18 июня 2022 в 20:23
Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич

Красивые белорусы, бесконечная еда и очереди. Фоторепортаж с Vulitsa Ezha

Очередь на вход в Ботанический сад начинается чуть ли не с ворот центрального входа в парк Челюскинцев — всему виной городской пикник Vulitsa Ezha, который традиционно проводится в столице летом. Стоять тут нужно долго. Организаторы в рупоры что-то подсказывают, мол, есть карта определенного банка, с ней попадете быстрее, но толпу это не сильно уменьшает. А пока люди в предвкушении веселья (и перекуса) могут прикупить разного рода игрушки и прочую бесполезную утварь у местных барахольщиков. На самой территории пикника разместились десятки точек со стритфудом, ряды ремесленников, детские аттракционы, кинотеатр и «человеческая осьминожка». Смотрите, как это было, в нашем фоторепортаже.

Билеты можно купить онлайн или в кассах за 15 рублей, для детей до 12 лет вход бесплатный. Всем посетителям выдают бумажные браслеты на руку, детям — наклейку на спину. Сегодня в Ботаническом саду как будто собрался весь город, и потеряться ребенку тут проще простого.

— Стояли долго, минут 30—40, — отвечает пара. Кто-то же прорывается быстрее: все дело в пригласительных.

Если сравнивать нынешний пикник с прошлогодним, то его масштаб заметно увеличился, причем везде — на торговых рядах с ремесленниками, возле фуд-траков, на самом фуд-корте, в зонах активностей. Люди уже соскучились по сказочной вате, разным копченостям, бургерам, сосискам, мороженому и... Ну вы поняли.

Логические метаморфозы случились с ценой: она выросла, причем весьма ощутимо. Но так же сейчас везде, верно? Придя сюда со второй половинкой на пустой желудок, можно проесть и вовсе 100 рублей. Судите сами: бургер — примерно 18 рублей, напитки (будь то сок, лимонад или морс) — от 5 рублей, некоторые виды кофе так вообще оценили в 8 рублей, драники с консервированной дичью — 12, корейские пян-се — 15 рублей.

В некоторых местах можно нарваться на хот-дог за десятку и на форменную вату за девятку, что для среднестатистического белоруса будет в диковинку.

Попробовать тут можно еду в любом ее агрегатном состоянии, кроме, пожалуй, живого (недожаренный шашлык не в счет). Место придется по вкусу многим гурманам, ведь на одном пятачке представлено около 200 блюд. Много экзотики — начиная от морского ежа, улиток, медвежатины и заканчивая овечьим сыром с трюфелями.

Купить шампур шашлыка будет стоить дорого, сегодня 100 грамм свинины оценивается в 5 рублей.

Представленные здесь ремесленники — не классические ребята, занимающие первые этажи многих ТЦ в праздники. Тут действительно можно найти что-то оригинальное и интересное. Даже виниловые пластинки тут продают. В остальном — все те же кулончики, посуда, блинные торты, десяток сортов меда и масла. Приходите знакомиться с фермерами и местными производителями!

Банкомат по приемке тары привлекает маленьких бизнесменов. Мужички, увидев ребенка с коробкой пластиковых бутылок, восклицают: «О, оптовик идет!» Оптовик же, сдав несколько бутылок и жестянок, получает чек, который обменяет на литр кваса у промоутеров здесь же.

Музыкальное сопровождение сильнее всего ощущается возле фуд-кортов, музыку сделать бы немного тише — был бы идеал. Отдельные личности пускаются в пляс, другие занимают удобные места на лежаках, поддонах и траве. Вообще, разного рода звуки, голоса доносятся из каждого угла. Кто-то сам собирает браслеты, кто-то разоряет чипсовую казну, скалолазничает, вспоминает уроки истории, вдается в проблемы экологии, слушает подкасты и многое-многое другое.

На второй сцене, что в глубине сада, вот-вот запишут хит, посвященный пикнику, с участием добровольцев. «Подходите, научим вас раскачивать любую тусовку!» — говорит парень в рупор. Но людей там не особо много: рано. Спустя час — толпа. Получается, не соврал и раскачал. На главной сцене диджеи и исполнители сменяются каждые 1,5 часа, так что свою музыкальную волну словит каждый.

Казалось бы, пикники такого масштаба не могут не сказаться на флоре сада: ее же даже не охраняет никто. Но белорусы очень бережно относятся к растениям. Мы не заметили ни одного человека, который бы рылся в клумбах, отрывая листья для размножения редкого вида уже в своей квартире, или выбрасывал мусор в кусты. Осмеливаются лишь на селфи с красочными цветами и редкими цветущими деревьями.

Категории людей тут различные, приходят сюда целыми семьями — с бабушками, дедушками, мамами, папами и детьми. Родители могут отдыхать вместе с детьми в отдельной детской зоне с говорящим названием «Мамслёт». Тут раскрашивают картинки, стоят в очереди на батуты, лепят из пластилина и играют в настолки.

А теперь — много фото красивых и сытых белорусов. Посмотрите внимательно — может, найдете себя.

Vulitsa Ezha будет открыта и завтра до 22 вечера, но, если вы не успеете на июньский фестиваль, не отчаивайтесь: в планах у организаторов вернуться в июле и августе. Тут следят за каждым выпитым стаканом пенного, съеденным ребрышком и расколотым моллюском, поэтому об аппетитах минчан мы узнаем чуть позже.


напольный/настольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 15 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич