Разминка для ума. Решаем задачу с баночками и пилюлями

 
11 545
28 апреля 2022 в 10:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка

Будний день вновь начинаем с уже традиционной тренировки для ума. На этот раз предлагаем вам разобраться с баночками и таблетками. Условия задания следующие.

Перед вами на столе стоят пять баночек. В них лежат на вид совершенно одинаковые таблетки. Каждая из них весит 10 граммов. Это не касается лишь ядовитых. Они лежат в отдельной баночке, и масса одной штуки — 9 граммов. Внимание, задание. Используя только одно взвешивание, определите баночку с ядовитыми таблетками.

Ответ следующий. Первое, что вам нужно сделать, это пронумеровать баночки.  Затем положим на весы 1 таблетку из 1-й банки, 2 из 2-й банки, 3 из 3-й, 4 из 4-й, 5 из 5-й. Если бы все таблетки были нормального веса, результат получился бы такой: 10 + 20 + 30 + 40 + 50 = 150 граммов. Но в нашем случае вес будет меньше как раз на то количество граммов, которое соответствует номеру баночки с испорченными таблетками. К примеру, у нас получился вес 146 граммов. 150 − 146 = 4 грамма. Значит, испорченные таблетки лежат в четвертой банке. Если вес 147 граммов, то испорченные таблетки в третьей банке.

Возможен и другой вариант решения.  Взвешиваем 1 таблетку из 1-й банки, 2 из 2-й, 3 из 3-й, 4 из 4-й. Если вес меньше 100 г, то количество недостающих граммов укажет на бракованную упаковку. Если вес ровно 100 граммов, то испорченные пилюли находятся в 5-й баночке.

Смотрите по теме:

зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка