Скульптуре в парке пририсовали глаза, делом занялась прокуратура. А вам как больше нравится?

 
29 161
06 сентября 2022 в 14:24
Автор: Андрей Рудь

Новости культуры. В мире искусства какая-то беда с глазами. Недавно был скандал в Екатеринбурге — охранник пририсовал глаза картине современной художницы. Теперь вот в Санкт-Петербурге кто-то дорисовал глаза копии античной скульптуры в Летнем саду. Дело, как оказалось, нешуточное — художника ищут, прокуратура выясняет обстоятельства. А Русский музей показал, что получилось.

Напомним для начала екатеринбургскую драму. В феврале охранник «Ельцин-центра» почему-то решил дорисовать глаза двум фигурам на картине Анны Лепорской. Его нашли по камерам, было возбуждено дело по статье о вандализме. Сам мужчина потом объяснил свой поступок так: «Смотрю: стоят ребятишки лет 16—17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: „Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете“. Я их спросил: „Это ваши работы?“ Они: „Да“. Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки!»

Мужчину впоследствии наказали 180 часами обязательных работ и назначили принудительное лечение у психиатра. Но это дело прошлое.

Вчера во время обхода Летнего сада сотрудники службы безопасности Русского музея обнаружили глаза на скульптуре Петронии Примы — жены императора Вителлия (оригинал 1717 года находится в Михайловском замке Русского музея).

Администрация музея напоминает: эти скульптуры — дорогие копии подлинников, сохраняющие композицию Летнего сада. А очистка искусственного мрамора — непростое дело.

Ситуацией заинтересовались в прокуратуре: «При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».

А вам как больше нравится?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь