04 мая 2022 в 13:20
Автор: Команда Каталога Onlíner. Фото: Ольга Новицкая

Небанальный майский пикник. Готовим вкусный плов в казане

Автор: Команда Каталога Onlíner. Фото: Ольга Новицкая

Плохая новость: длинные майские выходные уже позади. Ну а хорошая в том, что впереди еще три дня отдыха — и (возможно) тоже с хорошей погодой. Что делать, если магазинный шашлык на решетке для гриля уже успел наскучить и хочется чего-то интереснее и оригинальнее? Рассказываем, как мы впервые в жизни готовили плов в казане.

Сначала нужно выбрать казан. Идеально, если есть возможность использовать наборы со специальной печью. Ну или треногой. В нашем случае казан был довольно объемным, крепким и тяжелым, комплектовался крышкой-сковородой. Отсутствие печи совсем не стало проблемой: подставкой послужил стационарный мангал в одном из усадебных комплексов. Для перемешивания вооружились длинной шумовкой.

40 см, чугун, подходит для приготовления на газу, электроплите, стеклокерамике, индукции, открытом огне, крышка в комплекте
материал рабочей части - нержавеющая сталь, материал ручки - дерево, коричневый/нержавеющая сталь

Итак, для приготовления плова на компанию из четверых взрослых и двух в меру голодных детей нам потребовалось:

  • 900 грамм непропаренного длиннозерного риса;
  • 1,2 килограмма свинины (классика — баранина, но все на вкус и цвет);
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм моркови;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • специи и соль.

Смесь пряностей покупали на Комаровском рынке в одном из павильонов с узбекскими специями. Там, казалось, уж точно знают правильные пропорции и, забегая наперед, мы не ошиблись.

Мясо нарезаем крупными кубиками, впоследствии куски ужарятся. Лук режем полукольцами. Морковь — длинной и тонкой, но не прозрачной соломкой. Рис промываем и замачиваем в воде на полчаса-час.

Сначала разводим огонь под казаном. Нагреваем растительное масло и отправляем туда мясо. Мясо должно обжариваться, а не тушиться. Следим, чтобы не пригорало, и помешиваем с открытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся вода из масла. Традиционно в плове с бараниной вместо масла используется курдюк. Но мы за простоту продуктовой корзины.

Вторым этапом добавляем лук. Вместе с мясом обжариваем его до золотистого цвета.

После лука добавляем морковь. Жарим все вместе до того момента, пока она не станет мягкой.

Высыпаем соль и специи по вкусу. Затем наливаем немного воды, в нашем случае на почти килограмм риса добавили примерно 1,7 литра. Вуаля! Теперь это называется зирвак. Еще раз помешиваем, подкидываем немного дров в огонь и доводим зирвак до кипения. После закрываем крышку и оставляем тушиться на небольшом огне, примерно на 25—30 минут.

Наш зирвак начинает плавно превращаться в плов. Для этого добавляем рис. Равномерно, аккуратно разглаживая шумовкой, ни в коем случае не перемешивая. В идеале после выкладки вода должна закрывать рис на полтора-два пальца, нам чуть не хватило — мы добавили кипятка. Как только вода начинает выкипать и рис становится видно, засовываем пару головок чеснока, прямо целиком, для аромата. Разбираем костер и оставляем на минимальный жар с закрытой крышкой.

После того как рис сварится, впитав в себя воду полностью, снимаем казан с огня, перемешиваем плов и даем ему настояться некоторое время. Все, готово, приятного аппетита!

Наверняка многие из читателей имеют свои рецепты, которые отличаются от нашего на том или ином этапе. Согласимся с тем, что плов готовят разными способами, по-разному комбинируя ингредиенты. Испортить его очень сложно, а в казане и вдобавок на природе процесс приготовления и вкус блюда запоминаются надолго.

Ну а пока ждали плов, мы не теряли времени зря. На небольшом походном мангале при наличии специальной гриль-решетки получаются вкуснейшие ребрышки и аппетитнейшие котлетки! Чугунная решетка быстро нагревается, хорошо и равномерно прожаривая как мясо, так и овощи.

решетка-гриль, чугун, 36 см x 26 см, 4.9 кг
Нет в наличии
Снят с продажи

Для того чтобы было не только что есть, но и на чем, советуем взять с собой комплект мебели для пикника. Легкая складная конструкция делает стол и стулья компактными в сложенном виде. Удобная сумка для переноски позволяет закинуть набор в багажник автомобиля или просто взять с собой. Хороших вам, теплых и вкусных выходных!

стол со стульями, алюминий/МДФ/полиэстер, максимальная нагрузка 95 кг, зеленый/коричневый цвет, 90x60x70 см, 6.7 кг
Снят с продажи

Не только казаны и мангалы, но и другие принадлежности для пикника можно заказать в Каталоге Onlíner с доставкой по всей стране!

Благодарим магазины «Дом посуды» и «Золотая акула» за предоставленные для пикника принадлежности!