Эта история случилась в начале июля в Бобруйске: из автобуса высадили ребенка за безбилетный проезд. Вообще-то, нечто подобное происходит периодически в разных концах страны и наверняка еще произойдет. Но всякий раз вызывает много эмоций и негодования с разных сторон. Спросим у юриста, как должны действовать стороны в такой ситуации.
Сергею (имя изменено) 12 лет. У парня сложный перелом ноги, долго не могут вылечить. При этом занимается плаванием по специальной программе для инвалидов. 8 июля около 19:00 он автобусом возвращался домой с тренировки. Кондуктору предъявил ксерокопию удостоверения, дающего право на бесплатный проезд. Работницу автопарка это не устроило. Дальше рассказ Ирины, матери мальчика:
— Он позвонил мне, передал трубку кондуктору. Она сказала, что документ должен быть заверен у нотариуса. А на следующей остановке за руку привела его к двери и сказала выходить. Было это за четыре остановки от места назначения.
Дальше забирать мальчика с улицы отправилась уже его мама. Теперь Ирина считает, что перевозчик поступил незаконно, оставив в опасности ребенка-инвалида, создал угрозу его жизни и здоровью. Направила жалобу в автопарк с требованием наказать кондуктора.
Предприятие подготовило ответ. В нем напомнили: пассажир обязан иметь при себе оригинал документа, дающего право на проезд (нотариально заверенная копия тоже подходит).
Отметили, что ребенок вышел самостоятельно, кондуктор его не выгоняла. Пришли к выводу: работница действовала правильно, привлекать к ответственности ее не за что. В то же время, учитывая категорию пассажира и «с целью повышения культуры обслуживания», с кондуктором проведена разъяснительная беседа: «Указано на необходимость гуманного и доброжелательного отношения к пассажирам».
В ответе автопредприятия есть еще одно важное напоминание: за ребенка отвечают его родители, которые обязаны обеспечить соблюдение правил проезда, наличие документов или денег.
У Сергея на самом деле есть настоящее удостоверение инвалида. Как и многие дети (и взрослые), оригинал он старается не носить — чтобы не потерять и не испортить.
Черно-белая копия, которую носит мальчик, заламинирована и выглядит так.
Ирина говорит, что и сама понимает: такая копия не может считаться документом. Но отмечает, что по-человечески можно же понять и поверить. Говорит, с начала июля (когда в Могилевской области перестал действовать бесплатный проезд для школьников) ребенок нормально пользовался автобусами, ни у кого эта бумажка претензий не вызывала. А тут вдруг не устроила...
По инструкции «понять и поверить» как раз нельзя. И распознавать на глаз инвалидность кондуктор, наверное, иногда может, но не обязан...
— Недостаточно относиться к категории граждан, которым предоставляются льготы, это право надо подтвердить, — напоминает юрист Татьяна Ревинская. — Проще говоря, если человек не предъявит соответствующий документ, то придется оплатить полную стоимость проезда и штраф. Эти требования содержатся в Правилах автомобильных перевозок пассажиров (ч. 2 п. 55). Таким образом, в этой ситуации родители обязаны обеспечить ребенка документами и средствами для проезда.
Но как должна была поступить работница автопарка? Если продолжать до последнего действовать по инструкции, то можно зайти довольно далеко.
— В случае нарушения пассажиром указанных Правил и отказа от уплаты штрафа, а также невозможности установления личности из-за непредъявления документов, работник контрольно-ревизорской службы должен обратиться в органы внутренних дел для оформления протокола об административном правонарушении (п. 257 Правил), — продолжает Татьяна Ревинская. — А дальше — работа правоохранительных органов.
В то же время, учитывая возраст и состояние здоровья ребенка, конечно, нельзя было препятствовать ему добраться до места назначения. Достаточно переписать данные и дальше решать вопросы с милицией, если принципиально встал вопрос о наказании...
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро