Что предлагают белорусские санатории — обзор услуг и цен

29 марта 2022 в 16:48
Автор: Дарья Спевак. Фото: sanradon.by, sannaroch.com, lesnyeozera.com, sosny.by, plissa.by

Что предлагают белорусские санатории — обзор услуг и цен

Вчера власти отметили повышение спроса иностранцев (в основном россиян) на отдых в белорусских санаториях. Учитывая, что с отпускным сезоном не все предсказуемо и для нас, мы решили посмотреть, что предлагают отечественные здравницы и сколько стоит отдых в летний сезон. По официальному прогнозу, в среднем место будет стоить 72 рубля в сутки. Мы рандомно выбрали пять санаториев и рассказываем, что там происходит.

«Радон»

Кажется, это наиболее известный санаторий страны. Самое дешевое место за сутки в «Радоне» — в трехместном номере типа «А». Стоит он 21 рубль. Самый дорогой номер — одноместный двухкомнатный типа family room — обойдется в 110 рублей за сутки.

Если брать средний на одного человека на 10 суток, то только проживание будет стоить 800 рублей, зато это номер повышенной комфортности. Но в цену не входят дополнительные услуги (оздоровительные, косметические и другие).

Что касается ценников на последние, то здесь выбор очень большой. Например, безлимитный абонемент в аквакомплекс на все время пребывания в санатории стоит 50 рублей, оздоровительный массаж стоп — 3,3 рубля, шоколадное обертывание — 42.

Питание — тоже отдельная тема. Полный комплекс (завтрак, полдник, обед и ужин) будет стоить 28,34 рубля в день для белорусов и 34 для иностранцев.

Цены именно на путевки выглядят иначе и включают ряд дополнительных услуг. Например, если ехать на общее оздоровление с 11 июня по 25 августа этого года, то дешевле всего обойдется пребывание в трехместном номере типа «А» (90 рублей в сутки). При этом в путевку будут включены (при условии, если вы останавливаетесь на минимальные 4 дня) осмотр врача, два занятия ЛФК и посещения бассейна, ежедневная лечебная минералка, два посещения любого вида ванн, два сеанса массажа, специально подобранная диета и несколько видов терапии (гелио, алласо и аэро). Чем больше дней пребывания, тем шире перечень включенных услуг.

Также отдельно санаторий включает в путевку процедуры для тех, кто приехал подлечить костно-мышечную, нервную, мочеполовую и другие системы.

«Нарочь»

Основные профили этого санатория — заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Полный курс лечения в санатории — 18 дней, но можно купить путевки от 7 дней.

Смотрим, что предлагает санаторий на разгар летнего периода с середины июня по конец августа (но вне этого периода ценники ниже). Самая низкая цена одного дня санаторно-курортной путевки — 62 рубля на человека. Проживание — в двухместном номере эконом, причем к вам могут подселить другого человека. Самый дорогой номер — апартаменты на одного человека за 222 рубля в сутки. С оздоровительными путевками чуть дешевле — от 53 до 188 рублей за место в указанных номерах.

Санаторно-курортная путевка включает в себя проживание, четыре приема пищи по заказному меню, ежедневная минеральная вода и фитосбор, ЛФК, консультация стоматолога и косметолога. В медицинскую программу входят лечебно-оздоровительные процедуры по направлениям, которые назначаются индивидуально.

Еще любопытно, что же по ценам на спа и косметические услуги. Массаж спины обойдется в 6,6 рубля, льняное обертывание — 44, ультразвуковая чистка лица — 41 рубль.

«Лесные озера»

Цены на лечебные путевки в разгар лета в санатории Ушачского района начинаются от 88 рублей на человека в двухместном стандартном номере. Если вы один и не хотите, чтобы к вам кого-то подселили, надо доплатить 50% от стоимости. «Лакшери»-отдых здесь обойдется в 186 рублей за сутки — столько стоит двухместный номер в коттедже на одного.

В стоимость лечебной путевки входит проживание, питание и лечение. Забронировать отдых с лечением можно минимум на шесть суток. Отдых в санатории предполагает грязевые ванны, сауны, массажные кабинеты, ингалятории, а также полный комплекс физиотерапевтических, косметологических процедур и диетическое питание.

Если ехать не за лечением, а просто оздоровиться, заплатите меньше. 50 рублей — такая минимальная цена в двухместном номере категории эконом, а вышеупомянутый двухместный номер в коттедже на одного человека обойдется в 132 рубля за сутки. Не в сезон (до 15 июня или после 20 августа) цены еще демократичнее.

За полуторачасовой комплекс SPA-услуг (бассейн, турецкая баня, финская сауна, ручной массаж и гидромассаж) нужно заплатить 44 рубля, за сероводородную ванну — 6,6, за массаж спины — 9,11.

«Сосны»

Этот санаторий находится в Мядельском районе и специализируется на болезнях системы кровообращения, костно-мышечной и нервной системы, органов пищеварения и дыхания, а также женских половых органов. Как обычно, есть два вида путевок — курортная и оздоровительная.

Начнем с первой категории. Минимальный срок отдыха — 7 дней, сюда же входят консультации врачей, ЛФК, массаж, водо- и теплолечение, электро-, свето-, магнитотерапия, ингаляция, травяной чай и минералка, питание и посещение бассейна и комнаты солнца.

Минимальная цена за такое удовольствие — 117 рублей на человека в двухместном номере. Максимальная — 157 рублей в сутки за место в трехкомнатном двухместном номере.

Теперь о лечебных путевках. Цены немного отличаются в зависимости от выбранной программы (для здоровья легких, для похудения и др.) и количества дней пребывания. Минимальная стоимость места в сутки — 109 рублей, максимальная — 178 (за такие же номера, что были упомянуты в предыдущем абзаце). Лечебные путевки предполагают тот же набор услуг, что и курортные, а также дополнительные процедуры, исходя из показаний и выбранной программы.

Косметические процедуры. Скраб плюс обертывание (длительностью в один час) стоит 58 рублей, общий стоун-массаж — 55, ультразвуковой пилинг лица и маска — 46.

«Плисса»

Кажется, это один из самых дорогих санаториев страны. Он находится в Глубокском районе на берегу одноименного озера Плисса. Бронь от двух суток. Цен на сайте сразу не найдешь, поэтому начали бронировать минимальный отдых (без лечения) с 23 по 25 июня. Оказалось, что минимальная цена номера на одного — 520 рублей за двое суток, максимальная — 800 (за двухэтажный коттедж с кабинетом и террасой). В стоимость также входит осмотр врача, фиточай и минералка.

Идем дальше. Оздоровительная программа начинается от 6 дней пребывания. В ее стоимость входит проживание, трехразовое питание, медосмотр, сопровождение врача-куратора, комплекс процедур медцентра, массаж, аквазона, физиотерапевтические процедуры, сауны, гидротерапия терренкур или скандинавская ходьба, грязелечение, тренажерка, бальнеологическое лечение, ЛФК и фитотерапия. Комплекс процедур, включенных в программу, подбирается для каждого индивидуально во время осмотра и консультации врача, пишут на сайте санатория.

Выбираем даты с 23 по 29 июня на одного человека. Самый дешевый номер (одноместный) обойдется в 1680 рублей за 6 дней, самый дорогой — в 2520 (тот самый коттедж с кабинетом и террасой).

Что по другим процедурам? 25-минутный экспресс-ритуал для тела в спа обойдется в 40 рублей, 50-минутный антицеллюлитный — в 80.


казан для плова, 12 литров, 43 см, чугун, подходит для приготовления на открытом огне, крышка в комплекте
казан для плова, 12 литров, 43 см, чугун, подходит для приготовления на открытом огне, крышка в комплекте
8 литров, 36 см, чугун, подходит для приготовления на газу, электроплите, стеклокерамике, открытом огне

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: sanradon.by, sannaroch.com, lesnyeozera.com, sosny.by, plissa.by