23 776
14 октября 2021 в 15:30
Источник: Команда Каталога. Фото: Виталий Олехнович, Александр Ружечка

Обзор топовых кофемашин разных брендов. Часть 2: сравнение на практике и оценки эксперта

Продолжаем рассказывать о топовых кофемашинах Melitta, DeLonghi, Saeco и Jura. В первой части мы рассмотрели различия их характеристик и функциональные особенности. Сегодня речь пойдет про работу в реальных условиях. Ну и бонусом — слепой тест от нескольких коллег, а также отзыв кофейного эксперта.

кофемашина, 1450 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет серебристый/черный
кофемашина, 1450 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет серебристый/черный
кофемашина, 1850 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет нержавеющая сталь/черный
кофемашина, 1450 Вт, корпус металл, капучинатор ручной/автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный

Время включения. Шум во время приготовления

Первым делом мы проверили, через сколько времени после запуска кофемашину можно будет использовать. Для этого взяли секундомер. Результаты таковы: DeLonghi была готова к бою через 33 секунды, Saeco — 35, Melitta — 43, а Jura — через 40 секунд после включения.

Не меняя настройки по умолчанию, проверили температуру кофе на выходе. В программе «Эспрессо» самый горячий кофе был у DeLonghi (67,5 градуса), самый холодный — у Melitta (57,3 градуса). Стоит заметить, что это не так уж и важно: все настройки в кофемашинах такого уровня, в том числе и показатель «температура на выходе», легко регулируются в зависимости от предпочтений.

Уровень шума решили замерять в процессе приготовления капучино. Громче всего кофемашина работает в двух моментах: сначала во время помола и затем при вспенивании молока. Еще более шумно происходит паровой удар капучинатора, но звук слишком кратковременный, поэтому внимание на нем не акцентируем. Замеряем бытовым шумомером с высоты собственного роста примерно за метр от кофемашины. Для наглядности мы собрали все результаты этого и предыдущих измерений в таблице ниже:

Melitta Barista TS Smart DeLonghi PrimaDonna Soul Saeco Xelsis SM7683/00 Jura Z10 Signature Line
Время включения до готовности 43 с 33 с 35 с 40 с
Температура эспрессо на выходе 57,3°C 67,5°C 59,7°C 66,6°C
Шум кофемолки 66,1 дБ 73,5 дБ 70,7 дБ 66,4 дБ
Шум капучинатора 67,2 дБ 64,1 дБ 69,9 дБ 68 дБ

Молочные напитки. Высота молочной пены

В предыдущем материале мы выяснили: Melitta Barista TS Smart — это максимальные возможности настройки приготовления напитков и двойной отсек для разных сортов кофе. Также кофемашина умеет готовить два молочных напитка одновременно. DeLonghi PrimaDonna Soul имеет молочный кувшин-капучинатор, с помощью которого настраивается плотность пены, а все рецепты регулируются в настройках. Доливать молоко в кувшин можно прямо через крышку в процессе приготовления. Особенность Saeco Xelsis — это Coffee Equalizer. Последовательность ингредиентов, их количество, высота пены и даже температура отдельно для каждого напитка — все настраивается по желанию. Ну а Jura Z10 умеет регулировать температуру и молока, и молочной пены, а также готовить любой рецепт с помощью пульсации холодной воды под высоким давлением.

Что касается высоты молочной пены, здесь все тоже решается настройкой. Мы сравнили в программе капучино, приготовленный с установками по умолчанию. Разве что на кувшине DeLonghi выставляем максимальную плотность, как того требует рецепт. Результат на фото. Слева направо — Jura, Melitta, DeLonghi и Saeco.

Тестируем разные напитки вслепую

Вкусы у любителей кофе разные. Кто-то предпочитает более горький напиток, кому-то заходит кислинка. Фанаты молочных напитков всегда будут спорить с любителями эспрессо о том, что вкуснее и правильнее. Мы специально провели слепой тест с любителями разных рецептов кофе среди коллег в офисе. Итак, результаты (хоть и субъективные).

Дмитрий, с недавних пор любитель бодрящего эспрессо:

  1. DeLonghi
  2. Melitta
  3. Jura
  4. Saeco

Еще один Дмитрий, который предпочитает лунго, и его топ:

  1. Melitta
  2. DeLonghi
  3. Jura
  4. Saeco

Ну и, наконец, последний участник. Виктория, попробовав капучино, расставила приоритеты так:

  1. Saeco
  2. Jura
  3. DeLonghi
  4. Melitta

Как видим, у любителей на вкус и цвет все кофемашины разные. А что же скажет эксперт?

Готовим кофе вместе с экспертом. Слепой тест, разбор и оценки

Итак, знакомьтесь. Юрий Стальмахов — владелец жарочного производства кофе sorso.by, основатель профессиональной школы бариста barista.by и автор всех обучающих программ этой школы, соавтор патента Coffeetab (таблетирование молотого натурального кофе), участник проекта Rozum/Cafe (роботизированная кофейня, работающая на профессиональном кофейном оборудовании), а также автор YouTube-канала «С кофе по жизни». Занимается кофе уже более 20 лет. Уже однажды участвовал в нашем обзоре.

Первым делом Юрий настроил помол и температуру напитков, наиболее подходящие для зерен средней свежеобжаренной арабики. Затем, уже после настройки, мы сделали по одному эспрессо в каждой машине — абсолютно одинаковое количество и примерно одинаковой температуры. Каждую порцию мы передавали Юрию, не указывая, в какой машине кофе готовился.

Профессионал анализировал напитки по нескольким критериям. Во-первых, аромат. Во-вторых, основной вкус, раскрываемый соотношением кислоты, сладости и горечи. Ну и последнее — это послевкусие, состоящее из тех же трех показателей, что и основной вкус. Все вкусы, кроме горечи, чем ярче, тем лучше. Горчинка же, по словам эксперта, — это тоже хорошо, но ее должно быть мало, иначе она негативно влияет на вкусовой баланс.

Первая чашка (Saeco), по мнению эксперта, была самой слабой из всех. Самая невыразительная, самая неяркая, но при этом, наряду с остальными вкусами, и горечи в ней было совсем немного. Возможно, это можно поправить настройкой. В аромате чувствовался конкретно хлеб и арахис, больше описать ничего не получилось. Кислота была похожей на красную рябину, которая, по словам Юрия, как правило, скорее неприятна. В послевкусии появилось немножко карамели и жареного арахиса.

Чашка номер два (Melitta): неплохо. Горчинки мало, сладости много, аромат хороший. В аромате ярко чувствовалась карамель, немного хлеба, вместо арахиса появились нотки чернослива. Кислота напоминала скорее кислые сухофрукты, что, в принципе, хорошо.

Больше всего Юрию понравилась чашка номер три (DeLonghi). По совокупности именно в ней было больше всего сладости. И даже в послевкусии сладость сохранилась, не исчезла, как в предыдущих чашках. Именно поэтому показалось, что этот кофе был сварен лучше и правильнее, чем остальные. Среди вкусов чувствовался орех, хлеб, чернослив и совсем чуть-чуть медовых нот в аромате.

Чашка номер четыре (Jura) была лучшей по аромату. К сожалению, горчинка здесь оказалась слишком ярко выраженной. Однако внешне, по мнению Юрия, этот кофе выглядел лучше всех. Среди вкусов чувствовались карамель и красная смородина. Ноток немного, возможно, из-за этого горечь и преобладала.

Каждую машину можно настроить под конкретный продукт. Например, после дегустации в Jura однозначно хочется сделать помол грубее, а у Saeco, наоборот, мельче. Это уже детали, но показать хотелось именно характер машины.

Предпочтения Юрия:

1-е место разделили DeLonghi и Melitta,

2-е место — Jura,

3-е место — Saeco.

Но вкусы, как известно, различаются даже у экспертов. Благо кофемашины такого уровня позволяют настраивать под себя абсолютно все параметры приготовления напитка.

Благодарим представительство DeLonghi в РБ, официального дистрибьютора Jura в РБ ООО «Рикман Трэйд БиУай», компанию «Артека сеть», а также магазин «Мир эспрессо» за предоставленные для обзора кофемашины!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Команда Каталога. Фото: Виталий Олехнович, Александр Ружечка
Без комментариев