Консервы, томатная паста и драже. Госстандарт обновил список запрещенных продуктов

 
13 сентября 2022 в 17:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Госстандарт

Госстандарт в очередной раз обновил список продуктов, которые запрещено завозить в Беларусь и продавать на ее территории. Его пополнили как вкусняшки, так и соусы. Рассказываем, что в них не так.

На этот раз среди запрещенки оказались исключительно зарубежные продукты. На прилавках магазинов не увидишь томатную пасту «Краснодарскую», выпущенную в подмосковной Балашихе.

Что с ней приключилось? Как сообщает Госстандарт, при производстве данной продукции применялся заявленный в маркировке краситель — пищевая добавка — Е129, недопустимый для использования при производстве томатной пасты.

В компании с пастой оказались и консервы «Лечо» от московского производителя «Вкусный продукт». Как оказалось, в составе превышен допустимый уровень содержания нитратов: при дозволенном уровне в 200 мг/кг значение составило 1108,5 мг/кг, что примерно в 5 с половиной раз больше нормы.

Участь вышеуказанных продуктов постигла и российское драже «Арахис в молочной и сахарной глазури в цветную крапинку». Запрет на ввоз данных сладостей Госстандарт объясняет тем, что при производстве драже использовался указанный на этикетке краситель аннато (Е160b), запрещенный при производстве сахаристых кондитерских изделий.

А вот суть запрета для мармелада «Дикий кактус и киви» следующая. Во время испытаний выявили, что в состав входит не заявленный производителем синтетический краситель тартразин (Е102). Кроме этого, на этикетке отсутствует предупреждающая надпись о том, что в состав входит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Госстандарт