10 240
16 июня 2022 в 11:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич

А вы не думали о батуте на дачу? Его можно купить за 413 рублей

Взобраться на большой батут и напрыгаться — удовольствие, от которого сложно оторвать едва ли не каждого ребенка. Еще лет 20 назад такой фишки у нас не было, а теперь батуты продаются во многих интернет-магазинах, и осуществить свою детскую мечту (если вдоволь не напрыгался) либо сделать классный подарок ребенку может практически каждый. Естественно, в зависимости от пожеланий и личного бюджета. Мы, в свою очередь, узнали, как правильно выбрать батут, каким образом его хранить и сделать более долговечным. Разбираться в этом вопросе нам помог директор интернет-магазина «Спортсити» Алексей Петрович.


Цена актуальна на момент публикации
Большие батуты с сеткой от 419 рублей

Привезем со склада Onlíner Prime
Быстро и бесплатно, в любую точку страны
> Купить в Каталоге Onlíner

Проводить сухой и скучный ликбез о том, что такое батут, думаем, не стоит. Многие наверняка не только видели их в парках либо у загородных домиков, но и сами активно на них прыгали.

— Батуты покупают как для себя, так и для ребенка. Но в основном речь о них заходит, когда летом родители с детьми едут за город и их нужно чем-то занять, — говорит Алексей. — Дети прыгать любят. Зимой — на батутных аренах, а летом — на дачах. Так что основной сезон продаж — с весны и до конца лета.

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, с сеткой, с лестницей

Если говорить максимально просто, то все батуты можно разделить по следующим параметрам:

— Без сетки — это так называемые фитнес-батуты, которые покупатели используют преимущественно у себя дома. В остальном же 95 процентов батутов, которые устанавливают на открытом воздухе, продаются с сеткой, защищающей от падения на землю во время прыжков. Кроме того, есть батуты с сеткой внутри или снаружи,  объясняет Алексей.  Если собираетесь использовать его в качестве манежа для маленького ребенка, то лучше все же покупать с внутренней сеткой. Ребенок в таком случае не поранится ни о какие детали. Но при этом пространства для прыжков будет меньше. Кроме того, есть батуты с выгнутыми дугами. В таких ты при падении на сетку не ударишься, поскольку до стойки еще будет определенное пространство.

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 101 см, нагрузка: 110 кг
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 101 см, нагрузка: 100 кг, с поручнем
Что касается размера, он часто указывается в английской единице измерения — в футах. Как правило, у нас продаются батуты на 8 футов. Если перевести в сантиметры, это означает, что в диаметре такой батут будет равняться 244 сантиметрам.

Что касается деталей, батут состоит из следующих компонентов.

  • Полотно для прыжков. Как рассказал Алексей Петрович, самую главную часть батута чаще всего производят из материала перматрон, который изготавливают из резины и армирующих нитей. Придумали его и запатентовали в США. Перматрон считается достаточно упругим, переносит очень высокие нагрузки и более прочен по сравнению с другими материалами, которые используют при изготовлении полотна.

  • Трубы каркаса. Они формируют круглую раму. К ней в дальнейшем крепят полотно. На них нанесено гальваническое покрытие, из-за чего трубки не ржавеют.
  • Стойки. Удлинители, которые держат защитную сетку. Она, кстати, достаточно высокая (порядка 180 см), и это создает дополнительную преграду, чтобы не вывалиться из арены.
  • Пружины. Соединяют раму и полотно для прыжков.
  • Кожух. Защитный чехол, он скрывает под собой пружины.
  • Ступеньки. Позволяют без особого труда забраться на арену. Правда, входят в комплект далеко не всех батутов.
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 374 см, нагрузка: 180 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, с сеткой, с лестницей

По словам Алексея Петровича, сейчас большинство батутов производят в Китае, и если кто-то из продавцов в описании товара указывает другую страну, то, скорее всего, лукавит.

Прочность и потенциальная долговечность отражаются на цене. Чем выше стоимость, тем больше вероятность, что батут сделан из качественного и выносливого материала. Собеседник приводит простой пример защитного кожуха, скрывающего пружины. В бюджетных вариантах представлен чехол, произведенный из пленки.

— Это недорогой материал. За один сезон под воздействием ультрафиолета он выгорает и начинает крошиться объясняет Алексей. — Менять такой кожух хозяину батута в будущем придется каждую весну.

При этом, если соблюдать все правила и рекомендации по хранению, сама конструкция может спокойно простоять на вашем участке 5 или 6 лет. Но про хранение иногда забывают, и по итогу «прыгалка» выходит из строя.

— На зиму батут нужно разбирать и просушивать в закрытом помещении, — советует Алексей. — Но у многих он стоит сезон, и убирают его лишь тогда, когда появляется первый снег. В это время в трубки попадает вода, она замерзает и их разрывает. Вдобавок к этому из-за попадания на прыжковое полотно льда или снега оно начинает провисать, поэтому растягиваются пружины — батут приходит в негодность. Ну и не стоит забывать, что батут рассчитан на вес в 150—180 килограммов, и большой компании прыгать на нем точно не стоит. Одновременно на батуте, согласно положениям по безопасному использованию, может находиться лишь один человек. Кроме того, устанавливать его нужно исключительно на ровную поверхность. Батут желательно крепить к земле, так как сильный ветер или ураган может унести его к соседям. Сделать это можно с помощью колышек или у-образной арматурой.

Кстати, по сборке. Занятие это не из приятных и может растянуться на полтора часа (мы с первого раза в офисе собрали за 2 часа, совершив пару ошибок). Так что, если есть возможность, возьмите в помощь еще одного человека, чтобы максимально облегчить себе этот процесс.


 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич