Дети от 5 лет теперь смогут привиться от коронавируса

 
3717
08 августа 2022 в 13:07
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстативный характер

Главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко рассказал, что Беларусь сейчас находится в межэпидемическом периоде, передает Минздрав. Сейчас ведомство сделало акцент на ревакцинацию.

По данным Минздрава, охват первичной вакцинацией составляет 70%, а сейчас проходит бустеризация — ее прошли 27% от числа полностью привитых. Министерство рекомендует делать бустер в августе — сентябре, «пока нет подъема заболеваемости».

Из новшеств этой прививочной кампании — специалисты разрешили расширить возрастной контингент. Если раньше прививали детей от 12 лет, то с текущей недели можно прививать от 5. Вакцина для них — китайская Vero Cell, она же в основном предназначена для беременных. По словам Тарасенко, в Китае этой вакциной прививают с 3 лет.

Также замминистра здравоохранения рассказал, что рост заболеваемости коронавирусом ожидается в сентябре.

«Надеемся, что новая волна будет не такой интенсивной, как предыдущие. А заболеваемость будет протекать преимущественно в легкой форме, и лечение понадобится только амбулаторное. На сегодняшний день циркулирует в основном (90%) штамм омикрон — подвиды ВА.4 и ВА.5. Еще около 10% — стелс-омикрон», — цитирует его Минздрав.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

 

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстативный характер