15 июня 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова

«Есть работа, жена и ребенок — не хватает вышки». Пообщались с абитуриентами на первом ЦТ

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Не прошло и недели после встречи с закатом и прощания с учителями, как вчерашние школьники уже в качестве абитуриентов обивают пороги университетов. Дело в поступлении, вернее, его начальном этапе — централизованном тестировании. Даже небо строит козни, изливая влагу, ветер шатает деревья — а им хоть бы хны: не для того они 11 лет зубрили, чтобы вот так отступить. Нацепив новые наряды с выпускного и вооружившись гелевыми ручками, они будут блистать умом (или интуицией) за баллы. Которые затем можно будет конвертировать в бюджетное место или армейские сапоги. Мы посмотрели, как проходило ЦТ по белорусскому языку, узнали, как готовились к нему абитуриенты, и спросили, в какие вузы они отдадут свои сертификаты.

Хоть до ЦТ по математике еще неделя, начнем, пожалуй, с цифр. В 2022 году на тестирование зарегистрировались 61 785 абитуриентов, и цифра эта с каждым годом мельчает: в 2017-м абитуриентов было более 92 000, в 2018-м — спад до 82 500, в 2019-м — до 76 888, в 2020-м их стало уже меньше 65 000, в прошлом году едва набралось 62 000. За пять лет абитуриентов стало меньше на треть, что спасло десятки деревьев от кромсания на черновики и бланки. К слову, нужно учитывать, что результаты ЦТ действуют два года, так что на это пикирование мы зашли не только с помощью демографической ямы.

Больше всего людей записалось на сдачу русского языка — свыше 50,3 тыс. На втором месте по популярности находится математика — 33,8 тыс. На тестирование по родному языку пришло 18 тыс. человек. С телефонами пока никого не заметили, но комиссия из года в год обламывает нескольких хитрецов. Не станет исключением и 2022-й.

Монетку в обувь теперь никто не бросает — с ней записывают тикток

В первый день тестирования собраться в постоянно зубрящую массу молодежи помешали дождь и ветер. Да и учить сейчас, мягко говоря, поздно. Если сравнивать организацию данного мероприятия с прошлогодним, заметно отсутствие атрибутов ковидной эпохи. Можно спокойно рассмотреть лицо охранника, пока тот рассматривает ваше и сверяет его с паспортом. Но кое-что осталось: правила рассадки и дистанция в аудиториях. Будущих студентов продолжают раскидывать по разным корпусам и аудиториям, отчего те приезжают за несколько часов до официального старта, чтобы не потеряться.

Наиболее тревожные абитуриенты, конечно, уже собираются у корпусов БГУ, хотя часы не пробили и девяти. Начнется ЦТ только через два часа — в 11:00. Эти ребята приехали из Фаниполя. Видимо, общественному транспорту они доверяют не сильно, раз стоят тут с 08:40.

— Белорусский язык выбрали потому, что он проще, по крайней мере так было в школе. Средний балл у меня был 7,5, — рассказывает за двоих один из братьев, Борис.

Оба парня хотят поступить на исторический факультет, а работать — педагогами. Довольны братья будут 60 баллами. Каждому.

— Над тестом буду немножко думать, а там, где не знаю, подскажет интуиция, — продолжает Борис.

Несмотря на кровное родство, сдавать ЦТ они будут в разных корпусах, а пока эмоционально поддерживают друг друга.

— Настроение? Ну такое, волнительное, — начинает Евгений, хотя он уже знает, что такое учеба после школы. — У меня уже есть профессия, я окончил ПТУ, а теперь пора развиваться дальше. Белорусский язык мне дается легче русского. Готовился с помощью РТ, набирал в среднем 50 баллов. Сегодня, понятное дело, хотелось бы чуть больше.

Говоря о везении, парень рассказывает, что нужно положить монетку в ботинок, и тогда фортуна улыбнется. Обувь с него мы снимать не стали.

— Может, из-за коронавируса тесты станут легче, но, пока не зайдешь, не узнаешь. А вообще, экзамены я люблю больше: там можно что-то от себя добавить или в наушник продиктуют, — смеется парень и уверяет, что ни разу в жизни не списывал. Охотно верим.

Элеонора залетает на порог юридического корпуса на пятой передаче.

— Я опаздываю, мне осталось пять минут, уже почти девять! — впопыхах говорит девушка, но через пару секунд возвращается. Куда спешила, сама не понимает.

— Почему я приехала к девяти? — задает себе риторический вопрос девушка. — Еще и одноклассников ввела в заблуждение. Белорусский для меня роднее, тут меньше исключений из правил, а правила мне не особо нравятся. К тесту я вообще не готовилась: 11 лет в школу же не просто так ходила, поэтому в голове что-то отложилось.

— Медалистка, что ли?

— Нет, на расслабоне школу окончила. Вечером пробежалась по основным моментам, и все. Еще сдаю химию и биологию, чтобы поступить в БГУ. Буду вакцины всякие придумывать. Раз в неделю на протяжении года ходила к репетиторам по химии и биологии — $10 за занятие. В принципе, лучше и дешевле потратиться на них, чем потом учиться на «платке».

Высоких ожиданий у меня нет, хоть бы 60 баллов получить, а там куда-нибудь поступлю. Еще у меня есть план Б: если не поступлю, поеду работать в Европу, пусть даже на завод, а там замуж выйду…

Помимо надежного плана, Элеонора внесла инновации в метод с монеткой: сняла тикток с копейками в главной роли.

— Конечно, я больше в себя верю, чем в эти штуки с монетками. А что, если она из туфли выпадет? Это же взятка, с тестирования выгонят! — смеясь, отвечает девушка.

Первая жертва переполоха Элеоноры, Никита, стоит под БГУ с восьми утра. Его чуть-чуть намочило дождем, но знаний это не убавило.

— В идеале хотелось бы поступить в БГУ на юриста, но все зависит от балла: вот набрать 300 — и можно будет выбирать любой вуз. Конкретно белорусский, думаю, сдам на 90, готовился с репетиторами и своими силами. Конечно, готовиться надо с первого класса, но есть такая хорошая аксиома: если хочешь хорошо сдать экзамены, начинай учиться с шестого.

Сейчас очень большой поток информации — это запутывает абитуриентов: слишком много курсов, репетиторов, сборников. Если раньше курсы давали тебе те знания, которые в школе не получишь, то сейчас разницы нет. Тогда у репетиторов только набиралась аудитория, они старались, а теперь желающих подтянуть свои знания много, это стало доступно каждому, и появилась халатность. Например, есть же разница: 12 человек в группе или 3. С РТ то же самое. Появилось много сборников, в которых я сам, бывало, находил ошибки.

— Волнуетесь?

— Если знаешь, то и переживать не за что. Язык — это система, это наука, нахрапом ее взять нельзя, тут либо знаешь, либо нет. Поступать хочу на бесплатное, два года отработки считаю справедливыми.

«Есть работа, жена и ребенок — не хватает вышки»

Людей с каждой минутой становится все больше. На ступеньках юридического корпуса мы общаемся с Домиником и Антоном. Первый собирается покорить Университет гражданской защиты, второй явно вышкой не заинтересован, просто мама заставила сдать ЦТ.

— Готовился, как к экзаменам, и РТ щелкал, и с репетиторами сидел, набирал по 50—60 баллов, сегодня выжму из себя максимум, — рассказывает Доминик.

Антон собирается поступать в колледж — там ЦТ не нужно. Развлекается? Если бы.

— Мама загнала, — с грустью отвечает Антон. — Может, угадаю чего, может, нет.

— Ну хоть бы «Халява, приди!» покричал.

— Лучше учиться, чем наугад ставить, — рассуждает Доминик. — Знания нужно копить с самого начала школы, они в любом возрасте не помешают.

И ведь не поспоришь.

Справа от ребят в одиночестве стоит Даниил, который собирается поступать в БГЭУ на рекламную деятельность.

— Белорусский выбрал как второй предмет, так как не знаю, где получу высший балл — по русскому или белорусскому. Признаюсь, английский мне дается легче нашего родного.

Пока не волнуюсь, но скоро математика — вот там все и начнется. Мне, чтобы что-то выучить, нужно несколько раз это повторить — так информация запоминается надолго. Как сдам, пусть выветривается.

В свои 29 Алексей план «сын — дом — дерево» выполнил, теперь можно и за ум взяться — поступить на вышку. Конечно же, корочка нужна ему для продвижения по карьерной лестнице, поэтому выбор пал на заочку.

— Школу я окончил 12 лет назад. Повторял материалы сам, но времени на это из-за работы не хватало. Я женат, у меня есть ребенок, но успевал, потому что понимал, что надо.

Схему Алексей выбрал такую же, как и Даниил: сдает два языка. Впереди у него английский и обществоведение.

— Рассматривать буду только заочку, дневное уже все, сил нет сидеть.

Денис собирается стать программистом в третьем колене, ведь если дед смог перепрофилироваться, то ему постичь азы будет куда проще.

— Готовился просто: купил сборники и выполнял тесты в онлайне. Поступать буду в БГУ на факультет прикладной математики и информатики. Хочу стать программистом, но не из-за денег, просто такая у нас семья: дед всю жизнь был физиком и переучился на программиста, отец там же, ну и я туда же.

Поступать буду, скорее всего, на платное, так как на бюджет необходимо набрать 360 баллов — это же все предметы на 90 сдать нужно. Нереально…

Алеся мечтает стать представителем редкой профессии — пилотом. Даже серьги и кольцо с васильками «Белавиа» надела.

— К белорусскому у меня особая любовь, стараюсь говорить на нем в повседневной жизни. Поступать буду в авиационное. Пока это звучит странно, но я верю в свои силы. Чтобы поступить, нужно набрать 320 баллов. А летать я не боюсь, даже в кабине пилота уже сидела — в этот момент и щелкнуло.

Средний балл в школе — 9,5, но золото ей так и не вручили.

— Это же с восьмого класса нужно было учиться, а я в какой-то момент посыпалась. Потом собралась, но было уже поздновато. Шоколадку или глицин я не ела, но, чтобы повысить шансы на успех, весь день говорю на белорусском. Думала, что волноваться буду больше, но школьный экзамен по истории был как-то страшнее.


К одиннадцати все наши герои покорно сидят в аудиториях. Одни выжимают из себя все соки, другие тормозят. Но без них улица не опустела: там остается группа поддержки, состоящая из родителей, друзей, братьев и сестер. Результаты ЦТ будут известны только в следующем месяце — тогда-то их всех охватят новые, противоречивые эмоции.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Smart TV, Wi-Fi, 4K, поддержка HDR
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
USB, Smart TV, Wi-Fi, 4K, поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова