Сколько часов в неделю нужно заниматься спортом, чтобы уменьшить риск онкологии? Ученые дали ответ

 
15 902
12 апреля 2022 в 14:52
Автор: Артем Беговский

Физические нагрузки снижают риск развития онкологических заболеваний, так как после тренировки у людей повышается уровень противоракового белка интерлейкина-6. Если у человека уже есть опухоль, ее рост может замедлиться. К таким выводам пришли ученые из Университета Ньюкасла, пишет New Atlas.

Для исследования они взяли 16 добровольцев в возрасте 50—80 лет с одной общей проблемой — всем им грозил рак кишечника из-за полноты или малоподвижного образа жизни. Добровольцев попросили полчаса позаниматься на велотренажере. До и после этого у них взяли образцы крови. Контрольный забор сделали в выходной день.

Оказалось, сразу после тренировки у всех людей был повышен уровень интерлейкина-6. Этими образцами крови ученые обработали в лаборатории раковые клетки, а затем наблюдали за ними 48 часов. Исследователи обнаружили, что рост злокачественных образований замедлился.

«При повторении физических упражнений несколько раз в неделю в течение длительного периода борющиеся с раком вещества, такие как интерлейкин-6, выбрасываются в кровоток и имеют возможность взаимодействовать с аномальными клетками, восстанавливая их ДНК и замедляя рост опухоли», — подытожил автор исследования Сэм Оранж.

В другом исследовании Национального института рака США даже сделали руководство по нормам физической активности. По их мнению, люди должны стремиться к 2,5—5 часам занятий в неделю умеренной интенсивности или к 1,25—2,5 часа более активных нагрузок. В таких объемах занятия спортом снижают риск развития семи видов онкологии. А именно: рака толстой кишки у мужчин, рака молочной железы у женщин, рака эндометрии, почки, печени, меланомы и неходжкинской лимфомы.


беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 20 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский