Первое правило белорусского янтаря: никому не показывай белорусский янтарь. Жители деревень Лельчицкого района в общении с нами тщательно соблюдают этот завет: «Ага, малыми по канавам искали. Не, ничего не нашли». Вообще-то, в тех краях сейчас не до окаменевшей древней смолы. И появляться там постороннему нежелательно. Но у нас «Недра» горят. Продолжаем цикл про подземные диковины родины. Сразу договоримся: янтарь — не минерал и не камень, это органика. Но для краткости будем иногда использовать эти термины.
Гэты тэкст можна пачытаць па-беларуску
Школьная учительница с гордостью рассказывала нам, что единственное место, где водится янтарь, — Советская Прибалтика. Конечно, это неправда, как и многое, чему нас научили в школе. Янтарь, помимо Балтики, есть в Центральной и Южной Америке, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Аляске и так далее.
Самый зрелищный способ добычи, конечно, в Украине. Лунные пейзажи на месте уничтоженного леса, а также схватки старателей друг с другом и с силовиками — уже что-то вроде фирменного стиля. Такая там технология, не нам судить.
Нас интересует Беларусь. Богатые украинские залежи краешком заходят и к нам. Перспективнее всего Брестская область, там даже пытались вести пробную промышленную добычу. Есть янтарь и в Лельчицком районе Гомельщины.
На юге Гомельской области нынче, если спрашиваешь про янтарь, люди некоторое время пытаются вспомнить, о чем вообще речь. Там теперь другие реалии, в которых желтый камень не помещается. Молодежь, может, и правда уже не интересуется таким. Люди постарше что-то припоминают: «в детстве собирали», но «ничего не осталось».
«Ничего нет» — это ритуальная фраза, которую, как считается, надо говорить, чтобы не записали в нелегалы, ну и просто от греха. Знающие учат: ветер подул, дождь прошел — камешки открываются на поверхности. Вот и вся технология (если без криминала). Говорят, некоторые специалисты еще ночью по пашне ходили: будто бы под фонариком янтарь особым образом светится, легче заметить.
Бодрая нестарая пенсионерка, идущая через перелесок, внезапно оказывается ходячей энциклопедией янтаря.
— Когда мелиорация была, тут много канав копали. И мы детьми за бульдозером ходили, как те аисты. Искали желтые камешки.
— Дайте угадаю: ни одного не нашли?
Женщина смеется от такой догадливости:
— Во, точно! В основном мелкие, конечно. Не нашли. Еще некоторые имели пырскалки — это такие пластмассовые бутылки от шампуня. Можно камешек о штаны вытереть, а можно и пырскалки водой обмыть. Мы ими в «цука» играли. Ну, это камешки надо кидать об стенку. Проиграл все — иди новые ищи.
Похоже, это какая-то полесская разновидность «Кальмара», для которой необходим янтарь.
— А сейчас тут некому собирать, да и зачем он нужен?.. — говорит пенсионерка, но тут же вспоминает секреты мастерства: — Вот сосну вывернуло — под корнями можно посмотреть.
— Нет, это вы булыжник какой-то нашли, выбрасывайте.
— Мы еще сами делали янтарь — сливовый. Аккуратно снимаешь со ствола сливы кусочек смолы — и на тетрадный листок, чтобы засохла. Она ровненькая, разных цветов, светится на солнце — красиво. Других-то игрушек нет… И таскались с этими бумажками, хвастались друг другу, менялись. Целые «гербарии» были. Некоторые еще старались комара или муравья туда засунуть: видели по телевизору, что в янтаре должен быть комар. А еще мы эту смолу почему-то ели, когда она мягкая. Нет, какой голод в 1970-е, просто нравилось. Внукам скажи — не поверят… Ай, лучше бы смолу грызли.
За теорией, как всегда, отправляемся к специалисту.
Член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Кандидатскую диссертацию защитил по теме «Янтарь из антропогеновых отложений Беларуси».
— Термин «янтарь» в литературе не имеет однозначного толкования, фактически им обозначают целый ряд ископаемых смол без учета их физических и химических особенностей. Во избежание путаницы разумно использовать слово «янтарь» исключительно как синоним термина «сукцинит». Это наиболее распространенный вид ископаемых смол, встречающихся на Балтийском побережье, а также в Беларуси и на севере Украины. Янтареподобные ископаемые смолы, не являющиеся сукцинитом, не следует называть янтарем.
Как мы упоминали, основные запасы белорусского янтаря сосредоточены на юге Брестской области, немного есть в Лельчицком и Житковичском районах Гомельской области. Древняя смола местами подходит к поверхности на 1—2 метра, но основной диапазон залегания — 5—7 метров.
— Условия образования залежей янтаря — выделение живицы хвойной растительностью и попадание этой живицы сначала в почву, а затем с помощью рек в море, где она и превращалась в собственно янтарь. Море наступало на континент и острова, где росли эти деревья, вдоль побережья и формировались янтареносные россыпи. Спустя многие миллионы лет часть смол была вторично переотложена ледником и ледниковыми водами. В Беларуси выявлены два «этажа» янтареносности: нижний — на глубине 40—50 метров, связанный с отложениями палеогена, и верхний — более поздний, четвертичный.
Этот цикл стартовал у нас около 40 млн лет назад и завершился, похоже, в антропогене, когда на планете уже появился человек разумный. Теперь на этого человека любо-дорого посмотреть… Смолы же накапливались, переоткладывались, переносясь водой и ледниками. В результате почти все досталось украинцам, но и нас задело краешком.
На карте треугольниками обозначены месторождения (они в Украине), звездами — места с наибольшей разведанной плотностью янтаря в скважинах на нашей территории. Также видно, что Гомель — исконно морской город.
Максим Богдасаров объясняет, что янтарь распространен в Брестской области широко, но неравномерно. Поэтому поиски традиционными методами сложны. Главное наше янтарное Эльдорадо — четвертичные пески Жабинковского района, так называемое Гатча-Осовское проявление в районе одноименных торфоразработок.
Вообще-то, янтарь в Беларуси искали еще в советские времена. С 1984 по 1991 год при Брестском государственном педагогическом институте работала группа, возглавляемая профессором Альбертом Богдасаровым (отец нашего эксперта). Она исследовала янтарепроявления Брестской области. На эти отчеты в итоге опирался союзный трест «Западкварцсамоцветы».
После распада СССР Альберт Богдасаров продолжил заниматься полесским янтарем. Именно он открыл Гатча-Осовское проявление. Кстати, тогда впервые в белорусском янтаре нашли включения беспозвоночных, в том числе неизвестный ранее вид ископаемого муравья. Так и назвали — Iridomyrmex bogdasarovi.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by