Правила сладкоежки. Сластена со стажем и диетолог рассказывают, как есть вкусняшки и не полнеть

21 июня 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

О вреде сладостей и негативном влиянии вкусняшек на наш организм написаны горы полезных и не очень статей, сняты десятки телепередач. Одни, боясь набирать лишние килограммы, отказываются от них навсегда, тогда как другие продолжают лопать пирожки и чувствовать себя прекрасно. Но есть ли золотая середина? Мы задались этим вопросом и в рамках совместного проекта с компанией «Кусочек счастья» решили узнать, можно ли есть сладкое, при этом оставаясь в классной физической форме и не полнея. Об этом мы и поговорили с диетологом и опытной сладкоежкой, которая за раз может слопать в одиночку целый пирог.

«За раз могу спокойно съесть банку сгущенки»

Минчанка Татьяна Лашицкая обожает сладкое с самого детства. Причем эта любовь порой приводила к странным поступкам. Девушка с улыбкой вспоминает, как на спор едва не съела целый торт и легко могла уничтожить венский пирог. Несмотря на эту страсть, Татьяна пребывает в отличной форме и умеет правильно дозировать сладости.

— Поскольку моя семья жила достаточно скромно, вкусности поначалу были в виде покупных тортов и бабушкиных пирогов на праздники, — вспоминает девушка. — Я ела огромное количество сладкого и запивала все это чаем, в который добавляла три ложки сахара. Мне было вкусно, и со временем такая еда стала для меня нормой. Про бабушкины пироги, без которых не обходилось ни одно семейное застолье, у меня есть отдельная история. У нас был очередной праздник, бабушка вновь приготовила свои фирменные пироги, но неожиданно переборщила с содой. Несмотря на это, все их ели, и, чтобы не обидеть бабушку, никто так и не сказал, что что-то пошло не так. И самое смешное, что бабушка не узнала об этом, так как тогда пирог так и не попробовала.

Но самой сладкой вкусняшкой для меня были «корзиночки». На дне у них лежал джем, а сверху его покрывал белковый крем. Мы жили в районе станции метро «Восток», и я целенаправленно ездила за этими «корзиночками» к часовому заводу «Луч». Возле него когда-то работало совдеповское заведение, где продавали различные сладости. Для меня это было целое мини-приключение. Тебе дают пару копеек, ты садишься на троллейбус и едешь к часовому заводу. Получался настоящий квест с поощрением в конце в виде «корзиночки», завернутой в какую-то пергаментную бумагу.

За раз я спокойно могла съесть несколько кусков торта. Когда мне было лет 14, мы как-то поспорили с подружкой, кто из нас более крутой сладкоежка. Надя заявила, что сможет съесть банку сгущенки, а я сказала, что осилю целый торт. В итоге она сгущенку съела, а я с тортом не справилась — осталась одна треть.

Но если бы я его съела, меня бы разорвало. Под конец мы просто умирали от сладкого.

Раньше за один присест я могла легко съесть коробку «рафаэлок», уже упомянутая банка сгущенки тоже уходила быстро, особенно под какой-нибудь хороший фильмец. Для моего нынешнего отношения к сладкому это был максимальный перебор. Но тогда мне так нравилось, и я получала от всего этого огромное удовольствие. Однако лет восемь назад поняла, что что-то со мной идет не так. Тогда был тяжелый период, связанный с разводом, и меня часто поддерживали вкусненьким. От сахара стали появляться высыпания на лице, после всех этих сладких приключений дала знать о себе моя физическая форма, я начала поправляться.

Когда включила мозги, стала понимать, что сладкое нужно ограничивать.

Я начала экспериментировать. Сначала неделю не ела продукты, содержащие сахар. Первые два дня от этого реально ломало. Мне было очень плохо, и казалось, что жизнь потеряла все краски, но я все равно решила дойти до конца. Сначала жила без сахара недельку, потом немножко передохнула и через полгода обходилась без него уже две недели, позже — три. В итоге потребление сахара значительно сократилось. Если раньше в чашку чая я добавляла три ложки сахара, то после этого, подсев на китайские чаи, полностью от него отказалась и начала относиться к нему лояльно. Кроме того, я стала заниматься спортом, читать литературу и начала понимать, что сахар в целом не полезен.

У меня нет зависимости, я уже легко отношусь к сладостям, но, несмотря на это, по-прежнему люблю сладкое. И сейчас, разговаривая с вами, сижу в кафешке и ем тортик. Хоть сейчас я ем преимущественно финики, инжир, безгранично вкусное сушеное манго, однако раза три в месяц могу позволить себе купить пироженку. Но в основном это происходит в те дни, которые даются мне эмоционально тяжело, когда мне нужно себя немножко поощрить.

И я никогда, если появится возможность, не откажу себе в удовольствии съесть тортик. Особенно если это хендмейд в домашнем исполнении какой-нибудь волшебной девушки.

Можно ли быть сладкоежкой и при этом не полнеть? Мне кажется, вопрос немного некорректный. Ведь есть люди, которые предрасположены к полноте, а кто-то ест-ест — и вообще не толстеет. Из-за этого подружки даже иногда спрашивают у меня: «Ты что, ведьма?» Но я вам расскажу свой лайфхак, как есть сладкое и при этом не набирать вес. Я катаюсь на сноуборде и на других досках. По темпераменту я живчик и не могу долго сидеть на одном месте. Мне всегда нужно что-то делать. И мне кажется, что если энергия выходит, то с ней уходят и калории. Наверное, именно это и позволяет мне оставаться в хорошей форме. При этом я считаю, что в моем случае любовь к сладкому идет только в плюс. Как минимум вкусняшки поднимают мне настроение. И когда мне супермегаплохо, я поем сладенького, и мне становится намного лучше.

«Со сладким можно худеть, и это совершенно не проблема»

Перейдем от сластены к специалисту. Диетолог, эндокринолог Татьяна Мусик не видит в сладком ничего ужасного. И если человек знает меру, не ест за один раз молочный шоколад целыми плитками, то специалист советует вкуснятину из рациона не убирать: в дозированном количестве организму это никак не навредит.

— Если любите сладости, то не стоит исключать их из своего рациона, — говорит диетолог. — Сладкое можно правильно и грамотно вписывать в свое меню в пределах ежедневной нормы в 30—40 граммов, выбирая наиболее оптимальные и полезные варианты.

— Хорошо, а как в таком случае нужно правильно есть сладости и при этом не набирать вес?

— Во-первых, надо соблюдать режим и стараться употреблять вкусняшки до пяти часов вечера, а во-вторых, вписывать их в свой дневной калораж и понимать, что если съели 30 граммов шоколада, то это и будет вашим перекусом. Я также не советую заменять завтраки на сладкое. Сладкое должно быть дополнением к основному приему пищи, а не наоборот. Так что есть торт вместо полноценного завтрака я вам точно не советую.

Ну и должно быть чувство меры, а также физическая активность: не надо лежать на диване и есть шоколад. Как минимум нужно совершать прогулки и выполнять банальные движения.

— А худеть со сладким можно?

— Да, своим клиентам, любящим сладости, я так и советую. Нужно просто вписывать калории в дневную норму, и раз в неделю можно поощрять себя чем-то очень сладеньким. Но есть и другой момент. Когда рацион становится сбалансированным, то есть много сладкого человеку не хочется. И порой он сам отказывается от этого, съедая сытное и полезное, а не сладкое. Вместо пончика днем он возьмет себе нормальный полноценный обед, и это будет правильным решением. Так что, если есть проблемы с весом, крайне важно сбалансировать свой рацион.

— Вы сталкивались с ситуациями, когда человек ежедневно уничтожал сладкое нереально огромными порциями?

— Я работала с женщиной, которая сбросила вес исключительно благодаря тому, что сбалансировала свой рацион и убрала сладости. До этого ее вес составлял более 120 килограммов, а объем только сладкого ежедневно достигал 2000 калорий. Это очень много. В ее случае практически все приемы пищи тупо заменялись сладким. Утром съедался глазированный сырок с кофе, в обед — круассан или эклер, а вечером — салат и шоколадные конфеты. Она в калорийность вписывалась, но у нее был полный дисбаланс белков, жиров и углеводов, из-за чего и набирался вес.

— А как быть с очень сладкими пирожными и пончиками? Как часто стоит их есть?

— Все-таки советую ограничивать их потребление, но если вдруг появляется истинное желание съесть очень калорийный пончик, круассан или жирный эклер, тогда мы вписываем это в свой рацион. Ну, например, вместо двух перекусов съедаем круассан под кофе. Однако делать такое нужно лишь несколько раз в месяц, но никак не каждый день. Если вы будете делать это чаще, то столкнетесь с набором веса и, вполне возможно, с повышением уровня холестерина. Все это со временем может вылиться в дисбактериоз или сахарный диабет. Сладости, поглощаемые в таких количествах, ни к чему хорошему не приведут.

— Что съесть полезнее — шоколадку или килограмм актуальной черешни?

— Это разные продукты. Если я хочу шоколад, то черешня никак не заменит мне его вкус. Но если говорить о полезности, то фрукты и ягоды, конечно же, принесут больше пользы. В них как минимум есть клетчатка, витамины, и порция фруктов может быть больше, нежели шоколада. Так что съесть 200—300 граммов черешни — это вполне нормально. Но нужно понимать, что у черешни высокий гликемический индекс. Такой же показатель и у бананов, дыни, хурмы… Это быстрые углеводы, объемы которых не должны превышать 300—400 граммов в день, и употреблять вечером их нельзя. Иначе такие приемы пищи могут повысить уровень инсулина и сахара в крови. А все, что повышает инсулин, к жиросжиганию в нашем организме не приводит. Но если вы худеете, посещаете по вечерам тренажерный зал и съели после тренировки банан, то он просто восполнит те калории, которые вы потратили.

— Кстати, что нам делать с сахаром?

— Советую просто учитывать количество сахара, потребляемое на протяжении дня. Учитывайте, что йогурты — это тоже сахар. Если же рацион чистый, то сахар в небольших дозах можно добавить в чай или кофе, если вам так нравится. Одна или две чайные ложки в день — это совершенно не критично, и бояться сахара в умеренных количествах не стоит.

Стоит ли замещать сахар сусли и другими заменителями? Если вы собираетесь постепенно отказаться от сахара и временно переходите на сахарозаменители, то я такой вариант поддерживаю, но только если речь идет о натуральных продуктах. Но когда человек полностью переходит на заменители, то это плохо. Из-за этого повышается инсулин и нарушается микрофлора организма. Так что полностью переходить на них я бы не советовала.

— А что из сладкого мы можем позволять себе ежедневно?

— Точно — фрукты и сухофрукты, несколько ложек меда, чуть-чуть зефира и пастилы, до 40 граммов мармелада, немного горького шоколада или сделанные на его основе конфеты. Но речь идет про выборочное употребление. Есть за раз все продукты, указанные здесь, не стоит. А что касается самых калорийных продуктов (круассаны, пончики, торты, пирожные), я бы советовала, если человеку не принципиально, выбирать сладость на натуральной основе и с творожным кремом. Но есть кусочек такого торта можно не чаще раза в неделю. Повторюсь, сладкого бояться точно не стоит, и если вы его любите, то оставляйте в своем рационе, но старайтесь не переусердствовать с этим.

«Кусочек счастья» изготавливает торты «Медовик» и «Наполеон» по традиционным старинным рецептам. Все наши тортики на 100% натуральны и не содержат никаких консервантов и пищевых добавок. Также в линейке продуктов имеется «Медовик» совершенно без сахара! На данный момент у компании 11 точек продаж по Минску, включая такие крупные торговые центры, как Dana Mall, Green City, «Экспобел», «Скала», Arena City, Момо, а с 1 июля открывается новая точка в ТЦ Green Time.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Кусочек счастья», УНП 192702480.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро