Один умер, двое ранены. Рыбаки массово открыли сезон электротравм

 
09 июня 2022 в 16:10
Автор: Андрей Рудь

За последние две недели уже три человека независимо друг от друга получили удары током на рыбалке (очередной случай произошел только вчера). Один впоследствии умер, двое попали в больницу. Первый заместитель гендиректора Госэнергогазнадзора Дмитрий Лосенков рассказал Onlíner, что происходит.

Проблема старая: рыбаки с карбоновыми (углепластиковыми) удилищами игнорируют знаки об опасности. Для пробоя касаться провода не обязательно. Люди гибнут или калечатся. Энергетики взывают к рассудку: показывают видео, шлют SMS, проводят собрания в школах и так далее. На время рыбаки становятся осторожней, случаи прекращаются — потом опять...

Есть даже познавательный график, позволяющий понять, когда в Беларуси появились первые карбоновые удилища, пришедшие на смену бамбуку и стекловолокну.

Первый в этом сезоне случай зафиксирован 26 мая на берегу речки Осливка (Белыничский район, Могилевская область). 43-летний мужчина приблизился удилищем к проводам напряжением 110 кВ. Получив удар, смог добраться до машины, сам приехал домой. Оттуда увезли в больницу с относительно несильными ожогами — 1-я и 2-я степень. Спустя несколько дней человек умер. На месте происшествия, рядом со знаками об опасности, нашли клубок углеволокна — так под напряжением расплетается углепластиковая удочка.

4 июня у старицы реки Случь (Слуцкий район, Минская область) 70-летний пенсионер шел к воде с поднятым удилищем. Проходя под проводами, тоже получил 110 кВ. Удочку, как обычно, расплело, человека увезли в реанимацию.

Вчера 53-летний мужчина ловил на озере в Бобруйском районе. Приблизился удилищем к проводу 110 кВ. Очевидцы говорят, что после хлопка на мужчине загорелась одежда. Он отошел в сторону, люди помогли потушить пламя, вызвали скорую. Получил ожоги 1—3-й степени, в тяжелом состоянии попал в больницу. В 15 метрах от клубка карбона стоит предупреждающая табличка.

Напоследок повторим ролик «Госэнергогазнадзора», может, он кого-то спасет.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь