«И когда я должен был упасть в обморок?» Многодетный папа четыре раза побывал на партнерских родах и рассказал, как это было

27 573
08 марта 2022 в 8:00
Источник: Вероника Уласевич. Фото: из семейного архива

«И когда я должен был упасть в обморок?» Многодетный папа четыре раза побывал на партнерских родах и рассказал, как это было

Партнерские роды медленно, но верно набирают популярность среди белорусов. Такая опция позволяет присутствовать на родах, помимо самой роженицы, еще и ее близкому человеку. Чаще всего это отец ребенка, который помогает женщине и морально, и физически. Мы пообщались с Владиславом Кулецким, который четыре раза побывал на родах вместе с женой.

Многодетный папа рассказал, зачем ему нужен был такой опыт, как он повлиял на семейную жизнь и отношения с супругой. Вместе с героем мы обсудили самые популярные мифы о партнерских родах.

«Мы вообще не рассчитывали, что у нас получатся свои дети»

С Владиславом и Дарьей Кулецкими мы встречаемся в небольшой кафешке всего на один час. Многодетные родители сумели вырваться на интервью, пока их старший сын на секции. Супруги признаются, что времени катастрофически не хватает. Даже друг с другом они могут поболтать далеко за полночь, когда все дела выполнены и дети спят.

А ведь так было не всегда. Влад и Даша встретились десять лет назад благодаря сайту знакомств. Тогда им было слегка за 20, они были энергичны и беззаботны, каждый со своим характером.

— Я тогда расстался с девушкой и решил, что надо как-то развеяться, — вспоминает Влад. — Так и зарегистрировался на сайте знакомств.

— А у меня на страничке сразу были прописаны четкие, местами даже суровые условия: что я готова только на серьезные отношения и все такое, — поддерживает беседу Даша. — Многих парней это сразу отпугивало.

Влада такая четкость, наоборот, зацепила. История пары началась с простого сообщения: «Согласен на все условия. Может, встретимся?» Уже на втором свидании стало понятно: это серьезно. Чувствовалось, что парочка на одной волне.

В один момент девушка призналась Владу, что не может иметь детей.

— Мне нужно было понимать: мы идем дальше вместе либо расходимся каждый своей дорогой. Тогда меня это очень волновало. Я спрашивала, возьмем ли мы ребенка из детдома. Когда поняла, что он готов на такой ответственный и сложный шаг, я долго не раздумывала.

Влад всегда мечтал о большой семье, потому что у него не было братьев и сестер. Дарья тоже была не против, она как раз выросла в многодетной семье. Через полтора года пара расписалась, а уже спустя девять месяцев родилась их первая девочка Василиса.

— Произошло чудо, иначе это не назовешь. Мы вообще не рассчитывали, что у нас получатся свои дети, — признается мужчина и улыбается. — Честно говоря, я до сих пор в шоке, как мы родили четверых.

«Стало понятно, что ты не просто идешь посмотреть, а у тебя есть реальная роль»

— Во время первой беременности мы с Дашей поехали вместе на УЗИ. И там прямо перед кабинетом висело объявление, что идет набор на курсы партнерских родов, — супруг рассказывает, как пара узнала о такой опции. — Оказалось, без сертификата о прохождении курсов на роды мужчину не пускают. Я увидел это объявление и сразу предложил Даше.

Супруга изначально была настроена категорично. Она считала, что это не мужское дело и что мужу на родах делать нечего. Но в итоге сдалась, в глубине души надеясь, что супруг в последний момент откажется.

— Сначала мне было просто интересно, — признается Владислав. — В американских фильмах партнерские роды — привычное дело. Я насмотрелся и решил удовлетворить свое эгоистичное желание поучаствовать в процессе. Потом мы стали ходить на курсы, и там объяснили, зачем на родах нужен партнер. Стало понятно, что ты не просто идешь посмотреть, а у тебя есть реальная роль.

В то время курсы длились месяц и стоили около $50 в эквиваленте. Сегодня это комплекс из 7—12 лекций (в зависимости от потребностей семьи) стоимостью от $60 до $90. Возможна подготовка супругов к рождению ребенка в онлайн-режиме.

Сама услуга партнерских родов оплачивается в роддоме по максимальному тарифу как индивидуальное ведение родов, поскольку для пары выделяется отдельная палата. В первый раз супругам Кулецким роды обошлись почти в $200 (по курсу на 2014 год). В последний раз они рожали в комфортабельной VIP-палате со всеми удобствами — такие роды стоили около $270.

На курсах пара получила теоретическую и практическую информацию. Врач объясняла, откуда и как выходит ребенок, как правильно дышать роженице и какие приемы следует использовать во время сильных схваток.

— Как оказалось, чаще всего женщины тянут мужей на курсы чуть ли не за галстук, — рассказывает Дарья. — Перед нами сидела парочка: барышня постоянно забирала у мужа телефон, заставляла его слушать, повторять, обижалась на него. Было видно, что это не его собственное желание.

«Опять эти партнеры»

Семье Кулецких повезло: все роды у них были плановыми. Но супруги готовились к любому развитию событий.

— За две недели до родов я везде носил с собой тревожный чемоданчик. Самое основное в нем — тапочки, одежду дают на месте. Еще всегда нужно было иметь при себе свежие справки о состоянии здоровья и флюорографию, — рассказывает многодетный папа.

Самые первые роды у супругов длились дольше всех — шесть с половиной часов. Влад с Дашей вместе приехали в роддом в восемь утра.

— Было видно, что врачи не особо нам рады. Поприветствовали нас совсем недружелюбной фразой: «Опять эти партнеры», — вспоминает Дарья. — А потом мы будто плыли по течению…

Влад на родах был помощником для жены. От сильной боли супруга забывала, что нужно делать, а Влад контролировал процесс, заставлял правильно дышать.

— Курсы еще были живы в памяти, все этапы родов мы высчитывали по времени. Я прямо ходил с часами в предродовой и считал. На курсах нам рассказывали: если во время схваток стоять под душем и направлять воду на живот, то становится легче. Мы это использовали. И на мячике прыгали, чтобы ослабить боль. Я заставлял Дашу вставать и ходить, хотя ей хотелось отдохнуть и полежать.

В один момент во время схваток Дарья одной рукой ухватилась за подоконник, а второй так сильно сжала руку мужа, что чуть не сломала ее.

— Он не отходил от меня ни на шаг и постоянно держал за руку. Помню, моментами я конкретно отключалась. Сейчас я очень благодарна Владу за поддержку. Без него мне было бы гораздо хуже.

В родильный зал Влада не пустила акушерка, сказала, что там находится еще одна роженица. Соврала. Даша обрадовалась: «Зачем все это видеть мужчине?» Первые роды девушка до сих пор вспоминает с шоком.

— Я не знаю, насколько это правильно с медицинской точки зрения, но тогда медики прыгали мне на живот, чтобы выдавить ребенка. Что-то мне подсказывает, что так быть не должно. Зашили меня ужасно, швы загноились, потом отправили на чистку и почти сразу выписали.

Благодаря поддержке Влада и правильному дыханию во время родов девочка родилась розовая, без гипоксии, хотя вес ребенка был очень большой — 4500 граммов.

«Держал голову и кричал: „Дыши!“»

— Я думала, Влад сходит на одни роды, посмотрит разок — и хватит. Он же сказал, что будет со мной от зарождения жизни до появления ее на свет. В третий раз я уже сама ждала, что он составит мне компанию. А на четвертые роды сказала: «Попробуй только не пойти». На общих основаниях я рожать не умела, и у меня была паника, что его не пустят из-за коронавируса.

На вторых родах Влад впервые попал в родильный зал.

— Там я выполнял функцию «подай-принеси», грубо говоря. Стоял сзади у головы и смотрел, чтобы Даша не перестала контролировать себя от усталости, искал и звал врачей. Держал голову и кричал: «Дыши!» Я переживал, чтобы все шло по плану. И в конце испытывал не меньшее облегчение, чем Даша.

Каждые роды у пары были по-своему волнительными. К примеру, во второй раз все прошло хорошо, но после осмотра ребенка врач сказал: «Что-то ваш малыш косолапит». И действительно, ножка оказалась вывернутой. Позже родители приложили немало усилий, чтобы решить проблему.

Третьи роды разбудили в четыре часа ночи. Папе пришлось экстренно вызывать такси и мчаться в роддом. Малыша он ловил уже сразу в родзале. Тогда молодому отцу впервые разрешили перерезать пуповину.

— Для меня это были новые ощущения. Я думал, это легко: один раз нажать ножницами — и все. Не тут-то было. С виду пуповина тонкая, как шариковая ручка, но плотная и жилистая. Я режу один раз — не режется, второй — тот же результат. И только с третьей попытки удалось.

На четвертых родах Владислав сильно переволновался в момент, когда у Даши не получилось с первой и второй попытки вытолкнуть ребенка. Еще чуть-чуть, и роды могли бы пойти не по плану.

Сейчас у Влада и Даши четверо детей. Старшей, Василисе, 7 лет. У нее непростой характер, который она проявляла до рождения брата. Сейчас она надежная помощница и правая рука для мамы. Старшему мальчику, Ване, 5. Костику 2 года, он самый серьезный. Младшая, Ева, — самая громкая, ей всего 5 месяцев. Она ласковый ребенок, всем улыбается и идет на ручки.

— Порой мы думаем, что бы мы делали без детей, чем бы занимались. Наверное, было бы больше денег, больше бы путешествовали и тратили на себя. Наверное, были бы по-своему счастливы. Но однозначно было бы хуже, — рассуждает Владислав.

А Даша считает, что именно рождение детей сподвигло их двигаться вперед и искать более устойчивый заработок.

Правда или ложь? Обсуждаем стереотипы про партнерские роды

Стереотип первый: роды — зрелище неэстетичное

— Смотря куда смотреть, — улыбается Даша.

— Если ты пришел поглазеть прямо туда, откуда выходит ребенок, то тебе не понравится, — поддерживает супруг. — А если стоять у головы жены и ловить ее, когда она падает от бессилия, — это совершенно другие ощущения. Врач этого точно делать не будет, это должен делать партнер. На последних родах у Даши совсем не было сил, и я просто шептал ей на ухо: «Давай, остался последний рывок». Женщине в такой момент очень тяжело, ее нужно жалеть и оберегать. Посмотреть и сделать красивые фоточки с только что родившимся ребенком — это такой приятный бонус, не более.

Стереотип второй: мужчина на родах обязательно упадет в обморок

— У меня Влад после вторых родов спросил: «И когда я должен был упасть в обморок?» Я тогда подумала, что у меня очень сильный муж.

— Возможно, это моя особенность, что я никак не реагирую на кровь и другие физиологические моменты. У каждого свои страхи, здесь все зависит от человека. На родах нет времени обращать внимание на самые интимные вещи и физиологию, ты и так слишком волнуешься.

В древние времена муж был единственным, кто мог присутствовать на родах. И это считалось естественным. Думаете, он тогда падал в обморок? Я вообще не понимаю, как мужья могут спокойно отправить жену в роддом, а сами сидеть дома и ждать звонка. Или вот все эти «Ой, мне так страшно». Забудь, возьми себя в руки и держись, ей еще хуже. Уже если ты и несешь ответственность за то, что у тебя рождается ребенок, так раздели ее с женой. Это не все понимают, но это так.

Стереотип третий: супруг совершенно бесполезен на родах

— Здесь тоже все зависит от психологии каждого конкретного человека. Я шел с четкой целью — помочь жене. Если делать это из-под палки, исключительно по желанию супруги, то ничего хорошего не выйдет. С другой стороны, если ты изначально согласился, будь добр сдержать обещание. Мужчина должен понимать, что на него рассчитывают, и если он решит соскочить перед родами, это будет расцениваться как предательство. Либо ты сразу говоришь нет, либо сказал да — так иди до конца.

Стереотип четвертый: интимная жизнь сходит на нет

— Такое бывает. И мужчины это объясняют тем, что они не хотят, чтобы женщина снова испытала ту адскую боль. Но женский организм настолько уникален, что умудряется забыть те ощущения, довольно быстро восстановиться и подготовиться к следующим родам. В памяти мужчины все детали остаются навсегда.

Лично меня роды абсолютно не отвернули от жены. Может, я нечувствительный человек. Я воспринимаю этот процесс как данность. Это всегда было, есть и будет.

— Партнерские роды укрепляют семью?

— В нашем случае это так. Новый общий опыт, один на двоих — он нас сплотил. Появилось больше тем для разговоров. Если бы я не побывал на родах, я не ощущал бы себя настолько отцом, как чувствую это сейчас. Получился такой завершенный процесс. Это и есть истинное отцовство.

Тем парам, которые хотят пойти на партнерские роды, я рекомендую для начала попробовать что-нибудь вместе приготовить. У нас с Дашей хорошо получается делать вместе все. Если вы готовите и не мешаете друг другу, то есть вероятность, что и с партнерскими родами получится.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Вероника Уласевич. Фото: из семейного архива