30 июля 2022 в 8:23
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

Viva Braslav вновь показал, что такое белорусский движ

Viva Braslav — это почти как Новый год, только летом. Сказать, что он был сложным, — ничего не сказать. Но, несмотря на все трудности и вызовы нашего времени, фестиваль состоялся. Сюда приехали люди из разных уголков не то что страны, а еще и России, Литвы, Латвии. Население курорта увеличилось в 3—4 раза — все эти гости будут танцевать, петь и смеяться сутки напролет. Мы посмотрели, какая обстановка была на фестивале в первый день опен-эйра.

В пять вечера пятницы парковка рядом с площадкой фестиваля уже практически полностью занята автомобилями. За нее в этот раз придется заплатить 20 рублей, а там стой сколько хочешь. На тесной проселочной дороге водители умудряются финтить и щемиться в борьбе за места под ветками поближе к дороге. Другие играют с огнем — жарят мясо прямо на глазах пожарных. Некоторые, кажется, и ехали именно на эту парковку — они разбивают палатки прямо у колес машин или тащат трейлеры.

Могучие экономисты разворачиваются и бросают авто на заправке или на обочине перед перекрытой дорогой. Только на время проведения фестиваля нацпарк увеличивает зоны кемпинга и ограждает их сигнальной лентой. Раньше тут возводили палаточные города-самострои, но сейчас все это узаконили: 20 рублей в сутки с человека — и спи хоть под ногами бетонной женщины на въезде в город.

В кемпинге своя атмосфера, свой пляж, своя музыка и свои артисты. Пока на сцене выступает разогрев, тут уже горячо. Из колонок и телефонов гостей Браслава можно услышать Коржа, Скриптонита и Меладзе (куда ж без него). Больше других отжигали ребята из Лиды и Гродно, которые привезли свой диджейский пульт, колонки и свет. Многие сдвигали столы, чтобы познакомиться с земляками и вместе пойти рубиться под дабстеп.

Так как в кемпинг заселялись с четверга, некоторые гости умудрились «выключиться» еще до официального старта.

Чтобы попасть к главной сцене, нужно преодолеть добрый километр пути. Расстояние, конечно, смешное, особенно для людей, которые ждали этого момента целый год. Они преодолевают его легко, хотя на их плечах груз в виде еды, палаток и одеял.

За забором — официальный кемпинг, он уже с удобствами. Тут можно обойтись без мангала: есть общая гриль-площадка, а еще кинотеатр, пляж, туалеты и даже домики (для не желающих прикасаться спиной к земле). Не хотите возиться с мясом и шампурами? Шашлык и прочие блюда можно купить на месте, но уже по более высокому прайсу.

К пяти вечера на размещение собирается очередь, в ней человек 20—30. Ждут минут 15. Запрещенные предметы просят ликвидировать. Кто-то легко прощается со стеклянными бутылками и бросает их под забор. Со всем этим мусором разбираются специально нанятые клинеры.

На площадку фестиваля не пускают в пьяном состоянии — определяется оно способностью ровно стоять на ногах и разговаривать. До восьми часов очередей тут не было, хотя досмотр происходит с пристрастием. Чтобы не задерживать себя и других, весь ненужный арсенал можно оставить на хранение.

После прохождения фейсконтроля глаза разбегаются, не знаешь, куда и податься: можно набить желудок шаурмой или жареными овощами, показать свое мастерское владение волейбольным мячом, искупнуться на пляже или покататься на яхте, попробовать переиграть «лохотроны» типа крутящегося турника, лопнуть все шары дротиками, а может, вообще раскалить песок ногами в Колизее.

Фуд-корт на опен-эйре ничем не отличался от тех, что мы видим на городских пикниках столицы. Предприниматели тащили с собой целые фургоны сырой еды, чтобы накормить всех и всем. Завтраки по большей части уже расписаны. Повара спят прямо за прилавком. Говорят, если ты не спал полтора дня, то никакая музыка и топот людей тебя не разбудят. Каким образом у них получается спастись от холодной браславской ночи и тумана, мы даже не представляем.

Шаурма стоит 8 рублей, она длинная, но тонкая. Шашлык волшебный, но дороговат — 6 рублей за 100 граммов свинины или 22 рубля за три куска. Пиво — 6 рублей, картофель фри — 5, бургеры — от 8, сэндвич — 5. Бесплатные соусы, которые кладут при доставке пиццы, тут стоят 2 рубля.

Есть несколько площадок с кальяном, цены — от 45 рублей. Но есть нюанс: больше часа вам сидеть не дадут, придется повторять заказ. Сами понимаете, бизнес.

Подобраться к воде можно сразу из кемпинга или пройдя несколько метров от локации фестиваля к городскому пляжу. На самой площадке гостям предлагают экскурсии на яхте, аренду сапбордов и кругов в виде фламинго. Можно ли тут искупнуться? Скорее да, чем нет: красные буйки, сделанные из пятилитровых бутылок и расположенные на глубине по колено, не способны остановить наших пловцов.

Ремесленники уже давно прописались практически на всех мероприятиях страны — не обошлось без них и в Браславе. У них действительно можно найти что-то оригинальное и интересное, но в основном тут кулончики, посуда, мыло, деревянные доски, десятки сортов меда и масла.

Артисты выступают чуть больше получаса в зависимости от репертуара. Вообще, с музыкой проблем нет, она везде. Шумит так, что собственного голоса не слышно, приходится в прямом смысле слова орать.

Организаторы всего этого чуда — Олег и Евгений Лабуть — ни разу не катались на аэростате, в отличие от десятков гостей. Они и не скрывают, что хотят, просто времени нет даже на сон — какой, к черту, воздушный шар? Мы узнали, как, по их мнению, прошел первый день фестиваля и что было самым сложным в организации.

— Так сложилось, что мы каждый год прирастаем по количеству посетителей, и 2022-й не стал исключением, — рассказывают братья. — В этом году у нас новая команда, мы учимся делегировать, люди учатся делегировать, и поэтому становится как-то полегче. Для первого дня результаты неплохие, хотя это скорее второй день: кемпинг работает с четверга. Тогда влил двухчасовой дождь, и мы немного заволновались. Сегодня светит солнце, и, если верить прогнозу погоды, должно пронести.

Мы, по сути, продали все билеты и уже на месте с оглядкой на вместимость площадки что-то допродаем, идем навстречу людям. VIP-билеты в этом году раскупили быстрее всех.

Про сложности в организации можно писать целую книгу. Но больше всего бесило, когда ты обо всем договорился, сделал кучу работы, а через два дня все нужно делать по новой. Бывает, по пять раз все переделываешь, рутина такая. Психологически сложно, что фестиваль проводится раз в год, потому что все думают, что организовывается все за месяц.

Ребята каждый раз твердят, что Viva Braslav берет именно своей атмосферой. Прочувствовать ее через монитор сложно. Задушевные разговоры с незнакомцами, юмор, танцы, музыка — практически каждый найдет здесь что-то свое. Тут вы с высокой долей вероятности встретите старого друга или коллегу, а потом усядетесь у костра и будете всю ночь говорить о жизни.

Это только начало фестиваля, генеральным партнером которого выступает «Альфа-Банк». В субботу здесь выберут мисс Viva Braslav, проведут пару мастер-классов, конкурс мокрых маек и введут публику в транс с помощью йоги и хмеля. После всех этих забав нужно будет выплеснуть энергию, поэтому тусить люди будут до самого утра.

городской, унисекс; 21 л; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, унисекс; 28.5 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, унисекс; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский