04 марта 2022 в 8:00
Источник: Каролина Губаревич. Фото: Александр Ружечка

«Ничего не получаю, только отдаю». Минчанка заселила в квартиру бездомных

Источник: Каролина Губаревич. Фото: Александр Ружечка

«Не пишите обо мне много, лучше о тех, кому я помогла. Они больше заслуживают внимания», — просит в начале разговора Елена Миндлин, филолог из Минска. Биографии ее протеже, конечно, полны интересных подробностей, а в некоторых случаях оканчиваются удачным возвращением со дна. Но и фигуру самой девушки нельзя обойти стороной.

Лет десять назад она начала помогать бездомным — едой, лекарствами, жильем, деньгами. А прошлой осенью ради них же открыла благотворительную организацию «Добрая помощь». Зачем? Просто так. Потому что верит, что каждый, кто оказался на улице, заслуживает сострадания и может вернуться к нормальной жизни.

«Обернешься назад — а там пустота»

— Как я остался без жилья? Стакан помог. Захотел пошиковать, продал квартиру, потом и вторую. Деньги как пришли, так и ушли. Пришлось питаться чем попало, ночевать где придется. Летом сделаю какую-никакую палатку — и сплю в лесу. А зимой зайду в подъезд (домофонов тогда еще не было), постелю картонку — и бай-бай, — перекрикивает яростный ветер Владимир.

«Свободный» образ жизни он начал вести в конце девяностых. Слоняясь по городу, насобирал большой «букет» из краж и грабежей, за что треть жизни провел в исправительно-трудовых колониях, или «санаториях», как их называет мужчина.

— Не успел освободиться, как опять захотел в тюрьму: там и бесплатно накормят, и койку предоставят. Выпил пива, иду по Мясникова, смотрю: в витрине манекен с дорогой одеждой. Бросил в него бутылку, стекло разбилось, а рядом, как назло, никого нет. Пошел в РОВД, говорю: сажайте. У милиционеров глаза на лоб полезли. Они съездили на место происшествия, а потом определили меня куда надо, — откровенничает Владимир.

Срок подошел к концу, и вопрос с жильем снова стал актуальным. Податься было некуда, и бродяга с протянутой рукой побрел к храму Александра Невского.

— На старости лет уже не тянуло на криминал. А рядом с церковью кладбище — чуть что, сразу бы и похоронили, — объясняет свой выбор собеседник.

Там, среди позолоченных куполов и сердобольных прихожан, его и встретила Елена Миндлин, возвращавшаяся со службы. Она накормила незнакомца, отправила в больницу (к тому моменту он перенес инфаркт и инсульт) и доставила в Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Возле двухэтажного здания с металлической дверью и милиционером у входа мы и познакомились.

Пока Владимир перечислял детали разгульной молодости, Елена вручила ему тонометр, а одной старушке, с которой в тот день ходила в отдел по гражданству и миграции, чтобы восстановить паспорт, отдала пакет с продуктами. Внутри чай, печенье, крупы, консервы, конфеты — больше, чем нужно, чтобы не умереть с голода.

— Сложно сказать, что меня мотивирует, я даже не задумывалась об этом. Никаких особых причин, чтобы начать помогать бездомным, не было. Бывало, еду домой, вижу, что на остановке который день подряд спит мужчина. Или в переходе кто-то милостыню просит. Подхожу, спрашиваю, что случилось и что я могу сделать. Тут не до брезгливости: у человека всякое в жизни могло произойти, — пробует объяснить минчанка.

О себе она говорит мало. Филолог по образованию и журналист по зову сердца, Елена живет в небольшой квартире с мамой (та не против занятия дочери, наоборот, поддерживает ее, в том числе финансово). Одним из первых звеньев в цепочке добрых дел девушки был Павел, которому из-за уличной жизни ампутировали ступни. Женщина пристроила его на монастырское подворье, сама же отправилась на разведку в заброшенные дома, иногда оставляла там матрасы и еду. Чуть ли не все свободное время она уделяла чужим людям, домой возвращалась за полночь и до утра писала статьи в газету. Гонорары за материалы почти полностью тратила на лекарства, еду и аренду жилья для бедняков. Когда поняла, что в одиночку не справляется, решила собрать команду единомышленников.

— Я не знала, с чего начать. Стала искать, как в других странах помогают бездомным, и наткнулась на питерский проект, волонтеры которого приезжают на автобусе в места скопления бродяг, кормят их горячей пищей, проводят медицинские осмотры. Подумала, что было бы здорово и у нас сделать что-то подобное, и обратилась к ребятам за советами. Они быстро откликнулись, подробно расписав суть своей инициативы, даже прислали методички, как открыть благотворительную организацию, привлечь финансирование. Примерно в то же время стартовал прием заявок на конкурс социальных проектов Social Weekend — я не могла упустить свой шанс, — вспоминает Елена.

Два года назад ее «Автобус добра» (впоследствии ставший благотворительной организацией) победил в одной из номинаций социального конкурса. О проекте и авторе узнавало все больше людей: девушка-медик согласилась помочь минчанке с осмотром бродяг, семейная пара предложила благодетельнице поселить кого-нибудь в их загородном доме, сетевые магазины и пиццерия помогали с продуктами, храм Александра Невского — со сбором подарков к Новому году.

— Я редко сталкивалась с негативом, напротив, многие поддерживали. Некоторые интересовались, зарабатываю ли я на своей деятельности. Наверное, посчитали сумасшедшей, выяснив, что ничего не получаю, а только отдаю, — улыбается Елена.

Сейчас в ее команде несколько человек, один из самых активных — 56-летний Артур, когда-то тоже оставшийся без крыши над головой. Он каждый день помогает женщине, и в этот раз, покончив с делами в Доме ночного пребывания, поехал в другой конец города, чтобы поменять памперсы лежачему больному.

«Сюда еще не ступала нога обычного человека»

— Я столяр-станочник, но по профессии почти не работал. Еще в юности связался не с той компанией, и в 14 лет впервые попал за решетку за воровство. С тех пор прекрасно понимал, что буду заниматься этим и дальше. Манили легкие деньги и праздное любопытство: получится или нет? Так и прошла моя жизнь: кража, угон автомобиля, опять кража… Последний раз посадили на 13 лет, вышел в 2018-м. Пока отбывал срок, мама выписала из квартиры. Женат никогда не был: слишком был занят, чтобы вступать в отношения и заводить потомство. Да и зачем — чтобы дети тоже потом воровали? Вот и остался ни с чем. Примерно месяц жил на вокзале, если попадалась какая шабашка, трудился, если нет, попрошайничал около церкви, — тихо повествует Артур.

Он был уверен, что снова покатится по скользкой дорожке, но тут на его пути возникла автор проекта «Автобус добра».

— Не появись в моей жизни Лена, не остановился бы. Я был тронут, что обо мне заботится незнакомый человек, — продолжает мужчина.

Минчанка нашла бродяге ночлег и работу, но, когда тот проходил медкомиссию, врачи обнаружили у него рак легкого и отправили в Боровляны. Пока Артур, борясь с опухолью, лежал в больнице, новая подруга регулярно навещала его. А когда болезнь отступила, поселила в частном доме, который арендовала для тех, кого многие предпочтут обойти стороной.

— Почти у всех, с кем я взаимодействую, были проблемы с законом. Меня это не сильно пугает. Каким бы ни был человек, нам всегда удается найти общий язык. Конечно, многие сами виноваты. Но для меня важно не то, почему они стали бомжевать, а что я могу сделать, чтобы они вернулись к прежней жизни. На мой взгляд, этим людям больше, чем кому-либо еще, нужна помощь — и с едой, и со средствами гигиены, и с лекарствами, и с жильем. Будь у меня возможность, я бы поселила нуждающихся в своей квартире, но в ней мало места. Коттедж, в котором жили Артур и еще несколько человек, был отличным вариантом, но вернулся его хозяин, и пришлось съехать, — рассказывает благодетельница.

Сейчас бездомные могут переночевать в крохотном помещении с отдельным входом. Находится оно в многоэтажном доме на северо-востоке Минска.

— Сюда еще не ступала нога обычного человека, — ухмыляется Артур, поднимаясь по длинной лестнице и открывая дверь.

Комната, погруженная в полумрак, служит и прихожей, и спальней, и кухней. На стенах местами отклеились обои, в трубах громко журчит вода, но, несмотря на это, здесь довольно уютно. Жилье украшено картинами, кровать аккуратно застелена, а на столе стоит вазочка с конфетами. В углу — телевизор, рядом — небольшая плита с раскаленной докрасна спиралью — это благодаря ей в помещении тепло так, что клонит в сон. Холодильника нет, поэтому продукты хранятся в полке у входной двери — чтобы не испортились. Зато есть старенький, но рабочий ноутбук, который, как говорит хозяин, не пожалели добрые люди. Эту комнатушку Артур и Елена снимают за свои деньги.

«Им не хватает любви и человеческого участия»

Осенью прошлого года проект «Автобус добра» превратился в благотворительную организацию «Добрая помощь». Это небольшой офис на Машерова, склад одежды и семеро волонтеров, которые занимаются поиском лишившихся крова минчан. Бездомные получают кнопочные телефоны, чтобы всегда быть на связи с добровольцами. А уже постоянным «клиентам» Елена дает небольшие суммы, но только если уверена, что они потратят деньги по назначению. Теперь осталось осуществить давнюю мечту: купить машину.

— У нас все неожиданно происходит. Иногда думаешь: сегодня отдохну, — но нет, обязательно кто-нибудь позвонит, попросит о чем-нибудь. Или идешь по улице, видишь человека — и уже занимаешься им. Бывает, за день нужно очень много сделать: и в милицию за документами съездить, и в ночлежку или на подворье кого-то отвезти. Разрываешься, но все равно ничего не успеваешь. Без автомобиля в нашем деле никак, — комментирует девушка.

Сама она купить машину не смогла бы: на помощь бездомным Елена тратит 600—700 рублей в месяц, почти ничего не оставляя на свои нужды. Но недавно на счет благотворителя перевели деньги, которые она выиграла на Social Weekend. Этих 10 тыс. хватит на подержанный, но с виду приличный микроавтобус. Девушка собирается водить его сама, трижды в неделю приезжая на точки, где обычно собирается много бродяг. Внутри машины она поставит большие контейнеры с едой — чтобы каждый голодающий смог получить свою порцию калорий.

— Почему люди попадают на улицу? Думаю, не только из-за проблем с алкоголем, даже в основном не из-за них. Многие теряют смысл жизни, кого-то бросают родные, выписывают их из квартир, забывают. В общем, им не хватает любви и человеческого участия. Когда бездомные видят, что нужны кому-то, они сразу начинают жить и мыслить иначе. Мы пытаемся дать не только еду, одежду, крышу над головой, но и любовь, которая не измеряется никакими деньгами. Я верю и вижу, что она меняет всех и люди снова начинают ценить жизнь, — говорит собеседница.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by