UPD
18 911
08 сентября 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский

А где пациенты? Посмотрели, охотно ли минчане идут прививаться в торговые центры

В августе в Беларуси стала набирать обороты бустерная кампания: только в столице открыли почти три десятка дополнительных пунктов вакцинации. Когда-то у дверей каждого из них собиралась очередь — люди стояли, ругались по поводу масок и дистанции, рыдали, что нет «китайца», но руки под иглы подставляли охотно. Прошел год, «китаец» появился, а вот желающих уколоться поубавилось. Мы посмотрели, охотно ли минчане идут за вакциной в торговые центры.

Чем прививают?

За время тайм-аута с пандемией наш арсенал препаратов расширился: в стране зарегистрировали кубинскую вакцину Soberana Plus, но, видимо, еще не завозили (мы пытались ей уколоться — не нашли). В основном граждан сегодня прививают тем же, чем и раньше — это «Спутник V» разного розлива, «Спутник Лайт» и Sinopharm. Запасы последней, видать, нарастили — она есть чуть ли не в каждом пункте вакцинации. А вот еще одна разрешенная вакцина — «КовиВак» — в такой массовый оборот не пошла.

Вирус тоже проделал кое-какую работу над собой, эволюционировав в «ниндзя». Врачи уверяют, что наши прививки работают и против такого мутанта, нужно только прийти и поставить заветный укол. Кроме того, теперь разрешено вакцинироваться и детям с 5 лет, но им прививки делают только в поликлиниках.

Где можно вакцинироваться?

В этом деле по-прежнему нет равных поликлиникам и больницам. Однако несколько недель назад в Минске открыли 27 дополнительных пунктов вакцинации. Точки вне медучреждений есть, в частности, в торговых центрах «Корона», «Титан», «Максимус», Dana Mall, «Момо», на станции метро «Ковальская Слобода». Процедура вакцинации стандартная. Нужен только паспорт. В прививочном пункте врачи измерят давление, сатурацию и заполнят анамнез, чтобы выяснить возможную предрасположенность к нежелательным реакциям. Если все хорошо, пациента «укусит комарик».

А теперь отправляемся по магазинам и прочим постройкам, где прививают население.

ЦУМ

Пункт вакцинации находится на третьем этаже со стороны улицы Гикало (простыми словами — в левом крыле, если вы стоите лицом к магазину). Возле пункта два человека — оба не сюда. Сегодня тут прививают «Спутником» и Vero Cell. Пункт работает с 9 до 19 часов (последнего пациента принимают до 18:30) в будние дни с перерывом на уборку. Записываться не нужно.

Вообще, даже врачи говорят, что такого ажиотажа, как раньше, тут нет. Сидят, скучают, ждут добровольцев.

«Столица»

Пункт расположен на верхнем уровне возле паркинга. Тут желающих вакцинироваться мало (вернее, совсем никого). «Вчера было пять человек, сегодня четыре», — с грустью рассказывает о посещаемости сотрудник медпункта. Вакцина в холодильнике теряет надежду оттаять и ринуться в бой с болезнью. Работает пункт в будние дни с 10 до 19 часов, в субботу — с 10 до 14. Прививают только «Спутником», за «китайцем» попросят обратиться в поликлинику и даже подскажут в какую.


мультиварка, объем 5 л, покрытие чаши керамическое, мощность 860 Вт, 17 программ, пароварка, фритюрница
мультиварка, объем 3 л, покрытие чаши антипригарное, мощность 650 Вт
мультиварка-скороварка, объем 6 л, покрытие чаши антипригарное, мощность 1000 Вт, 14 программ, пароварка

«Титан»

Поднимаемся на третий этаж торгового центра и ищем комнату матери и ребенка (ориентируйтесь по указателям). Помимо мам с колясками, мы встречаем тут пациента. Мужчина лет 35 пришел за бустером — по словам врачей, это второй посетитель за день. Сам пункт работает с 10 до 19 часов в будние дни и с 10 до 14 в субботу. Из вакцин в наличии полный комплект: «Спутник V», «Спутник Лайт» и Sinopharm.

Dana Mall

Найти пункт вакцинации среди такого обилия рекламы и островков с чем-то блестящим сложно. Указателей тоже негусто, да и поди еще заметь его. Ориентируем: поднимаемся на третий этаж и идем в сторону «Буслика» (правое крыло ТЦ), сразу за ним и будет находиться медпункт. Прививают здесь «Спутником V», «Лайтом» и «китайцем». Единственное, что верить на слово врачи отказываются и для бустерной вакцинации просят предоставить справку о первичной. Работает пункт по будням с 13:00 до 18:30, в субботу — с 12:00 до 17:30, в воскресенье — с 11:00 до 15:30.

Пациентов в самом пункте и рядом с ним мы не заметили.

Вокзал

В правом крыле ж/д вокзала находится медпункт (сразу у выхода из метро) — тут и делают вакцинацию всем желающим. Врач спросит вас о самочувствии, выслушает жалобы на жизнь и поставит укол. Дмитрий пришел сюда «поставиться» «Лайтом», так как вакцинировался летом прошлого года.

— Осень началась, и люди ходить стали. Да и по времени пора идти за бустерами, — рассказывает медик.

— Сколько сегодня пришло?

— С вами четыре человека. Просто появилось много пунктов вакцинации, люди ходят в поликлиники, на многих предприятиях вызывают врачей и там всех прививают. Ведь уже начался подъем заболеваемости.


Вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете коронавирусом, но высока вероятность того, что в случае заболевания все пройдет в легкой форме. Минздрав перестал публиковать ежедневную статистику по ковиду 11 мая. В последний раз данные появлялись 5 июля.

Сегодня ведомство обновило данные по вакцинации. По информации Минздрава, на 8 сентября полный курс прошли 6 441 000 белорусов (69,6% населения), одну дозу получили 6 554 000 человек (70,8%). Кроме того, одну дозу получили более 173,1 тыс. детей 5—17 лет, из них более 151,1 тыс. прошли полный курс. Бустерную вакцинацию прошли 42,8%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by