«Ребенок с разбитым лицом и плачет». ЧП с мальчиком на батутной арене оказалось не единственным

 
UPD
13 июля 2022 в 12:33
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев

Недавно мы рассказывали историю Анастасии и ее сына, которые 31 мая решили отметить день рождения ребенка в одном из филиалов батутного центра Flash Park в Diamond City. В итоге празднование 9-летия сына закончилось переломом и травмпунктом. После публикации в редакцию обратилась еще одна семья, ребенок которой пострадал в том же центре, но уже в ТЦ Palazzo. Это произошло зимой.

14 января этого года двоих восьмилетних детей Виктории пригласили в батутный центр на день рождения их одноклассницы. Родители привезли маленьких гостей и пошли погулять по торговому центру — с детьми находилась мама именинницы. При входе в батутный центр родителям и детям вкратце рассказали правила техники безопасности касательно пользования батутами. Но, как утверждает Виктория, про зону лабиринта, где потом произошло падение, ничего не говорилось.

— Дети ушли развлекаться, и мы отошли. Где-то через час мне позвонила мама именинницы и попросила подойти. Я прихожу — мой ребенок с разбитым лицом и плачет. Ей приложили лед. Дети баловались, и она выпала с горки лицом о твердый пол. Работники центра извинились — и на этом все, — вспоминает минчанка.

Родители срочно поехали с ребенком в больницу — боялись, что может быть ЧМТ, вывих или перелом челюсти или носа.

— Побывали в трех больницах, и в последней нам сказали, что у дочки перелом носа со смещением — понадобится операция. Я звонила руководству батутного центра с претензией, почему в зоне приземления твердое покрытие и почему работники центра не следят за неправильным пользованием лабиринтом. На что мне ответили, что их вины в случившемся нет, один инструктор не может уследить и за батутной зоной, и за зоной лабиринта. Также сказали, что твердый пол — это нормально и вся техническая документация в порядке, — вспоминает Виктория.

Позже, говорит она, мама именинницы обращалась в Госстандарт — специалисты провели проверку.

— На момент их проверки под горкой лежало мягкое покрытие. Хотя когда мы обращались к руководству парка (в нашей претензии это есть, а также писали об этом в книге жалоб), они утверждали, что у них все соответствует нормам и в этом месте мягкое покрытие не нужно. После получения предписания в батутной арене устранили нарушение, и им выдали новое разрешение на оказание услуг, — отмечает женщина.

Позже родители пострадавшей девочки написали претензию руководству арены.

— Ответ был, как и по телефону, что их вины нет. Также мы писали письмо в администрацию Центрального района Минска — в заведение отправили проверку, после которой были даны какие-то рекомендации. Но меня, как физическое лицо, они не в компетенции уведомить о результатах, — говорит Виктория.

Дополнено: комментарий заведения

В батутном парке считают, что героиней умышленно скрыты причины и обстоятельства получения травмы.

— Травма <...> получена вследствие толчка с усилием в спину другим ребенком из их компании, вместе с которым они отмечали день рождения в развлекательном центре. По информации, полученной в ходе разбирательства, мальчик, который толкнул Валерию, является ее братом, — сказали в заведении.

Также там отметили, что безопасность посетителей является важнейшим приоритетом в работе арены, но сотрудники не могут полностью обезопасить своих посетителей от физического контакта с другими посетителями.

— В случае несоблюдения техники безопасности, а также физического воздействия в виде толчков, подсечек, ударов нахождение в развлекательном центре потенциально травмоопасно. В этом случае гражданско-правовую ответственность за поведение малолетнего ребенка несет родитель (опекун), — сообщили в компании.

В Flash Park добавили, что развлекательное оборудование имеет все необходимые сертификаты безопасности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. Кроме того, в ноябре 2021 года госкомисия дополнительно провела техническое освидетельствование всего оборудования, получены допуски и документы, подтверждающие безопасность его использования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев