«Подумал, что сайт РИКЗ дал сбой». Эти ребята получили 100 баллов на ЦТ

05 июля 2022 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев

«Подумал, что сайт РИКЗ дал сбой». Эти ребята получили 100 баллов на ЦТ

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Централизованное тестирование в Беларуси завершилось. По четырем предметам — государственным языкам, обществоведению и математике — абитуриенты уже получили результаты. Но быть уверенным в успехе еще рановато: примерные шансы на поступление будут понятны к середине июля. Хотя часть вчерашних школьников уже могут позволить себе оптимизм — те, кто сдал ЦТ на максимальный балл. Onlíner поговорил с героями нынешней вступительной кампании о подготовке, эмоциях и планах.

«Обновлял сайт много раз и убедился в том, что это и правда 100!»

Вадим окончил школу №2 города Круглое с баллом аттестата 9,7. Он вспоминает, что во время учебы ему больше всего нравились математика, физика и белорусский язык, также парень любил заниматься физкультурой.

— Не очень нравилась литература. Лучше получалось решать какие-либо задачи, да и языки всегда были у меня отстающими предметами, — признается он.

На централизованном тестировании Вадим и решил сдавать свои любимые предметы. По математике он набрал 100 баллов, по белорусскому языку получил 76. Сейчас молодой человек ждет результатов по физике — ожидает, что написал на более чем 80 баллов. Спрашиваем, как парню удалось получить максимальный балл.

— Готовиться к ЦТ по математике начал в десятом классе: ходил на факультативы, занимался дома по выходным, а вот репетитора не брал никогда, — говорит он и продолжает тему подготовки уже непосредственно перед экзаменом. — Обычно я решал математику на выходных, но в мае начал готовиться усиленно и решал каждый день. Каждый вечер брал по одному тесту — это занимало примерно полтора часа. А в свободное от занятий и подготовки время гулял и занимался спортом — так я отдыхал от тестов.

Кстати, Вадим участвовал во всех этапах репетиционного тестирования в прошедшем учебном году, а свое первое РТ написал в десятом классе — на третьем этапе по математике набрал 80 баллов. По актуальным РТ он получил такие результаты: математика — 86, 86, 98, белорусский язык — 77, 65, 79, физика — 75, 71, 75.

Но теперь подробнее о том, как прошел экзамен именно по математике, где парень получил максимально возможный балл.

— Я вышел из аудитории далеко не первым: бо́льшую часть заданий решил за первый час тестирования, а потом начал их перепроверять. Затем приступил к более сложным заданиям. У меня всегда вызывали сложности текстовые задачи, именно поэтому я захотел решать их не сразу, но все-таки решил попробовать, потому что в запасе оставалось около 30 минут, — вспоминает он.

После того как Вадим решил текстовую задачу, он стал уверен в том, что все идет так, как он хотел. Но, выйдя из аудитории, засомневался. А вчера он получил результат — 100 из 100.

— Сразу подумал, что сайт РИКЗ дал сбой и показал не тот балл. Обновлял много раз и убедился в том, что это и правда 100! Первым делом о результате я сообщил родителям, а затем своей учительнице, — говорит парень.

Вадим будет пробовать поступить на факультет прикладной математики и информатики БГУ, потому что специальности этого факультета тесно связаны с математикой и программированием, а молодой человек всегда мечтал этим заниматься.

«В самый ответственный момент сел телефон»

Дарья из Дрогичина окончила местную гимназию со средним баллом аттестата 10. На ЦТ девушка сдавала русский язык, химию и биологию. Результатов последних двух предметов ей еще приходится ожидать, а вот баллы по русскому стали известны одними из первых. Дарья получила 100.

— В школе мне больше всего нравились мои профильные предметы: химия и биология, — а также русский и английский языки. Лучше всего давались химия и русский язык, — говорит она. — Еще я участвовала в олимпиадах по этим предметам и неоднократно занимала призовые места. А вот из нелюбимых предметов могу назвать математику и историю, так как они меня мало интересовали.

На первом этапе репетиционного тестирования по русскому языку Дарья набрала 85 баллов, на втором — 100, на третьем — 87.

— Я начала заниматься с репетитором в начале одиннадцатого класса, но основную базу знаний получила в школе. Посещала факультативные занятия и межшкольные курсы, а репетитор скорее помогла мне закрепить полученные навыки. Немалую роль сыграла и подготовка к олимпиаде с учителем, а также самостоятельная работа над тестами, — признается Дарья.

В день у девушки уходило около двух часов на самостоятельную подготовку к тестам по языку, не считая занятий в школе и с репетитором — к нему она ходила раз в неделю. Говорит, что такая нагрузка не мешала отдыхать и ее вполне хватало для хорошей подготовки.

— С ЦТ вышла одной из последних: некоторые задания вызывали сомнения до последнего момента. Но даже после теста я не стала сверять ответы, потому что боялась расстроиться, ведь это могло негативно отразиться на последующих предметах, — вспоминает Дарья. — Внутри я чувствовала, что могу написать на 100 баллов, но из-за неуверенности не могла допустить такую мысль всерьез.

Когда на сайте РИКЗ появились результаты, в самый ответственный момент у девушки сел телефон. Но, узнав свой результат, она очень обрадовалась и сразу рассказала об этом маме и самым близким родственникам.

— Собираюсь поступать в медицинский университет (БГМУ), а специальность будет зависеть от конечных баллов, — заключает Дарья.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев