28 249
10 июня 2022 в 10:00
Источник: Василий Гусаковский. Фото: Franco Antonio Giovanella, unsplash.com
Спецпроект

История неудачного скандала: как случайно создали самую популярную закуску на свете

Сперва будет красивая легенда, потом все остальное. 1853 год. Курорт Саратога-Спрингс. В местном ресторане с максимально чилловым названием Moon’s Lake House появляется хозяин заводов-газет-пароходов (на самом деле почти — бизнес был связан с производством судов и железной дорогой) Корнелиус Вандербильт. Просит картошки фри, но после три раза отправляет ее на доработку. Мол, вы чего, слишком толсто нарезано. Шеф-повар Джордж Крам изначально воспринимает просьбу с терпением, но в итоге ожидаемо психует. Настолько, что появляется повод для этого текста. Рассказываем историю создания картофельных чипсов, которые долгое время считались люксовым блюдом и даже подавались с мясом фазана.

Итак, Джон Крам спокойно переделывает картошку фри, но после третьего раза не выдерживает и выдает перформанс, заточенный на скандал. Шеф максимально тонко (до бумажной толщины) нарезает картофель, окунает его в море масла, посыпает солью и отправляет клиенту.

Минута-две-три — Крам ждет, что вот-вот начнется. Но ничего не начинается. После заглядывает в зал — и видит предовольнейшего Вандербильта. Клиенту заходит!

Таким образом описывается самая популярная версия появления чипсов. Она настолько общепризнанная, что в 1976 году журнал American Heritage назвал Крама «Эдисоном жира». Конечно, максимально пафосно, но суть ясна.

Понятно, что шеф умер намного раньше и ему все равно. В любом случае повар не был обделен вниманием и при жизни. Даже без чипсов, что является ключевым моментом. Как минимум он был широко известен своей готовкой в США, как максимум стал первым шефом звездного статуса своей страны. Речная форель, озерный окунь, вальдшнеп (птичка такая) и куропатка — примерный список его фирменных блюд.

В 1889-м один из авторов New York Herald называет Крама «лучшим поваром в стране». Упоминаний о чипсах — зеро. В 1914-м Джордж умирает. В большинстве его некрологов про чипсы снова ни слова. Максимум сухое «он их изобрел».

Почему так? Потому что в этой истории существует масса расхождений, которые, правда, не влияют на ее итог. Ну, кто-то все-таки придумал чипсы, которые мы счастливо едим до сих пор.

В общем, первое расхождение приводит нас к поваренным книгам. Считается, что во многих из них упоминания тонко нарезанного да обжаренного в большом количестве масла до приятного хруста картофеля встречается еще на старте 19-го века. Ну серьезно, что там сложного?

Есть подверсия, которая вовсе переносит придумку чипсов на другой континент — в Европу, конкретно в Англию. Мол, в 1817-м врач по имени Уильям Китчинер выпустил первое издание своей новаторской кулинарной книги «Оракул повара». Один из рецептов назывался «картофель, обжаренный ломтиками». По сути, чипсы.

Вообще, большинство исследователей (классно звучит, «исследователи чипсов») сходятся в теории параллельного изобретения. То есть кулинария развивалась, и примерно похожие блюда мог придумать много кто и много где. Но это скучновато, так что вернемся в Саратогу, где общепризнанному создателю чипсов в итоге прилетело от собственной сестры.

Кэтрин Эдкинс Уикс прожила 103 года, что вызывает уважение. В ее некрологе утверждалось, мол, брат, конечно, звезда и вообще красавец, но на самом деле это она «считается изобретателем картофельных чипсов». Подтверждено, что на кухне они действительно работали вместе. К Кэтрин обращались то Тетя Кейт, то Тетя Кэти.

В одной версии триумфа Тети Кэти говорится, что в день, когда Вандербильт сделал нервы Джорджу Краму, именно она занималась тончайшей нарезкой картофеля. Другая версия сводится к случайности. Будто бы Кэти просто уронила тонкий ломтик картошки в жир, стала доставать его вилкой и оказалась в восторге от результата, преисполнившись озарением.

Есть еще несколько историй. Но все они сводятся к разным фамилиям потенциальных создателей чипсов. Так или иначе эти люди имеют отношение к Саратога-Спрингс. Тамошние работники действительно внесли огромный вклад в популяризацию продукта. В течение многих лет на курорте делали чипсы Saratoga, которые до сих пор продаются под этим названием.

Элитарность продукта просуществовала до начала 20-го века, когда люди научились его промышленному производству. Например, в 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, фирму с названием в честь себя, которая стала первым брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Но это уже немного другая история.


Онлайн-казино на pm.by — это платформа для развлечений с широкой линейкой продуктов казино на любой вкус. Сегодня это почти 1300 игр: слоты, live-казино, виртуальный спорт и ТВ-игры. Минимальная ставка в слотах начинается от 5 копеек. Регистрируйтесь и получайте 100 бесплатных вращений в подарок. Новый день — новая игра!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Василий Гусаковский. Фото: Franco Antonio Giovanella, unsplash.com