27 365
08 июня 2022 в 14:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка

Потратил $7500 на кроссы — и это еще не много. Разговор о кроссовочном бизнесе в Беларуси, сникер-культуре и подделках

Черная пятница начинается! Все скидки на одной странице в Каталоге!

Сколько у вас кроссовок? Три пары, пять пар, десять? У сникерхедов их может быть и 50, и 250 — все зависит от степени фанатизма и размера бюджета. В очередном выпуске подкаста «Не просто одежда» обсуждаем сникер-культуру, рассказываем о том, как обстоят дела с кроссовочными новинками и подделками в Беларуси, называем тренды в мире кроссовок 2022 года и просто болтаем. Ведущая подкаста — фешен-блогер и журналист Лора Нагапетян, а гость — владелец магазина Sneaker Bar Александр Бык.

Подкаст можно найти в Apple PodcastsЯндекс МузыкеCastbox и на остальных подкаст-платформах. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые выпуски!

Тизер

  • Ввод в курс дела. Сникер-культура — все процессы, связанные с кроссовками. Сникерхеды — люди, любящие кроссы чуть больше, чем другие, а также интересующиеся новостями в мире кроссовок и охотящиеся за редкими моделями. Хайпбисты — люди, для которых главное, чтобы модель кроссовок была трендовой и хайповой. Дроп — старт продаж кроссовок, выпущенных в ограниченном количестве. Раффл — розыгрыш права на покупку лимитированных кроссовок, который устраивает производитель.
Владелец магазина Sneaker Bar Александр Бык
  • Как таковая сникер-культура появилась в мире в 70—80-х годах, когда спортивные гиганты типа Nike или Adidas начали создавать коллаборации со спортсменами. Один из самых легендарных примеров — коллаб Nike c Майклом Джорданом. В Россию движение проникло в 90-х. А в Беларусь оно все еще проникает. Культура сникерхедства в нашей стране не такая развитая, как на Западе или даже как в России. Большие бренды все никак не хотят брать нас в расчет, и поставка оригинальной продукции сопровождается значительными ограничениями. Как итог — небольшая конкуренция продавцов на рынке. Мало продавцов — мало покупателей, а значит, и мало фанатов.

  • Люксовые кроссовки из мира фешен и спортивные или стритвир-кроссовки из мира сникерхедов — это немного разные сферы со своей историей и трендами. Но сейчас эти два мира тесно переплетаются. Обычным делом стали коллаборации люкса со спортом. В этом году вышло сразу два коллаба — Balenciaga и Adidas, а также Gucci и Adidas. Не каждый может себе позволить кроссы за $1000, но посмотреть и вдохновиться — почему бы и нет. Кстати, по мнению Александра, люксовые кроссы дико неудобные из-за использования качественной твердой кожи.
  • Есть ли тренды в мире кроссовок? Есть. В 2022 году в моде hight top кроссовки (высотой до щиколотки), скейтерские кроссы с объемными шнурками (как в 2000-х), ретромодели из 70-х и 80-х, футуристичные, сделанные из экологичных материалов и другие. Александр прокомментировал эти тренды с точки зрения сникерхеда и посоветовал соответствующие модели. Так что, если вы в поиске новой пары обуви, эта информация для вас.

Слушайте также:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка