Куда отправиться за вдохновением по Беларуси, если в запасе стандартные выходные? Пожалуй, лучшим решением станет посетить наиболее европейский город в наших широтах — Гродно. Знающие бьются об заклад, что он во всем «самый-самый». Ловите готовые идеи и не медлите с поездкой. Гайд по Гродно мы составили вместе с экскурсоводом и блогером Кариной Гинько. Она дала базовый минимум для новичков и пару советов тем, кто хочет вкусить роскошный максимум. Она же фигурирует на кадрах в стиле «Сфоткайся, как турист».
Эта статья уже была опубликована на Onlíner ранее. Мы обновили ее, чтобы напомнить о лучших местах для визита в Гродно. Самое время выбрать маршрут и устроить себе небольшое путешествие.
В гостиницу или арендную квартиру - куда лучше заселиться? По словам Карины Гинько, приезжие предпочитают съемные «метры»: «Лучше бронировать жилье хотя бы за месяц, особенно в туристический сезон. И еще один совет — не бойтесь вносить предоплату, чтобы вас не кинули. В Гродно большая проблема найти квадратные метры.
С экскурсоводом тоже лучше договориться заранее, чтобы он пометил ваш визит в своем календаре. Аналогичный совет, если хотите посидеть в определенном гродненском кафе или ресторане — зарезервируйте места хотя бы за неделю. Главная рекомендация звучит примерно так: собираясь в Гродно, полностью все распланируйте.
Ресторанов и кафе много. Белорусы чаще выбирают национальную кухню. Европейцы же предпочитают средиземноморскую. Не так давно в Гродно появились губертики — обязательно стоит их попробовать. Это что-то вроде пирожков-чебуреков. Найти можно на фудкорте на площади Советской. Еще местные советуют отведать кофе (среди исторических рецептов есть формат «с рюмкой коньяка», специфический кофе по-еврейски).
Летом в Гродно также хороши даниши — датская выпечка, а осенью — булочки с корицей. «Когда туристы приезжают и пробуют наши даниши, всегда неизменная реакция: «А что, так можно было?» Гродненская кулинария еще не поставлена на поток, в нее всегда вкладывают душу", — признается Карина.
Первым делом советуют оценить Фарный костел. Он – визитная карточка города. Невероятно красивый храм с богатым интерьером, над которым когда-то работали известные художники Валентий Ванькович и Антоний Грушецкий. Деревянный алтарь, к слову, считается одним из самых высоких в Европе, а башенные часы входят в топ древнейших на постсоветском пространстве. Причем куранты до сих пор действующие и звучат каждый день.
Правда, экскурсовод отговаривает появляться тут в 12:00. Рискуете, что вас не пустят из-за службы, но шанс всегда есть. "Можно умудриться попасть на венчание, — подает мысль Карина. — Это напоминает моменты из фильмов 90-х - начала 2000-х. А гродненки как раз любят платья с длинным шлейфом".
Не пропустите разместившуюся неподалеку от парного костела старейшую аптеку-музей в Беларуси. Она открыта с начала 1700-х годов и до сих пор работает по прямому назначению.
Помимо современной фармации под древними сводами, за коваными воротами можно обнаружить кабинет провизора с атмосферой древнего алхимика: антикварная мебель и предметы интерьера, фармацевтические колбы и сосуды, ступки и снадобья. На память в лавке можете купить «Гарадзенскай гарбаты», меда и мыло ручной работы.
Следом направляйтесь в сторону замков — Старого и Нового. Первый впечатляет гостей города своим масштабом. Долгое время он был резиденцией князей ВКЛ и королей Речи Посполитой, последние дни провели здесь княжич Казимир, ставший впоследствии святым в католической церкви, Стефан Баторий, Казимир IV Ягеллончик. К сожалению, за несколько последних столетий из-за войн замок обветшал, был разрушен, и под защиту его взяли лишь в XX веке. В 2017 году началась масштабная реконструкция. Работы еще продолжаются, но доступ на замковую территорию открыт с ноября 2021 года. В самих башнях разместилась музейная экспозиция.
Ну а Новый замок туристы забавно прозвали местным «Парламентом». В нем также находится музей. Но Нн будем лишний раз грузить историческими фактами — обо всем узнаете на месте от гидов.
Просто запомните, что здешний обрыв с видом на Неман — едва ли не лучшая локация в Гродно, в том числе гастрономическая. «Покупаете неподалеку трдельники, кофе и любуетесь видами. Сколько людей я сюда приводила по такой программе, все просто кайфовали», — вспоминает экскурсовод.
Что действительно легко упустить, так это мелодию трубача в исторической амуниции, раздающуюся с вершины пожарной каланчи. Многочисленные пилигримы специально съезжаются сюда, чтобы стать свидетелем этой сохранившейся традиции. Важный момент: музыкант играет не ровно в полдень, а в 11:58. Длится концерт едва ли не пару мгновений, но этот миг прекрасен. Ритуал свершается каждый день в знак того, что в городе все мирно.
После трубача не расслабляйтесь и держите ухо востро, ведь в 12:00 подключаются куранты и колокола Фарного костела. А иногда они звучат одновременно, и тогда создается атмосфера настоящего праздника.
После спускайтесь по «лестнице любви» или огибайте холм Старого замка к набережной, чтобы очутиться у Коложской церкви. Это один из старейших православных храмов Восточной Европы, не имеющий аналогов ни в Украине, ни в России, ни в других регионах Беларуси. Фишка в том, что в Гродно сложилась своя архитектурная школа, но, к сожалению, Коложа — единственное сохранившееся ее творение.
Страшно представить, сколько же церковь выстояла — построили ее в XXII веке. Правда, правую ее часть пришлось значительно осовременить: она буквально сползала с горы. Левая же половина первозданно историческая с отпечатками пальцев строителей и их креативностями. Некоторые ее загадки даже не все местные знают. Посещать Борисоглебскую церковь — второе название Коложи — можно в течение целого дня и даже присоединиться к службе.
Также к обязательному посещению гродненский экскурсовод советует Лютеранскую кирху около парка Жилибера: «В Беларуси сохранилось всего несколько исторически кирх, одна из которых как раз в Гродно. Храм до сих пор выполняет свои функции: начиная религиозными, заканчивая музыкальными. Для сравнения, в полоцкой кирхе — краеведческий музей, а в брестской — предприятие. Этим гродненская кирха и уникальна».
И добавляет, что в особенности на таком помешаны минчане. Расписание концертов обязательно нужно сверять с инстаграмом кирхи. Вход за пожертвования. В вопросе фотопозировок туристы, как правило, пытаются ухватиться за шпиль.
Возвращаясь в «сердце» Гродно через парк Жилибера, непременно оцените город с высоты колеса обозрения. Его идеально включить в свой маршрут, когда у вас есть небольшая переменка. Экскурсоводы рекомендуют планировать визит на колесо обозрения днем, чтобы лучше рассмотреть панораму Гродно — ночью вы ее не увидите.
Продолжая тему местных обзорок, предлагают подняться на «Крышу мира». Она находится на верхней площадке «ЦУМа». Вход туда бесплатный. И этим нужно обязательно воспользоваться, чтобы лицезреть гродненские черепицы с высоты птичьего полета и - если желаете - словить дух Чехии. Можно взять кофе и просто посидеть, наслаждаясь пейзажами. Отдых незамысловатый, но туристам обычно заходит.
Что еще посмотреть в Гродно? Кладбище ул. Пригородная, 3А. В этом городе сохранился самый старый действующий некрополь в Беларуси.
Обилие символизма и странных памятников-скульптур, которым больше века — приготовьтесь к особому виду искусства и новым видам на город. Именно с кладбищенского утеса открывается лучший обзор на здешний Замок Дракулы.
Сплошной эстетический хоррор со смыслом, именно поэтому сюда лучше идти с экскурсоводом.
Если вы окажетесь тут одни, реакция будет примерно следующая: «О, красиво!». В действительности же интересно рассказать и послушать, кто здесь похоронен и что означают памятники-символы (например, надгробие в виде дерева с обрубленными ветвями), — увлекает Карина.
Завершить субботний день можно расслабляющей прогулкой по гродненской брусчатке. На ул. Советской так легко проникнуться окутывающей атмосферой Гродно в свете вечерних огней.
По пешеходе можно неспешно прогуливаться, общаясь с друзьями, а можно организовать настоящий трип по барам и другим заведениям, расположенным на Советской и в ее окрестностях. Их здесь действительно хватает. Если же вам лень ходить по барам, а просто хочется перекусить, прогуливаясь по Советской, можно остановиться и на фастфуде. Прямо на площади перед кафедральным костелом в сезон работает небольшой фуд-корт с традиционным меню.
Учтите, воскресенье в Гродно — святой религиозный день. В связи с этим нужно тщательно распланировать свой график. Ведь многие храмы — православные и католические — не пускают туристов во время богослужений.
Во второй день обязательно пометьте в своем графике Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии. По воскресеньям он как раз работает весь день, но там также есть расписание служб. Посещать нужно между ними.
Сразу после Бригитского костела загляните в 300-летний лямус. Он находится на задворках монастыря и веками был частью закрытой территории. В разное время служил амбаром, общежитием для монашек-бригиток и даже психиатрической больницей. Самое интересное, что соорудили это деревянное великолепие без единого гвоздя. И подобных объектов в Беларуси больше нет.
Недавно лямус открыли после долгой реставрации. Сейчас здесь музей белорусской утвари и старинных икон, посмотреть которые может абсолютно каждый - считайте, даром. Вход, как и в Лютеранской кирхе, - за пожертвования (сколько посчитаете нужным). А еще можно принести вкусняшки собакам, которые оберегают лямус у большого дуба от злых людей.
На лямус у города большие культурные планы. Говорят, здесь собираются открыть школу иконописи.
Далее по воскресному маршруту — башни-близнецы Кася и Бася. Бывшие водонапорные, название которым придумали в честь бухгалтерши Катерины и Болеславы. Сегодня там творческие мастерские. Навряд ли достучитесь, чтобы проникнуть внутрь, но попытать удачу стоит.
Затем спускайтесь по гродненским улочкам к монастырю бернардинцев. Он считается самым старым в Гродно, обогнал даже Фарный. Опять же, визит не должен попасть на обеденное время, потому что в 12:30 здесь начинается служба. Тут же можно постоять на обзорной площадке и посмотреть на город еще с одной выигрышной локации.
После этого можно перебираться на противоположную сторону Немана к костелу Девы Марии Ангельской — монастырю францисканцев. Это один из редчайших францисканских храмов 17 века и тоже до сих пор действующий. Нужно учесть: попасть внутрь — тот еще квест.
Подсказка от экскурсовода: когда будете сидеть на обрыве возле Францисканского костела, загляните в кафе «Наше место», чтобы взять кофе и насладиться одной из лучших исторических панорам Гродно. Не пожалеете, если спуститесь вниз к левонабережной.
Рекомендация от Карины — заходите в гродненские дворики, не бойтесь. Самые крутые — не только вдоль Советской, но также на Карла Маркса напротив Белпочты и возле галереи «Гришук Арсенал». Словите питерский вайб, найдете Мону Лизу на панно со сценой королевской охоты, увидите самобытный дворик на Урицкого у груши с ковром на стене.
Отдельный кайф - встретить гродненских котов. К ним просто так не подойти — они сами позволят себя погладить. Гродненцы часто носят с собой корм, чтобы подкармливать их. Поэтому они такие упитанные. Туристам с детьми советуют запустить перед походом пакетиком влажного кошачьего корма.
После того как изучите Старый город, отправляйтесь в Новый свет (ул. А. Мицкевича, Островского, Ватутина, Реймонта, 17 сентября и Горького) — квартал, где сохранилась историческая деревянная застройка. Самое интересное, что в большинстве домов до сих пор живут люди. Обязательно обратите внимание на исторические двери. Им по 100-120 лет, и их не снимают, хранят.
Можно и заглянуть в старые подъезды. В теплый сезон они, как правило, открыты. Гродненцы реагируют нормально, главное — не наглеть.
Те, кто помнят фильм «Белые Росы», могут пройтись локациям, где снималась картина (ул. Тельмана, Ожешко, Курчатова). На улице Тельмана увидите скульптуру коляски, за которой бежал Николай Караченцов. А на месте клумб за облисполкомом стояли косцы. На улице Курчатова застанете многоэтажку, в которую по сюжету переехали главные герои. На противоположной стороне улицы им установлены скульптуры и разбит сквер. А для более полного впечатления побывайте на «Аллее кино» напротив молодежного центра «Гродно». Туристы там ложиться и фоткаются, как на голливудской «Аллее славы». Снимаются в основном с табличкой «Белые Росы».
Попадаются среди гродненских визитеров и такие, кому хватает одного дня на посещение всех достопримечательностей города, а после хочется уехать ближе к природе. Для таких туристов мы подготовили отдельный гайд.
Нажмите на баннер, чтобы прочесть материал о лучших местах для путешествия по Гродненской области
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by