногда накрывает спортсменов. Ниже разберемся, что там за эйфория и как ее вызвать. И законно ли это.

Меж тем динамика нашей бегуньи выглядит несколько пугающе: полтора года назад начинала с несчастного километра, теперь стандартный маршрут — «десятка».

— Спустя некоторое время после первой пробежки я, конечно, решила поплотнее изучить тему, — рассказывает Наталья. — Стала читать, смотреть видео, подписываться на соответствующие блоги, участвовать в забегах. Все не соберусь обратиться к тренеру, который нормально поставил бы мне технику: может, я что-то неправильно делаю.

Гонка за показателями оказалась интереснейшей штукой. Теперь необходимая доза для Натальи — «десятка» три раза в неделю независимо от времени года и погоды (остальные дни — ОФП).

Муж с дочкой всячески поддерживают ее, но сами бежать пока не готовы.

— А никакие напарники тут и не требуются, — говорит женщина. — Я не командный игрок, мне комфортно бежать самой с собой — не подстраиваться к темпу, не отвлекаться на разговоры. Подсела на Rammstein, с ним прекрасно бежится. Иногда меняю маршруты. Например, люблю бегать мимо нашей кондитерской фабрики «Спартак» — там такой классный шоколадный запах…

Бег интересным образом повлиял на увлечения Натальи: теперь она хочет собаку. Говорит, уже выбрала породу, которая подходит для пробежек.

Павел: тот человек, который в школе любил кроссы

Гомельчанин Павел Генсировский, в отличие от Натальи, бегает с детства, уже миллион лет.

Организует коллективные старты, собирает вокруг себя беговое сообщество, старается, чтобы эта движуха не заглохла.

Просто из любви к искусству, материальных выгод он не получает.

Бегуном-профессионалом Павел себя не считает, в миру работает инженером-проектировщиком систем электроснабжения. При этом давно варится в нашей теме, рассказывает любопытные штуки — например, про беговые нравы девяностых. До них еще доберемся.

— Классе в седьмом начались нормативы, бег на полтора километра. Мне стало интересно проверить себя. До сдачи еще пришел на стадион, пробежал…

— Вы первый человек в мире, которому интересно было в школе бегать кроссы…

— Мне вот нравилось… Потом была спортивная школа. Позже за институт бегал, тренировался довольно серьезно. Но профессиональным спортсменом не стал. Надо было выбирать: учеба или спорт. Выбрал профессию.

— Бегать — это же скучно…

Вопреки ожиданиям, Павел не бросается разубеждать:

— Иногда и скучно. Бывает, не хочется выходить. Но есть такое выражение: «Устал, пойду побегаю». Например, не работается, ничего не получается, день неудачный. Пошел, побегал — уже что-то получилось, день не такой плохой. Ведь это не только физические упражнения, но и перезагрузка мозга. Раньше я слушал музыку или аудиокниги, теперь же предпочитаю слушать природу и свой организм. Еще рекомендую менять маршрут — так интереснее, обнаруживаешь удивительные места рядом. Можно даже выехать куда-то, там побегать. Иногда моделирую какие-то предстоящие соревнования, представляю, как буду бежать. Еще, если скучно, можно присоединиться к сообществу. Мы, например, периодически делаем тематические пробежки — из Гомеля в Ветку, Чечерск, еще что-то придумываем.

У Генсировского к «скуке» свой подход: он считает, что надо относиться к бегу как к игре и приключению. Тогда нормально.

Как стартовать с нуля

Допустим, мы (пока) не планируем попасть на Олимпиаду, бег нам нужен для поддержания формы, самолюбования и повышения общего качества жизни. С чего начать?

— Если ты решил заняться бегом, в первую очередь желательно пройти ТО, — рекомендует Генсировский. — Сделать кардиограмму, сдать анализы, понять для себя состояние организма.

Экипировки сейчас полно. В любом спортивном магазине помогут подобрать простейшие беговые кроссовки, для начала не надо брать самые дорогие. Беговой одежды из синтетики — изобилие, разного уровня технологичности и цены. Летом — синтетические плавки, шорты, майка. По сезону — термобелье, легкая ветровка, флиска, ветрозащитные штаны или тайтсы. Соблюдайте принцип слойности. Важно, чтобы тебе было сухо и комфортно, ничто не мешало получать удовольствие.

Вообще, не помешало бы найти тренера, который хотя бы покажет ошибки, поставит минимальную технику, поможет избежать травм. Такие специалисты есть.

Выходить на пробежку одному или с кем-то? Кто-то одиночка, не хочет бегать с напарником. Кто-то, наоборот, любит беговые тусовки — такие есть, они довольно активны, там происходит много интересных событий.

Павел советует придерживаться принципа трех «П»: постепенность, последовательность, постоянство. Вообще-то, этот принцип применяется в разных сферах — от школьного образования до тренировки собак. Но нас сейчас интересует именно бег.

— Начинать надо постепенно, первое время стоит чередовать бег и ходьбу. Стало тяжело — перешел на шаг. Постепенно фаза бега будет увеличиваться.

Не все любят совместные пробежки, но в них есть смысл хотя бы потому, что имеется возможность поговорить. Есть такое понятие — разговорный темп. Именно его желательно выбирать новичку. Это темп, при котором ты можешь свободно разговаривать, произносить предложения без одышки.

Поначалу важно не столько расстояние, сколько пульс и время пробежки. Сейчас достаточно устройств, чтобы следить за пульсом. На мой взгляд, за пределы 150—160 ударов в минуту выходить не надо, чтобы не навредить себе.

Время для бега — очень индивидуально. Если ты готов встать в половине шестого, чтобы успеть потом еще помыться, позавтракать и прийти, скажем, к девяти на работу — прекрасно. Если не готов на такое пойти — беги вечером. Я предпочитаю делать это после работы. Достаточно трех-четырех пробежек в неделю.

Вообще, у тех, кто втянулся, соответственно подтягивается и график жизни. Прийти с работы, забрать детей из школы, побегать и так далее — не в ущерб другим делам, увлечениям, семье. Баланс важен.

Как впасть в эйфорию?

Не в первый раз приходится слышать о необычном эффекте, который иногда наступает у бегунов. Про runner’s high, или эйфорию бегуна, есть целые исследования, в справочниках довольно подробно описано это интересное состояние. Говорят, runner’s high может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Человек чувствует себя более счастливым, он спокоен, мысли ясны, имеющиеся проблемы больше не кажутся такими уж проблемами, обнаруживаются варианты их решения. Некоторые сравнивают это состояние с оргазмом.

Так вот на чем они сидят… Как достичь этого на практике?

— На определенном уровне, когда человек свободно пробегает 8—10 километров, можно поймать своеобразный кайф от бега, — Генсировский говорит, что ему знакомо это состояние. — Чтобы понять, надо попробовать. Случиться такое может на любом темпе. Бывает, полчаса бежишь — и наступает ощущение абсолютной легкости, радости. Будто толкает кто-то, усталости нет, просто получаешь кайф. Это, кстати, касается не только бега — всех цикличных видов, таких как лыжи, велосипед, плавание, гребля…

Как заработать бегом?

Оказывается, бег раньше — это не совсем тот бег, что сегодня.

— В конце девяностых белорусы довольно активно зарабатывали бегом, — неожиданно сообщает Генсировский. — Некоторые квартиры покупали.

— Как это?

— В то время на Западе проводилось довольно много турниров с призовым фондом. А какие-нибудь $200 или $500 тогда были серьезной суммой по нашим меркам. В той же Польше или Германии такие старты проводились едва ли не каждую неделю. Система простая: приезжает наш мастер, забегает «в призы», забирает деньги. Призовые места в данном случае — это не только первые три. Для примера, во Франкфурте в 1999 году за 7-е место выходило €700. Конечно, это именно категория профессионалов, любитель там не побежит, так что все честно.

Нет, я в таком не участвовал, хотя мысли были. Но чтобы претендовать на это, надо было иметь уровень мастера спорта или КМС, я все же недотягивал со своим вторым разрядом. Надо было перейти на качественно иной уровень, тренироваться, пожертвовать учебой.

Призовые турниры проводятся и сейчас — в Лондоне вознаграждения доходят до $100 тыс. Белорусы в таких забегах тоже участвуют, но масштабы другие. Теперь везде сплошь кенийцы да эфиопы со своими менеджерами…

Читайте также:


Партнер проекта — Haylou

Умные часы Haylou RS3 LS04 — это способ отслеживать физическую активность, качество отдыха и даже уровень стресса. У часов качественный AMOLED-экран, емкий аккумулятор с хорошей автономностью, а также точная GPS-навигация.

Haylou MoriPods ANC — идеальный спутник смартфона, который позволяет максимально погружаться в музыку благодаря активному шумоподавлению на базе четырех микрофонов, снижающих громкость окружающих звуков на 30 дБ. Кроме того, аксессуар может работать до 30 часов без подзарядки.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «АйТи Дистрибуция», УНП 192275365.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by