«Смотрит на меня: „Мать, привет! А где еда?“» Минчанка спасла от ворон бельчонка и ведет канал про его лечение

35 592
07 мая 2022 в 8:00
Источник: Яна Ильина

«Смотрит на меня: „Мать, привет! А где еда?“» Минчанка спасла от ворон бельчонка и ведет канал про его лечение

Утром 7 апреля Антонина выгуливала в парке свою собаку Лапу и вдруг заметила, как две вороны напали на бельчонка, который выпал из гнезда. Он лежал на земле, и птицы клевали его. На помощь малышу первой бросилась Лапа. Тогда вороны набросились на собаку. «Тут я поняла, что мне нужно вписываться в заварушку. И мне тоже прилетело от когтей и клювов», — рассказывает Антонина.

Белку все же отвоевали. Она была жива, но в тяжелом состоянии: задние лапки волочились по земле, на спине — большая кровоточащая рана. Антонина сразу же повезла животное в клинику.

«Будем сражаться!»

Доктор предложила три варианта: усыпить белку, так как есть подозрение на перелом позвоночника; отвезти животное в зоопарк, и будь что будет; лечить, но это обойдется в круглую сумму и неизвестно, закончится ли успехом.

Антонина с мужем твердо решили: никакой эвтаназии!

Ветврач сделала белке рентген, убедилась, что позвоночник цел. Задние лапы, по ее словам, отказали, потому что птицы перебили животному нерв. Специалист согласилась с девушкой: «Давайте лечиться. Шансы на выздоровление хорошие». Но предупредила: нужно будет много терпения и любви.

На первом приеме кроху взвесили: весы показали всего 100 граммов. А пол и возраст определили через несколько дней: это мальчик, и ему примерно месяц-полтора.

Визит к доктору стоил 41 рубль. А в ветклиниках отныне предстояло чуть ли не прописаться. И Антонина решила, что попросит помощи у соседей. Девушка составила список необходимого и выложила его в домовой чат.

— И тут произошло чудо, не иначе! Люди подарили нам корм, клетку и наполнитель, шприцы. Одна соседка предложила делать уколы, вторая поделилась козьим молоком. Кто-то приносил деньги — на приемы в ветклинике, а кто-то переводил их на карточку.

«Белкинс — настоящий боец»

Нового жильца назвали Белкинс. В первый же день его приняла вся семья. Врачи посоветовали массажировать бельчонку лапки. В этом Антонине помогает муж Сергей. Зверек очень полюбил его, после массажа безмятежно засыпает у него в ладони. А собаки — уже известная вам отважная Лапа и вторая, йорк Муха — ни капли не ревнуют рыжего «пришельца» к хозяевам. Лапа даже как-то принесла к беличьей клетке свою любимую игрушку.

— Белка изменила собак в лучшую сторону: они стали учтивыми, не гавкают, не ноют, не вредничают, — смеется Антонина. — Лапа вообще в восторге! Ей достаются остатки беличьей еды из шприца. И пока Белкинс спит, она охраняет его сон. Мы с Сережей просто в изумлении.

Хлопот по реабилитации Белкинса много. Каждое утро на протяжении двух недель Антонина ездила в клинику, а иногда — еще и каждый вечер. Животное осматривали самые разные специалисты. Они научили хозяйку, как правильно опорожнять зверьку кишечник и мочевой пузырь. Пока у бельчонка не восстановится перебитый нерв, в «туалетных делах» придется ему помогать. Показали, как делать массаж лапок. Расписали малышу рацион. И конечно же, назначили лечение: уколы, препараты, витамины.

Помимо ухода за питомцем, девушка успевает работать (она дизайнер), вести домашнее хозяйство и писать посты в телеграм-канал «Как там наша белка?». В нем около 3 тыс. подписчиков.

При таком уходе, внимании и любви бельчонок прибавил в весе, стал лучше чувствовать задние лапки. Антонина радуется прогрессу:

— Я, конечно, не Юрий Дудь, но каждому доктору в конце консультации задаю один и тот же вопрос: «Вы верите в наш успех?» И специалисты говорят: «Да!» Они отмечают, что правая лапка, которая подает признаки выздоровления, со временем восстановится. С левой пока неоднозначно, но шанс тоже есть. В целом за две недели Белкинс окреп и подрос. У него раскрылись ушки (сразу были маленькие отверстия), на них выросли кисточки. Ну и шубка становится гуще. Он явно в хорошем настроении. Белкинс — настоящий боец, цепляется за жизнь всеми конечностями.

Бельчонок так обожает хозяйку, что даже почти не кусает ее.

— Теперь он делает это нежно, а не так, как раньше, до крови. Бельчонок разрешает его целовать, даже стал иногда лизать руки. Я хотела ребенка с такими волосами, как у меня, а бог послал мне белку с таким же цветом шерсти.

Бельчонку присылают в подарок орехи, а хозяйке — розы

Антонина благодарит всех подписчиков, кто помогает в выхаживании белки.

— Мы реабилитируем ее вместе. К спасению зверька причастны все, кто нас читает и поддерживает.

Подписчики дарят рыжему симпатяге подарки: корм, витамины, игрушки. Один человек даже нарисовал его портрет. А хозяйке прислали букет роз!

Антонина распределила подарки по баночкам и выдает питомцу лакомства по чуть-чуть, как и рекомендуют врачи.

— Например, бельчонку можно съесть только половину грецкого ореха в день. Перед тем как дать его Белкинсу, пробую, чтобы не горчил. Кедровая шишка — его любимый деликатес. Но тоже есть норма — две-три штучки в день.

По словам девушки, наблюдать за повадками зверька — огромная радость.

— Когда бельчонка разрешили искупать, мы организовали ему водные процедуры. И он помылся, как барин! Нам показалось, что Белкинс кайфанул. Уже выпускаю его бегать по квартире. И он носится, как ракета. И это на двух-то лапках! А что будет, когда встанет на четыре? Как-то бегал по комнате, достал потерянный Мухин мячик. Бывает, утром я проснусь, а Белкинс уже сидит в клетке и смотрит на меня с выражением: «Мать, привет! А где еда?» Он очень забавный!

Антонина еще не знает, выпускать питомца в парк, когда он выздоровеет, или же оставить дома.

— Моя главная цель на ближайшее будущее — восстановить здоровье рыжика. Дальше будем решать задачи по мере их поступления. Белкинс сейчас в том возрасте, когда белка-мать учит его жизни в природе, как добывать еду, куда бегать, куда не бегать, как защищаться. А поскольку он сейчас находится у людей, то пропускает важные уроки. И его шансы на выживание в лесу низки. Даже если он полностью восстановится. А если не полностью, то вообще будет целью номер один для хищников.

Пока же главное желание Антонины — чтобы у малыша полностью восстановились лапки.

— Хочу через месяц запостить в свой канал видео, где Белкинс носится по шторам, прыгает с барной стойки на кухню, карабкается по Серегиным плечам и ворует со стеллажа орехи!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Яна Ильина