В жизни, как мы уже убедились, может произойти всякое. И как ни старайся что-то делать, порой мы не можем ни на что повлиять — иногда даже на собственное самочувствие. После резких или длительных стрессов информированные люди идут за помощью к специалистам, а те порой назначают таблетки — антидепрессанты. Как они работают и что происходит во время приема таких лекарств?
— В каких случаях и при каких симптомах назначаются антидепрессанты?
— Несмотря на название, антидепрессанты — это группа препаратов, которые применяются не только для лечения депрессии, то есть выраженного ухудшения настроения в течение как минимум двух недель. Это вещества, которые назначаются также людям с апатией (нежеланием что-либо делать, сниженной физической активностью), отсутствием удовольствия от занятий, которые ранее его приносили. В совокупности с этим могут быть различные другие симптомы: болевые ощущения в разных частях тела, не находящие подтверждения у врачей соматического профиля, снижение аппетита и нарушения сна.
Также такие медикаменты используются для лечения тревожных состояний, когда человек длительное время находится в тревоге такой выраженности, что она нарушает его жизнедеятельность и мешает ходить на работу, существовать в семье, строить отношения и т. д. Также антидепрессанты выписываются при болевых синдромах и могут снижать болевую чувствительность (при хроническом болевом расстройстве или нейропатической боли).
— Такие лекарства отпускаются только по рецепту?
— Конечно, сам себе человек не может назначить эти препараты, они продаются в аптеках только по рецепту. Подбором и назначением антидепрессантов занимается врач.
— Как вообще работают антидепрессанты?
— Одна из основных теорий возникновения тревожного, депрессивного и других психических расстройств — моноаминовая. Она подразумевает, что различные психические расстройства возникают тогда, когда появляются нарушения в обмене моноаминов — нейромедиаторов, которые влияют на настроение. Чтобы начать терапию на медикаментозном уровне и скорректировать расстройства, нужно воздействовать на эти нейромедиаторы. Основные из них — это серотонин, норадреналин и дофамин.
Все наши психические процессы являются результатом работы центральной нервной системы, которая состоит из разных отделов. В них есть клетки (нейроны), между которыми имеются связи (синапсы), передающие разные импульсы — с их помощью и формируются эмоции, речь, память, внимание, мышление и пр. Чтобы такой сигнал передался от клетки к клетке, в синаптическую щель должно выброситься некое вещество — тот самый моноамин, который будет воспринят и распознан следующей клеткой, и тогда импульс пойдет дальше. Количество моноаминов (нейромедиаторов) в синаптической щели при психических расстройствах снижено.
Например, не хватает серотонина. Для того чтобы импульс продолжал проходить, нам нужно сделать что-то, чтобы этот серотонин появился в синаптической щели. Мы можем делать это при помощи разных механизмов, но самая современная группа препаратов блокирует обратный захват серотонина. То есть после того как импульс передался, в норме серотонин захватывается клеткой нейрона и не возвращается туда, откуда пришел. И один из механизмов состоит в том, чтобы как раз не давать ему захватываться обратно: таким образом он остается в синаптической щели и может продолжать передавать импульс.
— Какие виды антидепрессантов бывают?
— В зависимости от воздействия антидепрессанты делятся на несколько групп. Самая популярная — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Также активно используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, тормозящие, соответственно, обратный захват и серотонина, и норадреналина.
Кроме того, существует группа трициклических антидепрессантов, которые блокируют обратный захват и серотонина, и норадреналина, но делают это не селективно, то есть просто захватывают все без разбора, имея больше побочных эффектов. Такие препараты разработаны довольно давно и в наше время применяются реже.
Есть еще один механизм, позволяющий оставить в синапсе больше моноаминов, — это ингибиторы моноамина оксидазы. Они разрушают фермент, который разрушает моноамин. Соответственно, нейромедиаторы не утилизируются, и их остается больше. Данная группа в настоящее время практически не используется из-за многочисленных побочных эффектов, сложного взаимодействия с другими лекарственными средствами и необходимости соблюдать диету с ограничением продуктов, содержащих тирамин (сыры, вяленые и копченые продукты, бобовые, бананы и т. д.).
Также существуют различные атипичные антидепрессанты, механизм действия которых не такой, как у вышеперечисленных групп препаратов, причем у каждого из атипичных антидепрессантов он свой.
Кроме того, препараты делятся не только по механизмам воздействия, но и по клиническим эффектам. Есть те, которые вызывают больше седативного, стимулирующего или сбалансированного действия.
— Как врач решает, какие именно препараты назначить тому или иному пациенту?
— В зависимости от того, какая симптоматика преобладает у конкретного пациента, могут выбираться препараты, которые будут ему больше подходить. Например, для снижения болевой чувствительности чаще всего используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Если человек в плохом настроении, очень вял и апатичен, тогда подбираются антидепрессанты стимулирующего действия. Если у пациента больше выражена тревожная симптоматика (он перевозбужден, проявляет избыточную активность из-за тревоги, у него отмечаются нарушения сна), то выбираются лекарства из седативного ряда.
— А как определяется дозировка для конкретного человека?
— Сначала назначаются низкие дозы антидепрессантов. Затем они постепенно повышаются до терапевтических, то есть таких, которые уже оказывают воздействие. Первый эффект от антидепрессантов может возникнуть не ранее чем через две недели после начала приема. Дальше мы наблюдаем за пациентом и, исходя из данных динамики, определяем, нужно ли повышать дозировку препарата.
— Решение принимается только на основании слов пациента или могут отправить на анализы? Можно ли, например, по анализу крови определить, подрос ли у меня уровень серотонина?
— По анализу крови, к сожалению, нельзя. При подборе дозы мы ориентируемся в первую очередь на описание человеком своего состояния, а также на ту клиническую картину, которую видим во время визита пациента. Дальше по итогам беседы принимается решение о коррекции дозы или продолжении предыдущей схемы лечения.
Также для оценки состояния используются опросники и шкалы, которые позволяют измерить уровень тревожной или депрессивной симптоматики.
— Какова вероятность, что препарат не подойдет пациенту?
— Да, такое возможно, поэтому подбор лечения для конкретного человека может иногда занимать до 3—4 месяцев, в зависимости от реакции организма. Психические расстройства настолько сложны, что по анализу крови или какому-либо другому простому исследованию невозможно определить, нарушение какого именно нейромедиатора произошло. Возможно, у нас впереди какие-то открытия, но пока этого нет. Для подбора эффективной схемы лечения важно, чтобы пациент продолжал посещать врача и сообщал ему обо всех положительных и отрицательных изменениях в своем состоянии.
— Как понять в процессе приема, что препарат мне не подходит?
— Есть несколько параметров. Например, отсутствие эффекта в течение месяца-двух, если мы убедились, что пациент точно принимает лекарство. Также замена препарата возможна при наличии побочных эффектов — выраженной тошноты, диареи, головных болей и пр. Кроме того, очень редко могут проявиться парадоксальные реакции — наоборот, нарушится сон или повысится тревожность. В любом случае задача врача — сделать так, чтобы человек не особо чувствовал воздействие препарата при возвращении качества жизни и хорошего самочувствия. Эта задача выполнима, если пациент регулярно посещает специалиста и рассказывает ему обо всем, что с ним происходит.
— Не может ли быть такого, что я начну принимать неподходящие антидепрессанты и стану бросаться на людей?
— Это один из мифов о приеме антидепрессантов. Если препарат назначен и употребляется грамотно и с низких доз, такие реакции не особо возможны. Если мы начинаем прием с низких доз, могут проявляться только небольшие эффекты. Также для того, чтобы проявились выраженные побочные эффекты (например, агрессивность), должен пройти период какой-то раздражительности. Если пациент сообщит врачу и на этом этапе ему поменяют лечение, ничего такого не произойдет.
Также распространен миф о том, что прием антидепрессантов якобы делает пациента похожим на овощ. Конечно, подобная перспектива может пугать и заставлять человека избегать посещения врача. Важно разрушить и этот миф: при правильном подборе препарата у пациента уходят патологические симптомы и человек чувствует себя в рамках своей индивидуальной нормы.
— Сколько раз в день нужно пить антидепрессанты и что будет, если пропустить один день приема?
— Преимущество современных препаратов в том, что они могут приниматься один раз в сутки — некоторые в основном утром или в вечернее время, это уже обсуждается с врачом индивидуально. При приеме антидепрессантов желательно придерживаться схемы, назначенной специалистом, то есть принимать препараты следует регулярно. Если человек пропускает несколько дней приема, то он не достигает результатов, снижается эффективность лечения. В то же время однократно пропущенная таблетка большого вреда не нанесет. Возможно, пациент почувствует что-то неприятное, но не ярко выраженное. Дополнительно принимать дозу пропущенного препарата не требуется, нужно просто возобновить лечение по назначенной схеме.
— Больше всего людей пугает, что от антидепрессантов может появиться зависимость. Это так?
— С точки зрения доказательной медицины синдрома физической зависимости от антидепрессантов нет. Однако многие люди ошибочно принимают за синдром зависимости длительный прием медикаментов, если они параллельно не посещают психотерапию и не решают некий психоэмоциональный или социальный конфликт, который вызвал нежелательное состояние. Тогда прием препарата становится симптоматическим: лекарство снимает возникающие симптомы, и человеку приходится принимать его длительное время.
Также при резкой отмене приема антидепрессанта (когда пациент не согласовывает с врачом постепенное снижение дозировок лекарственного средства, а отменяет по собственному желанию) может возникать так называемый синдром отдачи. В таком случае резко могут вернуться все симптомы, которые были у человека до приема медикаментов. Это действительно неприятные ощущения, которые пациент, не имеющий специального образования, может назвать синдромом отмены, но последний возникает только при синдроме зависимости от какого-либо вещества.
— Есть ли какие-то оптимальные сроки для приема антидепрессантов?
— У каждого расстройства свои сроки лечения. Как правило, минимальный срок приема антидепрессантов — около шести месяцев. Такова длительность лечения, например, при расстройствах адаптации, которые возникают после пережитых стрессовых событий. Но верхний срок у некоторых расстройств не ограничен: все зависит от степени выраженности, длительности симптомов, а также от обстановки, в которой находится человек. При хронических, периодически обостряющихся психических расстройствах (например, рекуррентное депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство) необходимость приема антидепрессантов может периодически возникать в течение всей жизни.
— Некоторые люди боятся идти не к психологам, а к психотерапевтам, потому что последние могут заставить пить какие-то таблетки. Это так?
— Решение о назначении антидепрессантов принимается после осмотра и тестирования пациента. Преимущественно медикаментозное лечение назначается при достижении умеренных или тяжело выраженных симптомов. Как правило, легкий уровень тревожной и депрессивной симптоматики можно прорабатывать с помощью сеансов психотерапии с врачом-психотерапевтом или клиническим психологом.
При достижении умеренной или тяжело выраженной тревожной или депрессивной симптоматики желательно комбинировать прием антидепрессантов и психотерапию. Однако есть люди, которые обесценивают значимость психотерапии и отказываются от визитов к специалисту. В таких случаях риск более длительного или постоянного приема антидепрессантов возрастает. Желательная схема — сочетать.
— Можно ли пить антидепрессанты детям и беременным?
— Есть ряд антидепрессантов, которые допустимы с подросткового возраста. Их назначает психотерапевт или психиатр, который занимается лечением психических расстройств и нарушений поведения у детей.
При приеме антидепрессантов желательно воздержаться от планирования беременности. Влияние таких лекарств на ее течение никогда не будет достаточно четко изучено, чтобы что-то прогнозировать. Почему? По той причине, что подобные исследования противоречат этическим нормам. Что мы имеем на сегодня? Только единичные наблюдения, когда беременные женщины были вынуждены принимать препарат в силу своего психического состояния. Говорить об этом на 100% нельзя, но в медицинском сообществе принята такая стратегия: если положительный эффект от приема антидепрессантов во время беременности превышает возможный вред, то выбор падает на назначение препаратов. Но при этом обязательно постоянное наблюдение врачей (психотерапевта и гинеколога).
— И напоследок. Что запрещено делать во время приема антидепрессантов?
— Нежелательно употреблять алкоголь и другие психоактивные вещества, лучше воздержаться от планирования беременности и быть осторожным во время выполнения работ, связанных с управлением движущимися механизмами и в связи с этим требующих высокой концентрации внимания. В целом правильно подобранный антидепрессант не оказывает негативного влияния на психические функции, в связи с чем ограничения для пациента минимальны.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by