«Шерсть дыбом!» Белоруску преследует молния, но никак не может попасть. Или не хочет

35 426
02 апреля 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

«Шерсть дыбом!» Белоруску преследует молния, но никак не может попасть. Или не хочет

Снаружи у нас сейчас что-то вроде недозимы, но остается вероятность, что она когда-нибудь сама пройдет. А после слишком долгой зимы, как мы припоминаем из истории, наступает неминуемый период гроз. К нему надо приготовиться. Сегодня расскажем истории белорусов, которые близко сталкивались с молнией. Кому-то она запечатала под кожу металлическую цепочку, кого-то просто жутко напугала. Некоторых упорно преследует, но пока не может попасть. Или просто издевается.

Что у молнии на уме?

Из-под налета нашего хваленого материализма и цивилизованности мы порой пытаемся украдкой найти признаки осознанности в поведении природы. Норовим договориться с высшими силами или зарыть в землю ударенного током… Ну потому что это интереснее, чем учить закон Ома.

Молнии в литературе — хорошая же тема.

В романе «Кони, кони…» Кормака Маккарти есть персонаж по фамилии Блевинс. Это пацан, который не боялся ничего, кроме грозы. Считал, что молния однажды его убьет: «Моего деда, например, убило в шахте в Западной Виргинии. Он как раз поднимался из забоя в бадье. Молнии так не терпелось угробить его, что она не стала дожидаться, когда он выберется на поверхность, а юркнула в дырку и достала его на глубине ста восьмидесяти футов. Пришлось заливать бадью водой, чтобы она остыла и можно было вытащить его и еще двоих бедолаг. Они там поджарились как сардельки. А в девятьсот четвертом году молния убила отцовского старшего брата. Попала в буровую вышку в Батсон-Филде. Вышка была деревянной, но молния все равно в нее угодила, а ему не было и двадцати лет. Маминого дядю убило, когда он скакал в грозу на лошади. На ней и волоска не опалило, а из него пришлось вырезать пряжку ремня, так она в него впечаталась. А моего двоюродного брата — он старше меня на четыре года — молния подстерегла, когда он шел из конюшни в дом. У него всю левую часть парализовало, а пломбы в зубах расплавились так, что он не мог раскрыть рта… Еще одному моему двоюродному брату — по отцовской линии — молния спалила волосы на голове. Мелочь прожгла ему карман, монеты провалились в дырки и подожгли траву. И в меня молния попадала уже два раза — потому я и оглох вот на это ухо. Нет, мне на роду написано — помереть от огня».

У нас сегодня будут не литературные персонажи, а реальные белорусы.

«Сказал, что нужно меня закопать в землю, чтобы ток вышел»

Денис более 20 лет носит на шее странную «цепочку». Некоторые думают, что это какая-то слишком изысканная татуировка. На самом деле это остатки серебряной цепочки с крестиком, в которую ударила молния, «запаяв» ее под кожу. История лютая.

— Мне было 13, я гостил у бабушки в Украине. С нею и с соседом полем шли домой. Небо было практически чистое, висела совсем небольшая тучка. Потом начал капать дождик. Мы встали под отдельно стоящую старую грушу. Да, даже я в 13 знал, что под одинокое дерево нельзя прятаться во время грозы. Но грозы-то не было!

Стою, держу велик за руль. Вдруг меня подкидывает, бросает в кусты. Грома я не слышал — звук был такой, будто нахожусь под водой. Молнии тоже не видел.

Далее начались странные вещи. Вижу себя со стороны: лежу у куста — в той же одежде, что была на мне. При этом мое тело испаряется, начиная от ног и выше. Вижу, как идет дым, и начинаю дико орать.

Бабушка и сосед потом рассказывали, что никакого крика не было. Но им тоже досталось, могли и не слышать. Или мне казалось, что кричу…

«Испарялся» я до тех пор, пока не увидел оставшуюся от себя одну голову. Тогда очнулся в своем теле — лежал лицом в траву. Шевелиться не мог. Начал звать бабушку и соседа, они не отзывались, думал, что погибли. Потом подбежала бабушка не в себе — мечется, кричит. Вижу соседа: голова в крови, тоже ничего не понимает.

Через пару минут проходил мужчина. Сказал, что нужно срочно меня закопать в землю, чтобы ток вышел. Лопаты не было, поэтому кинули меня в грязевую лужу и брызгали, поливали этой жижей (земля там — настоящий чернозем).

По мере того, как я сидел в этой жиже и меня поливали, начинал чувствовать кончики пальцев. Бабушка побежала в село звонить в скорую. Повезли нас в больницу, запомнился мне сбор врачей: пришли из всех отделений на меня посмотреть. Я так понял, что редко кого к ним с ударом молнии привозили. Мышцы врач трогает, а они твердые.

Через 12 дней после удара молнии.

Потом я себя в зеркале увидел. От одежды выше пояса — обгорелые лохмотья. Тело обожжено — я так понял, молния ударила меня с правой стороны между грудью и плечом. Самое ужасное — запах горелого мяса, меня от него тошнило.

Любопытно вот что. На мне была серебряная цепочка. Судя по всему, заряд по ней дошел до крестика и остановился. Сам крест и цепочка за ним остались целы, висели на мне. Когда я снял остатки, получилась такая картина: обожженное тело возле цепочки, справа обуглившая цепочка, которая вошла в кожу, а посередине след от крестика. Этот крест на теле был виден еще какое-то время

На следующий день я уже даже мог ходить как зомби. Руки-ноги не гнутся, все болит, но уже передвигался. Потом мышцы еще лет 10 болели, как после тренажерки.

Я потом ходил смотреть на то дерево, под которым мы стояли. В одном месте содрана кора и обгорело немного. Пострадал и мой велик: молния попала в звонок, его разорвало.

Еще деды рассказывали, будто лет 60 назад под этим деревом убило женщину. Но насколько это правда, не знаю.

А след от цепочки я думал удалить, но врачи сказали, что здоровью он не вредит, можно оставить на память.

 

«Никого молния не гоняет, одну меня!»

С Вероникой мы общались прошлым летом по совсем постороннему рабочему вопросу. Происходило это на открытом пространстве, в поле. В какой-то момент заметили: с ней что-то неладно. Женщина тревожно озиралась на собирающиеся облака, куда-то заторопилась. Потом объяснила причину нервозности: ее преследуют молнии.

— Вам смешно, а мне не очень-то. Никого молния не гоняет, одну меня! Да еще при свидетелях, я не выдумываю.

Веронике не нужна слава, она просит не показывать ее лицо и не называть район. Мол, кому надо, те и так знают про ее «сверхспособность». Живет в сельской местности, которая не выделяется по грозовой активности. (Ну, пока рядом нет Вероники.) Все события, которые она описывает, происходили в разных населенных пунктах в пределах одного района.

— Началось это лет 10 назад, до того все было нормально. Вышла из дома на крыльцо с чашкой кофе. Крылечко под крышей, на доме громоотвод, все как положено. Лето, погода отличная, солнце. Только вдалеке где-то дождик идет и «бумкает». Вдруг — шум, треск, на мне вся шерсть дыбом! Молния прямо перед крыльцом в огород бьет, метрах в 15 от меня. Ну ладно.

Следующая наша встреча состоялась недели через две, уже в другом месте. Я шла с остановки. Тогда как раз надвигалась конкретная гроза — с черным небом, ливнем и грохотом. Понимая, что меня сейчас накроет, я побежала к навесу над подъездом мимо металлических гаражей. Молния ударила за спиной, когда я почти подбежала. Я ее не видела, только услышала очень противный звук, между треском и каким-то свистом. Снова все волоски дыбом. Мужики под козырьком стоят, крестятся: «Как ты выжила?! Она ж в тебя летела!»

Вот после этого второго раза у меня возник страх грозы. Сковывал ужас от одного вида молнии, боялась высовываться на улицу. Но есть и чисто физические ощущения: во время грозы волосы поднимаются аж до боли в коже, я чувствую наэлектризованность.

Потом молния меня забросила лет на пять. Пока однажды не вспомнила. Иду по улице, поднимаю глаза и вижу знакомую картину: солнышко, чистое небо, но быстро надвигается грозовой фронт. Мысль еще мелькнула: «А не шибануло бы меня…» Набираю скорость, начинаю бежать в сторону магазина. Там дверь открыта, стоят несколько продавщиц из разных торговых точек, прячутся под козырьком. Дождь меня догоняет, и я снова слышу за спиной этот мерзкий тонкий треск. Женщины смотрят, выпучив глаза: «Мы обалдели, она в тебя целилась!» У крыльца там есть металлическая стойка для велосипедов — в нее и попала. Причем на здании есть громоотвод, вдоль дороги стоят электрические столбы со штырями — но она все равно выбрала меня!

Нет, сверхспособностей у меня с тех пор не открылось. Открылся только панический ужас перед молниями.

Молния не по инструкции

Сформулированы четкие правила, как уменьшить вероятность попадания молнии: избегать возвышенностей, открытых пространств, отдельно стоящих объектов, не пользоваться электроникой и так далее… Но рассказы тех, кто встречался с нею близко, позволяют предположить, что сама молния эти инструкции читала невнимательно.

 

Антонина, похоже, вызвала разряд своими вопросами.

— В возрасте лет 9 с мамой пошла за грибами. Моросил дождь, вдали был слышен гром. Я все расспрашивала: «Откуда берется молния?», «Почему гремит гром?», «Как бьет молния?». Мама отвечала-отвечала, да потом я ее достала, она сказала: «Хватит вопросов!» А когда я присела, чтобы срезать грибы под большой сосной с раздвоенным стволом, в эту развилку молния и ударила. Я тогда осталась жива и почти невредима. И это не была возвышенность или открытое место — именно лес. После этого в течение лет семи я мчалась домой, как только начинался дождь. А уж если был слышен гром, начиналась паника.

Дария тоже утверждает, что ее разряд вел себя не по инструкции:

— Гуляли с подругами по дачному поселку, было совершенно чистое небо. Вдруг метрах в семи от меня в столб бьет молния и рикошетит в дерево. Во всем поселке пробки перегорели. Говорят, что молния бьет в высокие точки — так вот нет! Наши дачи расположены в низине, всюду молниеотводы — но она непонятно откуда взялась и почему-то решила попасть именно сюда.

Кстати, любопытный факт: замечала, что вокруг меня с электрикой что-то непонятное происходит. Как-то ехала в такси, спросила, можно ли покурить, ну и опустила стекло. И не могу понять, чего водитель на меня так странно смотрит. Оказывается, этот подъемник у него три месяца назад сломался… Но у меня это наследственное: замечали, что вокруг отца тоже приборы шалят.

Петр замечает за собой электромагнитные «аномалии» после того, как в детстве рядом с ним ударила молния. Говорит, собирает всю статику:

— Мне было 7, лазил по алыче. Начался град, все потемнело, я слез и побежал к домам. Тогда и произошла вспышка. Ударило в арматурину, которая торчала из земли. Это было настолько громко и сильно, что я почувствовал, как одежду дернуло волной. Зайчиков солнечных наловился… Воздух как будто засветился, все ощущения слились и вышли наружу мурашками по телу.

Что-то похожее я чувствовал уже позже в музее электричества, возле огромного разрядника. Да и по жизни меня преследуют удары током. Самое странное, что я замечал, — что-то вроде волн возле прожекторов на стадионе. Перед бурей воздух над ними мигает как будто невидимыми молниями.

Ученый: могли сыграть роль особенности организма

О «феномене Вероники» спросим у специалиста. За что ее гоняет молния?

Николай Горбачук

Доцент БГУ, кандидат физико-математических наук.

— Во-первых, нельзя исключать, что это просто совпадение. Три раза за пять лет — это еще не очень-то «гоняет». Также могли сыграть роль физические параметры тех мест, где она находилась. Это и уровень местности, и наличие или отсутствие рядом высоких предметов, и состав грунта…

— Но вроде бы других людей в тех же местах молния так не преследует. И по частоте разрядов эти места вряд ли какие-то особенные. И молниеотводы в непосредственной близости были…

— Вариантов, вообще-то, не много. Все же могли сыграть небольшую роль личные характеристики человека. Проводимость кожи и сопротивление тела — вещи индивидуальные, у всех они разные, у некоторых сильно отличаются от нормы. Но такая вероятность очень мала.

Еще как вариант — сочетание специфики организма с определенной одеждой или предметами, которые были при женщине.

Разумеется, мы поинтересовались у физика, как он относится к бессмертной идее закопать пораженного током человека, чтобы «электричество постепенно ушло в землю».

— Конечно, мне знакома эта практика. По воспоминаниям моего дедушки с Полесья, эта «мода» существовала и в конце XIX века, и, возможно, раньше. Разумного объяснения такому способу не существует. Лучше потратить силы и время на нормальные реанимационные мероприятия, чем добивать человека. Если говорить простым языком, действие заряда уже закончилось, ему не требуется время, чтобы «постепенно уйти». Дальше идет разве что развитие ожогов.


Ждем сезон, продолжим тему.

Рассказывайте ваши истории взаимоотношений с атмосферным электричеством. И берегите себя.

Читайте также:

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 4–6 кг, универсальные, 164 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка