Ловкие коучи научат вас неудержимо богатеть, худеть и хорошеть. «Загибайте, загибайте» © Ничего делать не надо, они будут богатеть, худеть и хорошеть за вас. А если не получилось — значит, неправильно загибали. Сегодня обойдемся без платных коучей. Разберемся, как на пустом месте найти время для лени и удовольствий — и при этом все успевать. Вообще, управление временем коучи нынче велят называть словом «тайм-менеджмент», но они нам не указ. У нас будет своя сермяжная терминология. Вместе с компанией A1 мы продолжаем проект «Жизнь в фокусе».
Один мой знакомый вечно опаздывает, курсовые в молодости писал строго в последнюю ночь, любит играть в CS, когда над головой висит четыре (лучше пять) дедлайна. Всегда чувствует усталость. В общем, совершенно нормальный человек. Его это положение полностью устраивает, потому что такова жизнь: надо страдать. Он не знает, что бывает иначе.
«Зачем мне это ваше управление временем? — отмахивается один мой знакомый. — У меня нет на него ни времени, ни сил. Отстаньте».
Психолог-психотерапевт Татьяна Морозова утверждает: время — резиновое. Можно успешно играть в тлетворные игры на компьютере, тупо разглядывать узоры на ковре — и при этом все успевать (богатеть и хорошеть). То, что нам надо. Но нам от нее, как всегда, нужны не мотивирующие разговоры, а конкретные читы. А также понимание: действительно, зачем нам это надо? Жили же как-то.
Если разобраться, многие из нас и так неплохо управляют временем. В 07:00 подъем, идешь во мгле на фабрику, станок, обед, станок, сметаешь со станка металлическую стружку специальной щеткой, идешь домой, смотришь новости, засыпаешь…
— Отличный же цикл, зачем что-то менять?
— Есть много вариантов того, как прожить жизнь, — напоминает Татьяна Морозова. — Если человека такое устраивает, нет проблем. Если не устраивает, важно разбираться, на что человек действительно может повлиять в своей жизни, а на что — нет. Время — это как раз управляемый ресурс. А на фоне возникающего чувства бессилия в разных сферах жизни планирование времени может быть одной из точек опоры. Даже краткосрочное — на день, на час. Попробуем исходить из того, что ваш пресловутый друг все же готов что-то предпринимать, чтобы улучшить качество своей жизни.
— Ладно, давайте уже улучшать.
Нас интересуют не мотивирующие разговоры, а технологии. С чего начинать? Психолог предлагает стартовать с вещей, которые вроде бы не имеют прямого отношения ко времени.
— Как ни странно, одна из основ управлением временем — режим сна. Это прямо очень важно. Кстати, некоторые считают, что главное тут — ложиться в одно время. Но я бы посоветовала упростить задачу, действуя от обратного: вставать в одно время вне зависимости от дня недели. Дело в том, что нельзя просто так взять и заснуть, когда «надо», по команде. В то же время управлять этим можно, как раз вставая в одно время.
Эту тему мы подробно проходили в большом цикле «Сон», почитайте. Там увлекательно и много хитрых приемов.Проект «Сон». Просыпайся, вступай в жаворонки
Что мы выигрываем, нормализовав сон:
— Еще этот ваш так называемый знакомый должен обратить внимание на питание.
— При чем тут еда?
— С одной стороны, осознанный подход к питанию подкрепляет навыки осознанности и в других сферах. С другой — питание влияет на наше самочувствие больше, чем мы привыкли думать. Желающим вникать в эту тему могу порекомендовать книгу Андрея Беловешкина «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием». Удовлетворив голод, заставив его работать по нашему графику, мы не будем лишний раз отвлекаться, думать о еде тогда, когда это не обязательно.
Как видите, мы постепенно отсекаем ненужное, а в сутках у нас незаметно появляются дополнительные часы. И это мы еще толком не начинали.
Теме правильного питания был посвящен наш специальный марафон. Подробные инструкции, без шарлатанства и занудства, но с цветными картинками можно найти по тегу ЗОЖ.«Все худые, один я жирный». Как худели наши читатели — но что-то пошло не так
— Для продуктивности чрезвычайно важен кислород — каким бы способом вы его ни добывали. В то же время его недостаток вы можете просто не заметить. Самый очевидный и эффективный вариант — активность на свежем воздухе. Как бы ни горела у вас работа, найдите полчаса-час на прогулку, физические упражнения, йогу. Потом вы отыграете это время с запасом за счет повышения производительности. В крайнем случае отправляйтесь на балкон, пересчитайте, все ли вороны на месте. Но обязательно дышите и двигайтесь.
— Следующий инструмент доступен не всем, но при возможности его надо использовать. Это телесный контакт на протяжении дня. Объятия, секс, массаж — прекрасные варианты.
Пока мы рассматриваем просто способы повышения продуктивности, как больше успевать за единицу времени. Все это чисто механические приемы, так называемая методика воздействия «снизу» — через тело. Базовые потребности, такие как сон, питание и так далее, — это фундамент, на котором можно строить остальной «дом» и придумывать «интерьер». Мы не просто станем продуктивнее — мы станем счастливее. Сложно планировать время, если под тобой все сыплется.
Напомню, за воздействие «сверху» отвечает головной мозг, наше сознание. Он формулирует ценности и мотивацию, осознание того, зачем вообще нам все это, — то, о чем говорилось выше.
— Один мой друг еще ни разу не пришел на встречу вовремя, но всегда успевает на поезд. Как он это делает?
— Тут вопрос в том, учитывает этот человек чувства других людей или сфокусирован только на своих интересах. Если дело просто в психопатической структуре личности, то тут вопрос не к психологу. Если эмпатию считать органом, то у них этот орган отсутствует. Другими словами, психопату даже не стыдно. Но на поезд он успеет, потому что тот не станет ждать.
Мы рассматриваем случай, когда человек действительно сам переживает из-за своих опозданий. Причиной может быть эмоциональное истощение, перегрузка или выгорание. Как с этим бороться? Есть такая шутка: «Почему вы опоздали?» — «Я не хотел приходить». Тут не помогут приемы вроде перевода часов на 10 минут вперед. И очень полезная штука — то самое чувство неловкости, которое мигает в голове. Подойдет также жадность. Правильный вариант — понять, почему тебе важно в данном случае прийти вовремя, в чем твоя эмоциональная и/или материальная выгода. Например, не подвести хорошего человека, заработать деньги, не испортить репутацию. Заставив себя на секунду задуматься об этом, вы вряд ли опоздаете.
— Есть же закон: всю важную работу надо выполнять в последнюю ночь. Не мы его придумали, не нам отменять!
— Сама иногда так делаю. Никто не отменял лень, разгильдяйство, другие слабости — это качества живого человека. Такие авралы — вполне рабочая практика, если это какие-то краткосрочные стрессы. Кстати, когда клюнул петух, порой мы становимся более производительными, креативными — это даже полезно. Если петух клюет изредка. И ясно, что слишком частые авралы истощают. Такое нам не подходит. И снова мы возвращаемся к осознанию: оно нам надо? Можно сделать быстро и лишь бы как — или же мне важно дать нормальный результат и самому получить удовольствие? Умение выстраивать такие связи поможет разгрести завалы.
— Допустим, у меня пять важных заданий, которые надо было сдать вчера. Но я сижу, тупо уставившись в стену или в TikTok. Как выйти из ступора и все разгрести (чтобы было время сидеть, тупо уставившись в стену)?
— Можно посоветовать не взваливать на себя слишком много, но кто ж послушается. Люди различаются по продуктивности, количеству митохондрий, темпераменту и так далее. При этом в обществе сформировано и нагнетается представление об «успешном успехе»: надо гнаться, соответствовать… Не надо. Научитесь учитывать свою нейродинамику.
Очень важны периоды безделья между удовлетворением потребностей. Мы не можем всегда быть активны. Надо остановиться, чтобы восстановиться, переварить опыт, чтобы возникла следующая потребность. В противном случае мы уходим в автоматизм — а в этом состоянии сложно принимать сложные решения или что-то планировать, учитывать отложенную выгоду.
То, что вы описали, — это как раз оно. Что проще — работать или смотреть видосы? Конечно второе. Уставший мозг выбирает простейшие пути. Поэтому паузы на лень очень важны.
Удобнейшее и очевидное средство охраны времени — напоминалки на смартфоне. Нет ничего проще: «OK, Google. Напоминание: „Встал и вышел, не то кранты“ [дата, время]». Несмотря на незатейливость, эти мелкие пометки помогают незаметно систематизировать окружающий хаос.
Итак, сформулируем основные технические условия, вокруг которых ваше время растянется и станет в меру послушным:
Татьяна Морозова резюмирует:
— Если представить управление временем как компьютерную игру, в которой вы проходите миссии с повышением сложности, то главным боссом, которого надо победить, можно считать осознание собственных ценностей. Если вы их четко поймете, мир вокруг вас станет более упорядоченным и комфортным — там, где вы можете на него влиять. Прошел «игру» — наладил время.
Новый тариф «МЕГА Макс» объединяет все желания в одном тарифе: бесплатная мобильная связь с безлимитом минут и интернет-трафика, домашний интернет на скорости до 100 Мбит/с и телевидение от VOKA. Таким образом, одного тарифа достаточно, чтобы закрыть все потребности в услугах связи — для общения, работы и развлечений в любом месте, где есть сеть А1.
При этом для новых абонентов первые полгода действуют специальные условия при подключении.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by