10 июня 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

«Девушки меня побаивались». Дизайнер потратил на трансформацию внешности больше $20 тысяч

Апти Эзиев — один из самых заметных дизайнеров Беларуси, ставший известным благодаря брутальным вещам и аксессуарам из джинса и кожи. Однако удивляет он не только своими коллекциями, но и образом. За последние несколько лет Апти круто изменил свою внешность, начав ежедневно тягать железо в тренажерном зале и работать на открытом воздухе, и даже несколько раз лег под нож пластического хирурга. О своем преображении он рассказывает в TikTok (три последних видео набрали почти 20 млн просмотров). В большом интервью Тарасу Щирому дизайнер подробно рассказал, зачем пошел на подобные изменения, признался, сколько примерно потратил на операции и как на него реагируют девушки.

Таким Апти был в 2014 году

«Если кто-то пытается меня обесчестить, то может приехать и обосновать»

— Апти, ты удивлен, как много просмотров собрали видео с твоим преображением в TikTok?

— Конечно. Но не знаю, как это сработало. TikTok рекомендовал их пользователям из разных стран. Дошло до Италии, Испании, Молдовы, других государств, где я в принципе не бывал. Самым сложным было устоять от жесткого хейта. Многие писали, что я похож на какого-то Гигачада — это то ли выдуманный в интернете, то ли какой-то настоящий персонаж. Весь этот хейт я читал, впитывал, как губка, а потом понял, что это такие правила TikTok, там мало адекватного. Но плюс в том, что я начал набирать подписчиков. Было порядка 960, а сейчас стало 36 тыс.

— Но ты же понимаешь, что это не потенциальные покупатели твоей одежды.

— Да, но какая-то часть все равно пришла ко мне в Instagram, еще больше людей подходят ко мне в Минске и просят сфотографироваться с ними, говорят: «У тебя классный TikTok, классные фотографии!» После этого меня стали узнавать намного чаще.

— Поговорим о хейте. После какого жесткого сообщения захотелось встретиться с комментатором и поговорить с ним в реальности?

— Буквально три дня назад я написал одному парню: «Готов с тобой встретиться один на один по любым правилам!» Случилось это после того, как он написал, что после операций я стал похож на бабу и мне вряд ли нравятся девушки. Но он никак не отреагировал. Да я в принципе с любым готов поговорить. Если кто-то мне г***о [гадости] пишет, говорит, что я баба, и пытается обесчестить, не зная меня, то может приехать и обосновать.

— Если не ошибаюсь, у тебя уже была история, когда ты после неприятного сообщения решил поговорить по душам с каким-то парнем в районе Дворца республики.

— Это было около гостиницы «Европа». Он писал мне в директ, но я сказал ему, что не хочу распинаться: буду через час возле гостиницы «Европа», и если ты мужик, то приезжай. Фотографии полноценно не передают мою силу, и по некоторым из них может показаться, что я щупленьким хожу. И когда он [издали] увидел меня, то шел навстречу уже с протянутой рукой. Я пожал руку, и мы разошлись. Ну а зачем было кулаками махать?

Я к такому готов, но только если все произойдет по закону и на ринге. Беспределить на улице не буду, я законопослушный гражданин. Но если человек называет бабой, то за это нужно спросить. На мой взгляд, это логично.

«Девушки меня побаивались и выбирали себе голубоглазых парней»

— Давай вернемся назад. В своем TikTok, рассказывая о преображении, ты написал, что раньше выглядел совершенно иначе и девушки на тебя внимания не обращали. Так действительно было?

— Да. Помню, как после очередной Белорусской недели моды я сидел на интервью после показа. Напротив — журналистки. Я тогда был бородатым, заросшим, с кривыми зубами… Они сидели в первом ряду, и у меня сложилось впечатление, что хотят встать и уйти, но работа заставила их остаться. И одна из девушек — с какой-то даже ненавистью — спросила у меня: «А каково это — с такой бородой на лице?» Я на это сказал: «А каково вам на голове иметь волосы?»

Девушки, как мне кажется, меня побаивались и выбирали себе голубоглазых парней. Хотя стоит сказать, что я был в длительных отношениях, но девушкам я тогда нравился больше как творец, а не из-за своей внешности.

Апти Эзиев в 2013 году. Фото: facebook.com

— Окей, тогда что триггернуло тебя и заставило меняться? История с другом, который во время совместного отдыха выглядел физически лучше и привлекательнее?

— Форма друга скорее мотивировала меня привести тело в порядок. 2017 год, мы отдыхали в Египте, и в отеле был тренажерный зал. Каждое утро он туда ходил, но я вообще поначалу понятия не имел, какой зал он имеет в виду. И в один прекрасный день мы решили взять тур и покататься на корабле. Для того чтобы заняться дайвингом, нужно было раздеться и надеть на себя специальный костюм. Я был сухарем, а мой друг — высоким, загорелым и подкачанным в тренажерке парнем.

Вижу, как он разговаривает с инструктором, а все девушки на него смотрят. И когда мы уже возвращались назад, они все время общались только с ним, а со мной на контакт не шли.

Я тогда предположил, что внешность в любом случае помогает находить контакт. К примеру, есть бездомный человек, а есть успешный — когда первый просит денег, он отпугивает, а с успешным хотят общаться. Тот момент на отдыхе меня не то чтобы обидел, но заставил поменять жизнь.

Я просто подумал, что у меня будет больше успеха, возможностей, продаж и роста бренда, если я сам буду выглядеть круто.

Потом я один раз сходил вместе с другом в тренажерку в Египте и четко решил, что по приезде в Минск нужно начать активно заниматься спортом, чтобы стать лучше и более продаваемым.

— И когда состоялась твоя первая тренировка?

— В первых числах 2018-го. Я пошел в зал вместе с Дедушкой (прозвище модели Андрея Вихрева. — Прим. Onlíner). Как это было? Я даже не знал, что с собой нужно брать бутылку с водой. Просто взял шорты, майку — и пошел. Когда зашел в зал, понял, что очень отличаюсь от других ребят. Я ничего там не знал и чувствовал себя скованно. Но предположил: если смог Дед, которому сейчас 58, то и я смогу.

Какое-то время я ходил возле тренажеров, изучал их, чтобы не быть чайником, а потом ко мне подошел инструктор и сказал: «Видно, ты долгое время висел на турнике: руки прокачанные». Так оно и было, но не из-за того, что я занимался прежде, а потому что в свое время долгое время жил в доме, где не было воды, и я ходил за ней к колонке. Благодаря этому я и стал таким жилистым. Но, как сказал тренер, грудь у меня плоская, поэтому акцент следует сделать на ней и расширить плечи.

Попробовал проработать грудь, но, если честно, мне не понравилось. Решил, что буду заниматься самостоятельно, учась на своих же ошибках. Начиная с 2018 года и по сей день я ни копейки не заплатил инструктору. Работаю даже против правил: мне говорили, что упражнения я выполняю неправильно. Но я не травмировался, вытянулся, привел тело в порядок, разгрузил свой мозг, и, как бы странно это ни звучало, мое тело выглядит лучше, чем у тех, кто занимается в зале по 20 лет.

— Слушай, ну, если ты поначалу работал без тренера, который помогает поставить технику выполнения упражнений, в любом случае косячил.

— Да, ошибок было много. Пересматривая старые видео, сам понимаю, что выполнял их как чайник. Но я посчитал, что все-таки будет правильно заниматься самостоятельно.

— Пробивал и изучал информацию в интернете?

— Нет.

— Смотрел, как выполняют упражнения другие?

— Тоже нет. Просто брал в руки гантели и начинал их поднимать. Когда понял, что у меня получается работать на турнике, начал выполнять какие-то [стандартные] упражнения: подъем ног, подтягивания, выход силой на две руки. Кроме того, поднимаю штангу весом 85 килограммов. Но последние три-четыре месяца не прокачиваю ноги: немного ноет левое колено.

— Сколько подтягиваешься?

— До 2018 года чистыми — раз 15, сейчас — 25.

— Неплохо. Как часто ты тренируешься?

— Осенью и зимой — по семь раз в неделю, а с весны перехожу на двухразовые тренировки. В одиннадцать утра я приезжаю в зал, работаю там от часа до двух. Раньше проводил в тренажерке и по три часа, но сейчас мне набирать вес не надо, я просто поддерживаю форму. Кстати, никакую химию не принимаю и не принимал. После первой тренировки еду в Дрозды, к турникам — там провожу еще часа четыре.

— Четыре часа?!

— Да. По круговой работаю на брусьях, делаю пресс, поднимаю ноги под углом 90 градусов. Делаю небольшие перерывы, чтобы выпить немного воды, умыться, и опять тренируюсь. Таков мой график.

— Почему ездишь именно в Дрозды?

— Я там вырос. Когда-то там стояли старые дома, в этом районе жила моя первая любовь. Помню, что у девушки во дворе росла яблоня, мы ели яблоки и разговаривали. Это, так сказать, ностальгия по детству. Там живут спокойные люди. Рядом вода, турники, лыжероллерная трасса… Я получаю удовольствие, солнечные лучи и общаюсь с классными людьми.

«За день съедаю от 5 до 10 яиц»

— Как понимаю, ты не только тренировался, но и изменил свой рацион и образ жизни.

— Да, я стал меньше сидеть в мобильном телефоне и изменил отношение ко сну. Раньше перед отдыхом я постоянно заходил в Instagram и отвечал клиентам. Загружал свой мозг так, что утром просыпался опухшим. Сейчас стараюсь все дела сделать днем, чтобы вечером спокойно лечь спать. Телефон, кстати, ставлю в авиарежим, чтобы меня никто не доставал звонками.

С 2007 года не пью газированные напитки — ни Fanta, ни Coca-Cola, ни «Дариду». Даже когда мои сотрудники под Новый год приходят в [шоурум] с колой, говорю: «Ребята, без обид, но в этот стакан ее даже не наливайте. Его хоть и помоют, но мне потом пить из него все равно неприятно». Воду пью исключительно родниковую, которую набираю в огромные бидоны. Из сладкого пью лишь яблочный фреш.

Что касается еды, то сейчас ежедневно съедаю 450 граммов 5—9-процентного творога и от 5 до 10 яиц с желтком. Спортсмены их отделяют, но мне заходит нормально. Плюс несколько бананов, сухофрукты, сушеные абрикосы, сметана, несколько булочек, замороженная вишня, разбавленная в воде…

— А как же суперкалорийные вкусняшки, чипсы или картошка фри?

— Могу раз в месяц позволить себе кусочек торта «Наполеон», но не более того.

— Что по алкоголю?

— Я почти дожил до возраста Христа и за эти годы ни разу не пил ни шампанское, ни джин-тоник, не ел конфеты с ликером. Единственное, в чем я согрешил, так это в курении. Ребята во дворе дали мне сигарету, и я в 6 лет выкурил «Космос». Но как попробовал в тот раз, так больше и не курю. Что касается вина, то я его тоже никогда не пробовал, и это факт.

— В такое сложно поверить. Это из-за ислама, который ты исповедуешь, или по другим причинам?

— Я просто этого не попробовал. Представь себе: ребенок всю жизнь занимался шахматами. Он может смотреть, как играют в американский футбол, но никогда не поедет играть в него в США. То же самое для меня с алкоголем. Я вижу, как пьют вокруг, но никогда не позволю себе окунуться в это.

— Но неужели не было момента, когда ты едва не устоял и не выпил?

— Абсолютно. Мое окружение в моем присутствии даже не заводит разговор про алкоголь — из уважения ко мне. В 2017 году мы ездили на Неделю моды в Россию. В автобусе собралось 50 человек — моя команда и просто те, кто захотел с нами потусоваться. Еще до того, как автобус тронулся с «Дружной», я сказал в микрофон: «Уважаемые друзья, если кто-то решил по дороге из Минска в Москву что-то выпить и у вас есть алкоголь, опускаем все это в багажное отделение. Если будете пить до конца Недели моды, высажу потом на границе». И одна девушка призналась, что у нее была бутылочка вина, и в итоге убрала ее в багаж.

— Почему пошел на такой шаг?

— Потому что я пригласил их на свою территорию. А в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

— Ясно. В завершение темы давай все-таки подчеркнем, что все правила, которые ты исповедуешь и в рационе, и в тренировках, работают исключительно в твоем случае. Они вполне себе могут не подойти кому-то другому, и повторять за тобой не стоит.

— Полностью с этим согласен. Я не говорю, что то, как я живу, — это правильно. Никому ничего не внушаю и не пытаюсь заставить отказаться от сладкого либо перестать курить кальян. Многие мои друзья и знакомые и пьют, и курят, и тусуются в ночных барах, но я их не осуждаю.

Кто-то может съесть «Наполеон» и набрать лишний вес, а я могу после него еще и похудеть. У каждого человека свой путь. У меня он такой. И лично для меня он правильный, честный и искренний, тот, который я никому не навязываю.

— Перейдем к основной теме, за что тебя часто критикуют. Когда ты впервые задумался о том, чтобы изменить в себе что-то хирургическим путем?

— В 2015 году мне в Facebook пришло сообщение от одной девушки: «Апти, я давно за вами слежу. Хочу приехать из Праги на неделю в Минск и заказать у вас пальто. Успеете пошить?» Я согласился. Когда снимал с нее мерки, она заулыбалась, и я увидел, какая у нее красивая улыбка. Оказалось, что эта клиентка сделала себе зубы в Минске: отбелила, выровняла и нарастила. И она сказала, что, если я захочу, может помочь записаться на прием к ее ортодонту. Так мы и сделали. Мне тогда поставили брекеты, начали менять форму челюсти и скул. Нижняя часть у меня была шире, чем верхняя. С помощью брекетов и резинок ее сузили, и пропорции лица стали более правильными. А когда я снял брекеты, мне спилили зубы, сделали их ровными и еще нарастили.

Помню, была адская боль. Перед этой процедурой мне между зубов ставили маленькие резинки, чтобы можно было установить туда металлические замки. Знаешь, мне было не так больно переносить пересадку волос, как эти резинки. Если не соврать, то я пил по пять таблеток кетонала в день.

— Ты доволен итогом?

— Очень. Я потом приезжал и благодарил врача. Порекомендовал его своей подруге. Очень сильный специалист. Только благодаря ей у меня появилась красивая улыбка и я начал фотографироваться и улыбаться. А прежде, когда ко мне подходили знакомые, я даже боялся рот открывать. И сейчас, когда меня спрашивают: «Зачем менять свою внешность?» — я отвечаю: «Чтобы выглядеть лучше. Что в этом плохого?» Когда получают бриллиант, он же поначалу не такой красивый, и этот эффект достигается лишь после того, как его дорабатывают.

— Как быстро ты понял, что хочешь изменить нос?

— Мои операции происходили очень спонтанно, и сильно заранее я их не планировал. Еще когда носил брекеты, мне сделала заказ одна девушка. И пока я ей в шоуруме собирал пакеты с одеждой, она по секрету сказала, что сделала себе в Минске пластику носа. Я не поверил, что это можно сделать так качественно, что даже швов не видно. В итоге 17 декабря 2017 года пошел на первую консультацию.

— Что тебя подтолкнуло? Комплексы из детства?

— Была такая история. Когда я учился в школе, мне нравилась девушка. После уроков я вместе с другом приходил к ней домой, и мы вместе тусовались у нее в подъезде. В какой-то момент я неудачно пошутил, сказав: «А у тебя усы растут!» В ответ услышал: «А ты свой нос видел?!»

— Зацепило?

— Зацепило. Понял, что, когда вырасту, буду с собой что-то делать.

2015 год. Таким Апти был до пластической операции на носу

— Больно, когда меняют что-то в носу?

—Операция шла четыре с половиной часа, и я все это время спал. Нос заузили, укоротили, убрали горб и подняли на 90 градусов. Но из-за того, что кожу натянули, немного поехали глаза, стали как у панды. Из-за этого очень переживала моя мама, но врач заверил, что все пройдет и лицо примет привычную форму.

— А с волосами что пошло не так, раз ты решился на операцию?

— У меня с рождения был стиль залысины, который я называю Микки-Маус. Кроме того, несколько лет назад не стало моего отца, из-за чего я очень сильно стрессанул. На этой почве начала седеть борода, выпадали волосы. Это и навело на мысли о пересадке. Но когда я услышал о стоимости, решил, что можно походить и лысым. Один мой друг рассказал, что бывший футболист «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни потратил на это, если не ошибаюсь, €38 тыс. Решил подождать, подумав, что цены со временем станут как-то лояльнее.

Шло время, я постоянно крутил эту тему в голове, читал о разных вариантах. В итоге наткнулся в YouTube на максимально тупую систему: тебе, условно говоря, сзади снимают скальп и пришивают в необходимое место — на такое я бы точно не пошел. А в конце октября 2021 года увидел рекламу турецкой клиники и понял: если сейчас не куплю билеты и не напишу в Стамбул, то никогда эту пересадку не сделаю, сколько бы это ни стоило.

Весь процесс снимала на телефон моя девушка Ангелина. И благо, что она полетела со мной, так как в одиночку было бы сложнее. Сразу после операции состояние было не совсем идеальное. Но это человеческий фактор. Поэтому важно, чтобы в такие моменты рядом с вами был кто-то и подавал вам воду.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от APTI EZIEV (@aptieziev)

— Перед интервью ты просил не затрагивать тему цен на операции, но признайся: в общей сложности на все про все отдал больше $30 тыс.?

— Вышло чуть меньше.

«После пересадки волос мама не хотела на меня смотреть»

— Как на твои изменения отреагировали близкие?

— Мама против не была и всегда меня поддерживала. Но после пересадки волос она испугалась и на меня не смотрела. Сейчас уже все нормально, но тогда я неделю провалялся в Минске, и все это время она только приносила мне воду и еду, чуть-чуть приоткрывая дверь в комнату. А когда пересекались на кухне, она просто опускала голову, чтобы не видеть, что у меня на голове. Мама рассказывала, что, если Instagram выдает ей мой фотографии, где снят процесс перед пересадкой, она отказывается на них смотреть.

—Твое преображение как-то сказалось на работе?

— Благодаря своей внешности я начал больше зарабатывать. Меня чаще приглашают для участия в рекламных проектах, девушки больше обращают на меня внимание и приходят в шоурум. Фотографируются со мной, покупают мои вещи. Так лучше совершается сделка.

— После того как ты изменился, девушки не подкатывают к тебе особенно активно?

—Да, случается и такое. Расскажу историю. Мы вместе с моей девушкой Ангелиной были на дне рождения ее подруги в одном из ресторанов. Сидя за столом, периферийным зрением я заметил, как на меня косятся две девушки на баре. Позже одна из них встала, подошла к нам, отодвинула рукой Ангелину и сказала мне на ухо: «Пойдем поговорим наедине». Я объяснил, что я с девушкой. Ей это, конечно, не понравилось, но потом я пошел в уборную, а она подловила меня на выходе и начала подгружать подкатами. Но ничего не произошло, я вернулся к своей девушке.

— Понял. А как на подобные подкаты реагирует твоя девушка?

— Во-первых, я свою девушку уважаю, а во-вторых, ей такие вещи не нравятся. Но Ангелине не нравится не то, что ко мне подкатывают, а невоспитанность и манера поведения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от APTI EZIEV (@aptieziev)

«Моя доброта не исчезла, навыки по изготовлению продукции тоже не растерялись»

— Приходилось слышать мнение, что когда-то Апти был одним человеком, а после операции очень изменился.

— Но ведь Майкл Джексон после операций не стал хуже петь. Внутри я остался Апти Эзиевым, который был прежде. Моя доброта не исчезла, навыки по изготовлению продукции тоже не растерялись. Хотя кто-то говорит, что взгляд у меня теперь другой и я не такой добродушный, каким был прежде.

— Еще один отзыв: на своих фото и роликах в Instagram ты выглядишь сурово и брутально, а в интервью в YouTube — добрый зайчик.

— Я никогда не пытаюсь играть, но в кадре почему-то выгляжу именно таким. Понимаешь, люди, не зная меня, придумывают шаблон, приклеивают мне ярлык и начинают рассказывать своим друзьям: «Он на 100% злой и агрессивный». Но это же сухая картинка. Как можно думать обо мне так, даже не пообщавшись?!

— А ты специально хочешь быть таким брутальным на видео?

— Повторюсь, я всегда получаюсь таким. Но отвечу так: моя фамилия — Эзиев, род у нас очень воинственный. Так вот, на видео и фото я Эзиев, а в жизни я Апти.

— И последний вопрос. По поводу изменения своей внешности у тебя проскакивали крайне рисковые идеи: к примеру, ты собирался выровнять себе ноги с помощью аппарата Илизарова. Не отказался от этой идеи?

— Я всегда стараюсь быть честным перед собой. К подобной идее я шел долго, изучил различные операции. Читал, что человек может самостоятельно подкручивать эти гайки на аппарате. Установка этого аппарата на ноги стоит $15 тыс., и есть клиника в России, которая специализируется на подобных операциях. После интервью, в котором я заявил об этом, маме написали ее родные сестры и сказали, что с Апти нужно поговорить. Мама начала переживать за мое состояние еще до возможной операции, и у нас состоялся серьезный разговор. Она, к примеру, сказала, что после этого я уже не смогу приседать со штангой и эта затея в целом неразумная. Но сейчас она, наверное, уже свыклась, что после каждой операции я восстанавливаюсь и все заживает.

Я решил, что сделаю эту операцию лишь тогда, когда мой бизнес будет работать без меня и я смогу делегировать свои полномочия. А пока клиент приходит в шоурум, спрашивает, где Апти, и, если меня нет на месте, разворачивается и уходит.

Мне нужен, условно говоря, мой клон. Если он появится, то я смогу уехать в Москву, жить там полтора года и заниматься ногами. Но пока я такого человека не нашел.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует