Помогаем экономить. Рассказываем, как ухаживать за кофемашиной самостоятельно и реже обращаться в сервис

36 740
20 марта 2022 в 12:00
Источник: Команда Каталога. Фото: Александр Ружечка

Помогаем экономить. Рассказываем, как ухаживать за кофемашиной самостоятельно и реже обращаться в сервис

Не можете представить себе утра без чашечки ароматного кофе? Удобно, когда приготовить вкусный напиток можно дома, всего лишь нажав на одну-две кнопки. Но купить кофемашину — это еще не все. Важно правильно за ней ухаживать. Всего несколько советов эксперта обезопасят вас от непредвиденных расходов в будущем и помогут сэкономить на сервисе.

Итак, начнем. Наш гость-эксперт — Юрий Стальмахов — занимается кофе уже более 20 лет.  Недавно участвовал в нашем слепом тесте, кстати, если вдруг пропустили, почитайте.

Юрий Стальмахов

Владелец жарочного производства кофе sorso.by, основатель профессиональной школы бариста barista.by и автор всех обучающих программ этой школы, соавтор патента Coffeetab (таблетирование молотого натурального кофе), участник проекта Rozum/Cafe (роботизированная кофейня, работающая на профессиональном кофейном оборудовании), а также автор YouTube-канала «С кофе по жизни». 

Гостя мы представили, теперь коротко о кофеварках. Первая — некогда топовая, а сейчас просто хорошая Delonghi PrimaDonna Elite Experience ECAM 650.85.MS. Умеет много чего, в том числе подсказывает, как делать автоматическую очистку и промывку. Ну а вторая — капсульная DeLonghi Lattissima Touch Glam White EN 550.W. Выходит, что два Delonghi. Может, и без разнообразия, но так уж совпало.

кофемашина, 1450 Вт, корпус металл, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет нержавеющая сталь/черный
капсульная кофеварка, 1400 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: капсулы Nespresso Original, цвет серебристый

Обе кофемашины используются каждый день дома, в семье. И обеим как раз не хватало в последнее время должного ухода и внимания.

Начнем с автомата. Заварочный узел — съемный. Сделано это для того, чтобы его промывали. Для этого он достается и просто ополаскивается под струей воды. Важно: не допускается использовать чистящие и моющие средства, а также мыть блок в посудомоечной машине.

Промыли? Ставим обратно, предварительно вытерев салфеткой все внутри кофемашины, к чему можно дотянуться. Необязательно дожидаться высыхания блока: Юрий считает, это лишняя трата времени и не влияет ни на что. Мыть заварочный блок рекомендуется по меньшей мере раз в неделю, лучше — чаще: два или три раза. По словам Юрия, связано это с тем, что кофе — это жирная и кислотная среда. И в случае отсутствия должного ухода в заварочном блоке уже через 48 часов может образовываться плесень.

А что же делать владельцам кофемашин других брендов? Ведь не везде заварочный узел съемный. Оказывается, это не проблема. Такая машина промывается сама при включении и отключении. Вообще так делают все кофемашины, но те, у которых узел несъемный, проливают больше воды. Плюс для таких машин есть специальные многофункциональные таблетки для ухода.

средство от кофейных масел для кофемашины и кофеварки
средство от кофейных масел для кофемашины и кофеварки
средство от кофейных масел для кофемашины и кофеварки

Хотя бы раз в месяц Юрий рекомендует чистить отсек для зерен. Здесь все предельно просто: протираем влажной салфеткой. Идеально — без экстракта, на спиртовой основе. Если этим пренебрегать, из кофемолки будет пахнуть старым шкафом, а это не сделает ваш кофе вкуснее.

Если кофемашина оборудована молочной системой, то за ней тоже нужен уход. В нашем случае есть как автоматический кувшин, так и специальная насадка для ручного вспенивания. Кувшин не рекомендуется оставлять с молоком надолго даже в холодильнике: стенки сосуда мутнеют, а внутренности чистить будет сложнее. Очищать узел нужно сразу после использования. В нашем случае очищается он сам: достаточно просто повернуть в положение очистки специальный регулятор. Напомнит об этом система сама после каждого молочного напитка. Закончили с капучинатором на сегодня? Промойте кувшин, носик и трубку внутри.

Что касается более тщательной чистки, то для этих целей тоже существуют специальные фирменные средства, но тут можно сэкономить. По словам Юрия, дорогие средства можно легко заменить жидким мылом или жидкостью для мытья посуды. Заливаем воду, добавляем средство, включаем программу «горячее молоко» и подставляем любую тару. Разобранный ручной капучинатор, кстати, можно положить в эту емкость, чтобы он тоже очищался. Вместо молока кофемашина вспенивает средство, тем самым очищая внутренности молочного кувшина.

средство для очистки молочной системы для кофемашины и кофеварки, 0.25 л
средство для очистки молочной системы для кофемашины и кофеварки, 0.25 л
средство для очистки молочной системы для кофемашины и кофеварки

 Если присмотреться к отсеку для воды, то можно увидеть, что пора делать декальцинацию. Контейнер и особенно его крышка имеют следы отложений. И пусть машина еще и не просила чистку от накипи, сделать ее однозначно стоит. Процедуру можно делать в сервисном центре, мы же советуем сэкономить и сделать дома самостоятельно. Тем более все подсказки машина даст вам сама.

Что такое декальцинация? Это как раз и есть очистка от отложений не только контейнера, но и всего внутреннего контура кофемашины. Выполняется с определенной периодичностью. Частота зависит от уровня жесткости используемой воды, количества приготовленных напитков и от времени с прошлого цикла декальцинации. Несмотря на то что машина такого уровня сама сигнализирует о необходимости процедуры, Юрий рекомендует делать чистку от накипи время от времени.

Запускаем программу декальцинации на кофемашине. На экране появляется требование добавить средство в контейнер для воды. Для этого производитель рекомендует использовать фирменную жидкость Delonghi, мы же использовали порошок другого бренда. Обязательно разводим его в теплой воде и только потом добавляем в водяной бункер.

средство от накипи для кофемашины и кофеварки/для чайников и термопотов, 0.5 л
средство от накипи для кофемашины и кофеварки, 0.25 л
средство от накипи для кофемашины и кофеварки, 0.5 л

Лайфхак: крышка контейнера легко очищается, если ее ненадолго замочить в полученном растворе перед декальцинацией.

Процесс чистки от накипи небыстрый, на нашей кофемашине он занимает примерно минут 40. После декальцинации система несколько раз попросит промывку обычной водой. Затем появится сообщение, что кофемашина готова к дальнейшему использованию. Важно полностью пройти весь цикл до конца, не выключая машину. Также нужно использовать только подходящие средства и разводить раствор в правильных пропорциях. Если пренебречь каким-то пунктом, то кофемашина может продолжить требовать декальцинацию даже после выполнения процедуры.

С автоматической кофемашиной закончили, обслуживание провели. И хоть и кажется, что много действий, ничего сверхъестественного прибор не требует. Суммируем:

  1. Промывка молочного кувшина — каждый день, со средством для чистки молочной системы — по необходимости
  2. Мытье заварочного блока — по меньшей мере раз в неделю, лучше чаще
  3. Протирка влажной салфеткой бункера для зерен — по крайней мере раз в месяц
  4. Декальцинация — по запросу кофемашины либо чаще, легко отслеживать по состоянию отсека для воды.

Помимо вышеназванных рекомендаций, Юрий советует как минимум раз в год возить кофемашину в сервис на профилактику. Там специалисты проверят работу всех систем и датчиков и при необходимости проведут чистку внутри. Интересно, однако, что, обратившись в официальный сервисный центр Delonghi, мы получили следующий ответ: «Клиентам наших кофемашин не нужно возить заварочный блок в СЦ на обслуживание. Достаточно просто регулярно промывать под водой». Что ж, еще и лучше.

Кстати, в Каталоге Onlíner можно найти отличные предложения на кофе — зерновой, молотый, в капсулах и даже без кофеина. Заказывайте свежий кофе с доставкой прямо домой!
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
зерновой, бленд (арабика 80%), темно-средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, бленд (арабика 70%), средняя обжарка
Нет в наличии
молотый, арабика 100%, средняя обжарка

Отодвигаем чистую и обслуженную кофемашину в сторону и переходим к капсульной кофеварке. А что же нужно делать с ней? По словам Юрия, здесь все куда проще. Сервисная профилактика ей не нужна, везти надо только если что-то перестанет работать. Чистить не нужно, промывать тоже — процесс заваривания происходит прямо внутри капсулы, а следовательно, от кофейных масел чистить нечего. Достаточно просто протирать корпус.

Если кофеварка оборудована молочной системой, то рекомендации те же, что и в модели выше, ничего необычного. Неужели все? Как бы не так. Декальцинацию прибор тоже просит, когда загорается специальный индикатор.

средство от накипи для кофемашины и кофеварки, 0.2 л

Процесс идет без подсказок, как в случае выше, но самое сложное — это перейти в специальный режим, который позволяет запустить программу. Для этого проводим последовательно следующие действия: поднять и опустить крышку отсека для капсул, потом достать и вставить контейнер для отходов. Затем снять водяной бак, налить в него 100 мл фирменной жидкости для удаления накипи и 500 мл воды, установить контейнер на место. Устанавливаем узел подачи воды. Кнопка декальцинации активна, и программа может быть запущена. Сложно? Посмотрите видео, там все нагляднее.

Запускаем программу и ждем. Ни в коем случае не прерываем процесс и не нарушаем пропорции. Результат — кофеварка без накипи и готова к дальнейшему использованию.

Надеемся, что эти несложные советы помогут вам долго и беспроблемно пользоваться вашей кофемашиной. На поверхности вопрос: если с капсульной кофеваркой все так просто, зачем тогда покупают кофеавтоматы? Ответим совсем скоро, ведь как раз в следующем материале мы порассуждаем о том, что выгоднее: кофемашина-автомат, рожковая или капсульная кофеварка. Не переключайтесь!


Средства для ухода за кофеварками и кофемашинами

средство от накипи для кофемашины и кофеварки/для чайников и термопотов, 0.5 л
средство от кофейных масел для кофемашины и кофеварки
средство от накипи для кофемашины и кофеварки, 0.25 л
средство для очистки молочной системы для кофемашины и кофеварки, 0.25 л
Источник: Команда Каталога. Фото: Александр Ружечка