32 177
20 июня 2022 в 16:06
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Какие солнцезащитные очки купить летом 2022 года? Советует офтальмолог, а показывает стилист

К выбору солнцезащитных очков необходимо подойти серьезно, ведь некачественные стекла иногда не просто не защищают от ультрафиолета, но и могут навредить глазам. Первый шаг — проверив значения на дужках или стекле, убедиться в том, что производитель подошел серьезно к главной функции очков. Второй шаг — найти идеальную форму, подходящую именно вашему лицу. Третий — изучить тренды и по желанию внедрить их в свой лук. Onlíner рассказал обо всех этих шагах в одном обзоре.

Как выбирать солнцезащитные очки?

С этим вопросом Onlíner обратился к офтальмологу и блогеру Софье Сомовой.

Чтобы обезопасить свое зрение, пользуйтесь солнцезащитными очками, которые блокируют ультрафиолетовое излучение, — отмечает специалист. — А понять, какие именно модели будут защищать глаза и кожу век, поможет маркировка.

Где искать эти показатели? Софья отвечает:

— Маркировка располагается на дужках очков либо наклейке на линзе. Единого стандарта для обозначения защиты от ультрафиолета нет. 

На дужках также размещают название бренда, номер модели, информацию о стране-производителе, цвете оправы и линз, их размере, длине дужки и других параметрах. Неплохо бы найти значок CE — он говорит о том, что продукт соответствует стандартам Европейского союза.

Но важнее всего вот это:

— Качественный аксессуар обеспечивает защиту от двух типов УФ-излучения — от лучей типа А и типа B. Лучи А-типа более вредны для зрения: под длительным воздействием излучения данного типа сетчатка может повреждаться. Интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения B-типа может привести к помутнению в глазах и утрате четкости зрения, развитию фотокератита, преждевременному старению кожи.

Буквы UV указывают на то, что защита присутствует. Однако какая именно — непонятно. UVA или UVB — здесь конкретно указан тип защиты. 

Есть показатель UV с цифрами, которые обозначают максимальную длину блокируемых лучей. Например, если есть пометка UV-350, то наибольшая длина блокируемого луча составляет 350 нм. Таким образом, очки полностью защищают от лучей типа B, но часть лучей типа A все-таки достигает глаз. Максимальную защиту дадут только очки с маркировкой UV-400. Обозначение UV 100% показывает, что очки оснащены стопроцентной защитой от ультрафиолета.

Кроме того, нужно обратить внимание на степень затемнения линз:

— Степень пропускания света обозначается цифрами от 0 до 4. Для жизни в нашей стране достаточно маркировки 1—2, для моря и гор берите 3—4.

К сожалению, большинство очков в массмаркете — это банальный затемненный пластик, и производитель вообще не наделяет его какими-либо свойствами. Поэтому офтальмолог советует раскошелиться на дорогие экземпляры, ведь речь идет о здоровье глаз, а на нем экономить нельзя.

Что насчет формы лица?

«Эти мне не идут!» — скорее всего, вы часто повторяете эту фразу, меряя солнечные очки в магазине. Интуитивно практически каждый человек может определить, красит ли его та или иная модель либо, наоборот, портит. Но есть и четкие рекомендации, которые смогут значительно облегчить поиск и примерку.

Стилист Анжелика Працуто поделилась очень простым правилом: все лица по своему строению можно разделить на округлые и угловатые. Очки в этом случае выбираются по принципу противоположности: мягким чертам лица — четкие и геометрические линии, угловатым — более округлые.

— Овальное лицо — это классический тип, которому подходят практически любые формы очков. Начиная от авиаторов и заканчивая какими-то футуристическими формами. 

Круглому лицу идут очки с восходящими косыми линиями, так как визуально они удлиняют лицо. В этом случае нежелательно выбирать крупные, массивные очки округлой формы, так как лицо будет казаться еще шире, чем оно есть. 

Для квадратного типа лица подбирайте очки округлых форм, без угловатостей.

Обладателям прямоугольных лиц подойдут те же советы: откажитесь от угловатых форм, остановитесь на чем-то более мягком и округлом.

Какие очки актуальны в 2022 году?

Вечная классика

В 1930-х годах компания Ray Ban придумала знаменитые очки-авиаторы, предназначенные для летчиков, и с тех пор они не выходят из моды. Считается, что их дизайн подходит совершенно всем. Такой же универсальной функцией обладают и вайфареры — еще один хит Ray Ban. Их, кстати, можно увидеть на Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани». Фильм старый, а вот форма очков очень даже современная. К классическим формам также можно отнести «кошачий глаз», броулайны и другие.

— Классическая форма очков — форма вне конкуренции, вне модных тенденций, всегда актуальная и чаще всего приобретаемая, — говорит стилист. — Советую иметь хотя бы одну пару классических очков. 

Футуристические

Тема футуризма — это лейтмотив, проходящий через всю историю мировой моды. Дизайнеры всегда любили фантазировать на тему, как люди будут выглядеть в будущем. И хоть уже лет сто человечество одевается плюс-минус одинаково, эти фантазии не исчезают. Хит 2022 года — «глаза мухи», имеющие продолговатую, овальную форму, стремящуюся вверх и доходящую чуть ли не до висков. Таких хитовых вариантов мы не нашли, но можете открыть в «инсте» Balenciaga или Мадонны, чтобы понять, о чем речь.

— Очки с марсианским внешним видом станут определяющими для 2022 года. Утрированные интерпретации марсианских форм добавляют новизну прямоугольным и треугольным солнцезащитным очкам. Бренды вроде Fendi и Balenciaga уже взяли такой тренд на вооружение — советую пересмотреть их последние показы.

В стиле 2000-х и без оправы

Долгое время такие очки были в списке антитрендов. О каких именно идет речь? О цветных линзах в тонюсенькой оправе либо вовсе без оправы, о фигурной оправе с закорючками, о невнятных и нечетких формах, о светло-коричневых линзах в золотой оправе. Словом, обо всех очках, ассоциирующихся с гламуром и нулевыми.

— Очки с цветными линзами в стиле нулевых — самый трендовый аксессуар на лето, — говорит Анжелика. — Да-да, те самые, без оправы, со стразами и цветными линзами, которые носили кумиры нулевых (Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Линдси Лохан). Если стоит задача быть самой стильной, то рассмотрите такой вариант. 

Цветные и ретроочки 

Референсы на эту тему можно найти в летнем лукбуке бренда Versace. Цветные оправы обладают одним важным эффектом — они моментально «делают» весь образ. Цвет подбирайте по следующему принципу: он должен быть либо в тон образу, либо контрастен ему.

— Линзы насыщенных и приглушенных оттенков с разной оправой (от едва заметной, металлической до яркой, массивной, пластиковой) — однозначный хит сезона. Чаще всего для актуальных коллекций модельеры подбирали очки под цвет одежды — и вы обязательно попробуйте так сделать, тем самым добавив яркий штрих в ваш образ.

Геометрические

Овальные, ромбовидные, квадратные и обязательно небольшие — такие очки очень любят модели Белла Хадид и Хайли Бибер. Так что открывайте Pinterest и вдохновляйтесь. У таких очков есть особенность: они идеально сядут на лицо правильной, четкой формы, в иных случаях нужно тщательно примерять и присматриваться.

— Правильные геометрические формы и фигуры, в частности квадрат, круг или прямоугольник, нашедшие воплощение в формах очков от солнца, прочно заняли ведущие позиции в 2022 году. А шестиугольная оправа солнцезащитных очков стала популярной модной новинкой.

Спортивные и из 90-х

Представьте образ из мемов, рисующий пацанов «с района» из 90-х. На них — спортивный костюм, туфли и маленькие очки, будто взятые у велосипедиста. Вот такие очки сейчас — большой тренд. Причем инфлюенсеры носят их даже с вечерними платьями. Да и в целом любые силуэты, рожденные 90-ми, все еще актуальны и нескоро забудутся. Их микс с силуэтами 2000-х, кстати, создает гремучую смесь.

— Спортивная форма очков — это больше про комфорт и актуальность летом, нежели трендовый тренд, — считает стилист. — Такие очки достаточно броские, обтекаемой формы и очень колоритны. Я их советую выбирать для casual-образов и для тех, кто любит спортивные активности летом. В них очень удобно заниматься любимым спортом в солнечную погоду. 

Массивные

Под этим определением имеются в виду любые формы очков, максимально закрывающих лицо. Зимой дизайнеры закрывали лица с помощью балаклав, летом — используя оптику. Желание спрятаться от общества, даже когда медицинские маски отменили по всему миру, — уже в крови запуганного и уставшего человека.

— Чаще всего массивные очки имеют округлую или квадратную форму. Крупные формы очков добавят ретроштрихов вашему образу. Я очень советую эту модель, если вы ищете что-то неординарное и достаточно акцентное, в стиле Gucci. 

Съемка проводилась в оптиках «Золушка», WDL, в аптеке «Искамед» и магазине Beshka. В съемке приняли участие стилист Анжелика Працуто и фешен-журналист Onlíner Лора Нагапетян.

Читайте также:


мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.78 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-38 дБ, Wi-Fi: нет, ионизатор
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова